MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 77%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Наука «Надо сделать выводы». Российские ученые — о причинах крушения космической станции «Луна-25»

«Надо сделать выводы». Российские ученые — о причинах крушения космической станции «Луна-25»

Публикуем мнения экспертов о последствиях аварии для развития отрасли

«Луну-25» разместили в головной части ракеты-носителя

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался о крушении автоматической станции «Луна-25». Он считает, что, несмотря на неудачу, российскую лунную программу нужно продолжать.

— Ничего в этом нет страшного. Путь к звездам лежит через тернии, — сказал ТАСС Песков. — Мы знаем, что освоение космического пространства и реализация сложных космических программ не бывают без сбоев, — отметил Песков.

В «Роскосмосе» также заявили, что рассматривают вероятность повторения миссии «Луны-25». Ранее они сообщили, что АМС «Луна-25» разбилась о поверхность луны. Авария произошла из-за потери связи с аппаратом во время его перехода к предпосадочной орбите.

Корреспондент MSK1.RU узнал у ученых-космонавтов, что могло стать причиной крушения станции, почему был важен запуск аппарата и как неудачное окончание миссии повлияет на российскую космонавтику.

«Луна-25» — это автоматическая межпланетная станция. Ее создали, чтобы исследовать поверхность Луны на наличие залежей водяного льда.

«В космонавтике такое часто бывает»

Основатель и руководитель школы астрономии Павел Скрипниченко уточнил, что АМС должна была начать переход на предпосадочную орбиту, но во время маневра произошла «нештатная ситуация», из-за которой была потеряна связь с аппаратом.

— Пока что рано делать какие-то предположения. Такие же случаи бывали и часто бывают в космической отрасли, когда аппараты выходят из строя, теряют связь. «Луна-25» уже фактически готовилась к посадке. Может, какое-то излучение с Луны подействовало на приборы. Здесь предстоит разбираться, — добавил вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин.

Схема маршрута АМС «Луна-25»

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов рассказал, что крушение станции могло также произойти из-за слишком долгой работы двигателя во время последнего этапа — аппарат проработал 127 секунд вместо запланированных 84.

— «Луна-25» является уже третьей неудачной межпланетной миссией России, — уточнил он. — В 1996-м потеряли АМС «Марс-96», а в 2011-м не покинул орбиту Земли зонд «Фобос-грунт». Оба аппарата затоплены в Тихом океане.

«Не стоит ждать успехов моментально»

Павел Скрипиченко считает, что, несмотря на неудачный исход миссии, «Луна-25» справилась с частью задач. А именно: аппарат был полезен, чтобы протестировать оборудование и получить опыт для будущих исследований и проектов.

— Видно, что первые предпосылки к возрождению российской космонавтики появляются, оборудование очень сильно эволюционировало. Но не стоит ждать, что мы повторим прежние успехи моментально. Фактически был очень большой перерыв, когда на развитие космонавтики не выделяли соответствующих средств и не было необходимого внимания. Хочется верить, что сейчас ситуация поправится, — считает он.

«После крушения "Луны-25" надо сделать выводы и продолжать развитие, вливать инвестиции и ставить амбициозные цели и задачи»

Ранее мы уже писали о том, как выглядела станция «Луна-25» перед отправкой, откуда она отправлялась и почему она называется именно так. Кроме того, прочитайте о том, людей каких профессий скоро могут заменить роботы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем