Спорт Дело американской баскетболистки «Неправомерно задержана». Замглавы дипмиссии США — о первом заседании по делу баскетболистки Бриттни Грайнер

«Неправомерно задержана». Замглавы дипмиссии США — о первом заседании по делу баскетболистки Бриттни Грайнер

Заседание по делу американской баскетболистки прошло сегодня в Химках

Первое заседание по делу американской баскетболистки Бриттни Грайнер прошло сегодня, 1 июля, в Химкинском районном суде. Наш корреспондент побывала у здания суда в Химках. В сам зал заседания журналистов (кроме двух) не пускали, так как помещение слишком маленькое.

После заседания к журналистам вышла замглавы дипмиссии США Элизабет Руд. Она рассказала, что посольство США в Москве и американское правительство обеспокоены ситуацией с мисс Грайнер.

— Мы беспокоимся о ее состоянии и безопасности, как и о других наших гражданах, которые находятся в заключении за пределами США. У меня была возможность поговорить с мисс Грайнер в суде. Дела у нее, как и может ожидаться в этих сложных обстоятельствах, — сказала Руд.

«Она попросила меня передать, что находится в приподнятом настроении и не теряет веры»

Глава американской дипмиссии считает, что Бриттни задержали незаконно.

— РФ неправомерно задержала мисс Грайнер. Неправомерное задержание — это недопустимо, с кем бы это ни произошло, и угрожает безопасности любого, кто путешествует, учится, живет и работает за границей. Я хочу заверить вас, что правительство на очень высоком уровне прикладывает все усилия, чтобы вернуть мисс Грайнер и всех неправомерно задержанных граждан домой, — сказала Элизабет Руд.

— И я повторю, что посол Салливан (имеется в виду Джон Джозеф Салливан, посол США в РФ. — Прим. ред.) говорил много раз: у посольства США нет большего приоритета, чем защита интересов американских граждан, задержанных на территории Российской Федерации, — заключила Руд.

Грайнер грозит до 10 лет лишения свободы. Следующее заседание состоится 7 июля в 14:30.

В феврале этого года игрока екатеринбургского баскетбольного клуба УГМК Бриттни Грайнер задержали в аэропорту Шереметьево, когда она прилетела из Нью-Йорка. Ее подозревают в перевозке наркотиков. Таможенники остановили ее в «зеленом коридоре», в вещах спортсменки обнаружили вейпы с гашишным маслом.

Напомним, Бриттни Грайнер выступает за УГМК с 2015 года, она четырежды выиграла с командой чемпионат Евролиги. Также она является чемпионкой женской НБА. Прочитайте интервью с Бриттни о сильных женщинах, гомофобии и доходах звезд баскетбола.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Цитировали Ракову и массажировали ноги понарошку. Как мне показывали «комнату релакса» для врачей в столичной поликлинике
Елизавета Фатеева
корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о переносе строительства мечети из Косино в Коммунарку
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем