20idei
СЕЙЧАС +9°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

«Неправомерно задержана». Замглавы дипмиссии США — о первом заседании по делу баскетболистки Бриттни Грайнер

Заседание по делу американской баскетболистки прошло сегодня в Химках

ds

Поделиться

Первое заседание по делу американской баскетболистки Бриттни Грайнер прошло сегодня, 1 июля, в Химкинском районном суде. Наш корреспондент побывала у здания суда в Химках. В сам зал заседания журналистов (кроме двух) не пускали, так как помещение слишком маленькое.

После заседания к журналистам вышла замглавы дипмиссии США Элизабет Руд. Она рассказала, что посольство США в Москве и американское правительство обеспокоены ситуацией с мисс Грайнер.

— Мы беспокоимся о ее состоянии и безопасности, как и о других наших гражданах, которые находятся в заключении за пределами США. У меня была возможность поговорить с мисс Грайнер в суде. Дела у нее, как и может ожидаться в этих сложных обстоятельствах, — сказала Руд.

Глава американской дипмиссии считает, что Бриттни задержали незаконно.

— РФ неправомерно задержала мисс Грайнер. Неправомерное задержание — это недопустимо, с кем бы это ни произошло, и угрожает безопасности любого, кто путешествует, учится, живет и работает за границей. Я хочу заверить вас, что правительство на очень высоком уровне прикладывает все усилия, чтобы вернуть мисс Грайнер и всех неправомерно задержанных граждан домой, — сказала Элизабет Руд.

— И я повторю, что посол Салливан (имеется в виду Джон Джозеф Салливан, посол США в РФ. — Прим. ред.) говорил много раз: у посольства США нет большего приоритета, чем защита интересов американских граждан, задержанных на территории Российской Федерации, — заключила Руд.

Грайнер грозит до 10 лет лишения свободы. Следующее заседание состоится 7 июля в 14:30.

В феврале этого года игрока екатеринбургского баскетбольного клуба УГМК Бриттни Грайнер задержали в аэропорту Шереметьево, когда она прилетела из Нью-Йорка. Ее подозревают в перевозке наркотиков. Таможенники остановили ее в «зеленом коридоре», в вещах спортсменки обнаружили вейпы с гашишным маслом.

Напомним, Бриттни Грайнер выступает за УГМК с 2015 года, она четырежды выиграла с командой чемпионат Евролиги. Также она является чемпионкой женской НБА. Прочитайте интервью с Бриттни о сильных женщинах, гомофобии и доходах звезд баскетбола.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter