Религия Кровавые мозоли, грязь и песнопения. Москвичка — о самом масштабном в России крестном ходе

Кровавые мозоли, грязь и песнопения. Москвичка — о самом масштабном в России крестном ходе

Более 23 тысяч паломников отправились в село Великорецкое с иконой святителя Николая

У крестного хода очень древняя история, связанная с иконой Николая Чудотворца
Источник:

Сегодня в Кирове завершается Великорецкий крестный ход — один из самых протяженных крестных ходов в России. За пять прошедших дней верующие преодолели более 150 километров пути пешком. Ежегодно в начале июня такой путь проходят 20–25 тысяч паломников.

В этот раз к шествию впервые присоединилась москвичка Елена П. Об этом непростом, но незабываемом опыте она рассказала MSK1.RU.

Древняя традиция

Великорецкий крестный ход — один из древнейших в России, он известен с начала XV века и совершался изначально по рекам Вятке и Великой на лодках. С конца XVIII века маршрут стал сухопутным. Сейчас он пролегает от Трифонова монастыря в Кирове до села Великорецкое и обратно.

С историей крестного хода связана легенда: в 1383 году на берегу реки Великой крестьянин нашел икону святителя Николая. С тех пор нуждающиеся в помощи стали получать утешение и исцеление от святого. О чудесах стало известно многим, и паломники стали приходить на место явления иконы.

Со временем на этом месте построили часовню, а позже — храм Николая Чудотворца. Но из-за набегов языческих кочевых племен вятичи беспокоились за сохранность святыни и решили переместить икону с берегов реки Великой в город Хлынов (так назывался тогда Киров). По легенде, икона не пожелала оставаться вдали от родных мест, и верующие обещали святителю Николаю, что каждый год его образ будут приносить в село Великорецкое. Так родилась традиция, которой верующие без перерыва следуют уже шестой век.

Источник:

Дорога

— На Великорецкий крестный ход я пошла в одиночку. Просто в один день вдруг решила, что мне нужно в нем поучаствовать, — начинает свой рассказ Елена. — Успела купить последний билет на верхнюю полку плацкарта, провела полдня за сборами и 17 часов в дороге от Москвы до Кирова.

Поезд прибыл вечером накануне первого дня крестного хода. На платформе, как вспоминает Елена, легко было встретить других паломников — бородатых мужчин, женщин в юбках и платках. К одной такой компании она присоединилась, чтобы добраться до Трифонова монастыря.

— Там уже стоял палаточный городок крестоходцев, и я разложила в кустах свою одноместную палаточку. Оглядела большой рюкзак, в который тщательно собрала всё необходимое: посуду, несколько комплектов сменной одежды и обуви, средства от комаров, аптечку и целый мешок сухофруктов на случай, если подведет здешняя полевая кухня.

В первый день кухня не подвела: в лагере раздавали кашу, чай с печеньем, рядом стояла цистерна с артезианской водой. Я купила ламинированную иконку святителя Николая на шею, свечи, отдала поминальные записки. Наелась и легла спать.

Источник:

День первый

В 5 часов утра верующие начали собирать палатки. Вещи, которые не были нужны в дороге, можно было сложить в передвижную камеру хранения (грузовик, который вез до следующего лагеря палатки, посуду и другие вещи), на дневной переход можно было взять небольшой рюкзак с едой и одеждой.

— Камера хранения совсем не бесплатная, — отмечает Елена. — 2000 рублей я заплатила за рюкзак и еще 1000 — за палатку. Зато шла налегке. Также 1000 рублей можно было заплатить, чтобы подать записку, и весь крестный ход во время молебнов священники поминали тех, кто в ней указан. К слову о коммерции: у монастыря продавали сим-карты Йота и Мегафон для связи в пути, другие операторы здесь не ловят. Я покупать не стала и осталась без сети на всё время хода, чем обеспокоила оставшихся в Москве детей, они не могли до меня дозвониться.

Источник:

В 7 часов утра началась архиерейская литургия, которая транслировалась в динамиках на всю округу, чтобы все тысячи паломников слышали. В 11 верующие выдвинулись в путь.

«Икону несли впереди на носилках алтарники, сменяя друг друга, а за ними шел хор и громко распевал песнопения»

Темп, вспоминает Елена, задали довольно быстрый, крестный ход шел по улицам Кирова, в него со всех сторон вливались всё новые паломники. Елена шла от ворот монастыря сразу же за иконой, но уже через 5 минут она оказалась в середине потока из тысяч людей.

— Все читали на ходу акафист и пели «Радуйся, Нико-о-олае, великий чудотво-о-орче». Пели тропари, величания, в общем, кто во что горазд. Народ высыпал на улицы и глазел на нас.

С погодой паломникам повезло: было солнечно и, по словам Елены, даже немного жарко. Состав у крестного хода был разнообразный: от мам с грудными детьми до глубоких стариков.

— Как сказали опытные ходоки, первый день — это только разминка, основная нагрузка будет следующие два дня. Идти действительно поначалу было достаточно легко. Несколько раз за день объявляли привал, раздавали гречку и кипяток, но за ними была огромная очередь, так же, как и в туалет.

Источник:

Мы вышли за город: тропа пролегала по лесам и полям среди цветов и некошеной травы. Меня прямо-таки наполняло чувство радости. Но вскоре начали уставать ноги. Я держала приличный темп, была где-то в первой тысяче. На пригорке начало хода мне было видно, а хвост людей терялся вдали.

«Снижать темп не хотелось, потому что у отставших сокращался привал, а то и вовсе его не было»

— Пришлось как-то приспосабливаться, пытаться выработать удобный шаг, — пожимает плечами Елена. — Но лучшее лекарство от усталости — постоянная молитва вслух. Пели и читали разные песнопения. Например:

«Троицу святую я очень люблю,
Духа святого в сердце ношу.
Господи Боже наш, слава тебе».

Источник:

К вечеру паломники пришли в село Бобино, где их встретила передвижная камера хранения. Поставили палатки. В 18:30 началась всенощная накануне праздника Троицы.

— Пока стояла на исповедь, пропустила кашу. Перед сном мне перепала только миска холодных щей, которые не захотел есть какой-то мужчина в соседней палатке. Многие запаслись в дорогу дошираком и кипятком его заливали. Кипяток всегда давали, в отличие от каши.

Осмотрела ноги: вроде ничего, всего один водяной пузырь, не болит и идти не мешает. Завернулась в спальник. Завтра ожидалось ухудшение погоды и дождь.

День второй

Для паломников этот день стал первым серьезным испытанием. Предстояло пройти 48 километров, так что встать нужно было с рассветом — в 2 часа ночи.

— Будильник я не ставила, проснулась от шевеления в соседних палатках, — вспоминает Елена. — Это был праздник Троицы, перед причастием ни пить, ни есть нельзя. Но до него надо идти 6–7 часов: литургия в селе Загарье начинается только в 09:30. Начались испытания на выносливость.

«С утра жарило солнце, на дождь и намека не было, очень хотелось пить. Многие пили и ели на привалах, решили без причастия обойтись. Я держалась»

Часов в 8 принесло грозовую тучу и начался дождь. Плаща у меня не было, только тонкая целлофановая накидка, которая быстро порвалась, зацепившись за сучок. Тропа размокла и превратилась в глиняную жижу. Народ переобулся в сапоги и лихо шлепал по грязи, а некоторые, как я, шли в кроссовках и тщетно выбирали обходные пути.

Источник:

Ноги по колено и подол юбки покрыл слой глины, и я думала, как же заходить в таком виде в храм. Но всё оказалось проще: литургия в Загарье была на улице прямо под дождем. Храм там только восстанавливается, одна колокольня стоит, и та в руинах.

«Во время причастия начался треш. Толпа ломанулась к батюшкам, задние напирали и толкались как дикие»

Мне разорвали дождевик слева надвое. Причаститься всё же удалось. Из еды мне достались остатки холодного борща, хлеб у меня еще оставался.

Следующий переход из Загарья в Монастырское, по словам Елены, занял 8 часов. Дождь не прекращался, дорога превратилась в вязкое месиво. Из-за мокрой обуви паломники сильно натирали ноги. К концу второго дня за медицинской помощью обратились почти 400 человек.

— Идти было очень трудно. Мне немного помогала трекинговая палка, без нее я бы падала в скользкую глину. Некоторые падали. Детей вместе с колясками несли на руках, катить их было невозможно. Идешь и молишься, след в след за человеком впереди. Иногда меня обгоняли на какой-то феноменальной скорости совсем пожилые бабушки. Я так и не смогла понять, в чем их секрет, наверное, сам святитель Николай их несет.

Источник:

К вечеру силы кончились совсем. Бывалые сказали: «Вот за полем лесок, а за ним — Монастырское». И народ рванул вперед, к еде и отдыху. Получили свои мешки и палатки, порцию каши и чай. Осмотрела ноги, констатировала: состояние печальное. Пузырей было уже пять, один лопнул. Помазала их пантенолом и заклеила пластырем. Ночью обещали заморозки до -3 °С.

День третий

— Подъем я, к своему стыду, проспала, понадеявшись, что проснусь от утреннего шевеления в соседних палатках. Но соседи тоже проспали. Сквозь сон я услышала: «Икона идет!» и как ошпаренная вылетела из палатки. На часах было три утра. Трава вся в инее, в палатке конденсат за ночь превратился в лед. Быстро скрутила спальник, запихала коченевшими пальцами рюкзак в мешок.

Задержка стоила мне целого привала. То есть пришлось идти подряд два перехода. Дождя не было, но дорога, как вчера, была вся в лужах и глиняной жиже. Вчерашние носки, пропитанные глиной, я убрала в гермомешок, но свежие носки сразу стали такими же. Стирать было, конечно, негде, кроме грязных луж — никакой воды.

Источник:

Наконец долгожданный привал. Перекус, как обычно, — финики с водой (фиников я набрала столько, что часть привезла обратно домой, есть теперь я их не могу, надоели).

В каждом селе к ходу присоединялись новые паломники, местные, вспоминает Елена. Они шли на службу, причащались и вливались в шествие. В Горохово, где на третий день был долгий привал, нет домов, а только храм, который восстановлен там, где раньше было большое село.

«Приехали автобусы для отправки в Киров обессилевших паломников. Нет, я иду дальше. До Великорецкого — всего полдня пути»

— Поговорила с местной бабушкой 80 лет, из них 60 она ходит в этот крестный ход. Говорит: «Пока хожу — живу», а не «Пока живу — хожу». Удивительные люди в русской глубинке!

Великорецкое встретило нас колокольным звоном. Я хотела после всенощной встать в очередь на исповедь, но поняла: сил нет. Непрерывным потоком ехали автобусы — привозили людей на праздник из Кирова и увозили тех, кому уже хватило приключений.

Я поставила палатку в самом лучшем месте — среди кустов шиповника, который цвел и вкусно пах. Осмотрела ноги, с ними всё было плохо. Ноготь на большом пальце оторвался и очень болел, в него нечаянно ткнули палкой на переходе.

Источник:

День четвертый

— В 4 утра я встала на литургию. Служили прямо на берегу реки Великой, очень торжественно и празднично. Во время причастия даже давки не было, все чинно подходили. Потом был крестный ход на источник и освящение воды на реке Великой. Народ сразу полез купаться.

Вдоль спуска к реке выстроились торговые ряды, павильоны из разных мест России. Можно было накупить сувениров из дерева, железа, меха, тканей, всего съедобного, лечебного, детского и т. д. Я купила три луковицы гладиолусов на дачу и магнитики на память.

Источник:

К четырем часам дня Елена собрала рюкзаки и пошла на автобус до Кирова. В обратный путь пешком она отправиться уже не планировала, ее ждал восьмичасовой поезд и дорога домой.

— А крестный ход на следующий день продолжится, — вздыхает Елена. — Жаль, что пришлось сойти с дистанции, но я плохо подготовилась, так что иначе никак. В следующем году исправлюсь!

Недавно мы подробно рассказывали о судьбе важной православной святыни — «Троицы» Андрея Рублёва. Икону вопреки протестам экспертов перевезли из музея в церковь. Смотрите наш репортаж из храма Христа Спасителя, где она сейчас находится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
ТОП 5
Мнение
«Скороход» — удобная новинка или лишние проблемы? Тестируем новое приложение для пассажиров подмосковных электричек
Дмитрий Бондарев
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Важно отпустить то, что не приносит роста». Таролог рассказал, почему не стоит бояться года Отшельника
Юра Кипер
Мнение
«Ценник такой, что хотелось убежать». Честная колонка москвички о шопинге в Дубае
Татьяна Лобанова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Облом в начале года. Почему «Волшебник Изумрудного города» не стоит тех денег, которые за него платят москвичи: рецензия
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем