MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

747мм 41%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Наука «Было интересно, странно и достаточно забавно». Участница эксперимента Sirius-21 рассказала, что ощущала после 8 месяцев изоляции

«Было интересно, странно и достаточно забавно». Участница эксперимента Sirius-21 рассказала, что ощущала после 8 месяцев изоляции

Виктория Кириченко ответила, сложно ли ей было возвращаться в обычную жизнь

В течение 8 месяцев экипаж из 5 человек был без телефона и интернета

В начале июля в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН в Москве завершился совместный с NASA HRP (Human Research Program — программой исследования человека) изоляционный эксперимент Sirius-21. Пять человек жили под круглосуточным наблюдением десятков камер в изоляции в наземном экспериментальном комплексе 240 суток. Участница Sirius-21, врач-хирург Виктория Кириченко рассказала, что ощущала после окончания эксперимента.

— Когда закончилась изоляция, эксперименты продолжались. Первые двое суток мы ночевали в модуле — находились в обсервации и не могли выйти наружу, — рассказала МСК1 Виктория Кириченко. — Ученые приходили внутрь и сами проводили эксперименты. И в тот момент я почувствовала настоящую агрессию к своим коллегам-ученым. Я ощущала, будто люди пришли грабить мой дом. Эта реакция на внешний мир была для меня открытием. Это было мне очень интересно, странно и достаточно забавно.

— Что ощущали, когда вышли из изоляции?

— Первым делом я обнялась со своими родными — это был очень трогательный момент.

Ожидала, что еда будет с более насыщенным вкусом. Но я была разочарована. Поменялось восприятие. Ожидала какого-то вкусового взрыва, как тогда от дошика. Знаете, когда просто наслаждаешься едой. Но, увы, этого не произошло.

А еще поняла, что я забыла, как пользоваться телефоном. Я помнила пароль, но писать СМС было очень сложно. Плюс ко всему у меня была переполнена почта, сообщения в Telegram, и мне даже не хотелось туда окунаться, — заключила Кириченко.

Полную версию интервью с участницей изоляционного эксперимента Sirius-21 Викторией Кириченко читайте по ссылке.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем