20idei
СЕЙЧАС -11°С
usd 60.88
eur 63.05
Все новости
Все новости

Играл в футбол по соседству с алкашами, а сейчас едет в «Челси»? Что известно о громком трансфере 19-летнего Арсена Захаряна

Игрок московского «Динамо» в конце августа может перебраться в лондонский клуб

19-летний Арсен Захарян и пятиэтажка в Самаре, где футболист провел свое детство

Поделиться

Спортивные СМИ в России взбудоражила новость о том, что 19-летний игрок московского «Динамо» Арсен Захарян может перейти в лондонский «Челси». Сначала эта информация была воспринята как «утка» — слишком уж неблагоприятное сейчас для таких трансферов время. Однако позже интерес «Челси» к молодому полузащитнику подтвердили известные футбольные журналисты и инсайдеры Джанлука Ди Марцио и Фабрицио Романо, а также Павел Андреев, агент Захаряна.

— Это правда. Всё близко, — заявил репортерам Андреев.

Первым о переходе Захаряна в «Челси» написал известный итальянский журналист Джанлука Ди Марцио

Первым о переходе Захаряна в «Челси» написал известный итальянский журналист Джанлука Ди Марцио

Поделиться

По данным различных источников, «Челси» готов выкупить у «Динамо» игрока за 15 млн евро — это отступные в контракте Захаряна для европейских клубов. Зарплата молодого футболиста, как пишут СМИ, составит около 960 тысяч фунтов в год до вычета налогов. Трансферное окно в Англии закрывается 1 сентября, до этой даты нужно успеть уладить все детали сделки.

Кто такой Арсен Захарян?


Молодая звезда столичного «Динамо» в 2020 году попала в список 60 лучших молодых футболистов мира по версии газеты The Guardian. Это креативный, умный полузащитник, который может отдать отличный пас и забить сам. Он дебютировал в российской премьер-лиге в 17 лет. В этом же возрасте попал в расширенный состав сборной России на чемпионат Европы по футболу (2020), но сыграл за нее только год спустя — в матче отборочного турнира чемпионата мира 2022 года с Хорватией.

Захарян — один из самых талантливых российских футболистов на данный момент

Захарян — один из самых талантливых российских футболистов на данный момент

Поделиться

Арсен Захарян родился в Самаре, куда его родители переехали из-за военного конфликта в Карабахе. Его семья начинала в России жизнь с нуля. Арсен провел детство на окраине города, играя в футбол в убитом дворе по соседству с алкашами, наркоманами и бандитами. Об этом сам игрок рассказывал в интервью журналисту Нобелю Арустамяну.

— Но я старался от всего этого держаться подальше, и у меня было счастливое детство — двор, мяч. С улыбкой вспоминаю эти времена, скучаю по ним, — говорил футболист.

В футбол Арсена и его брата Давида привела бабушка. Она возила мальчиков на тренировки, болела за них на соревнованиях. А после тренировок заставляла их писать диктанты.

С шести лет Арсен занимался в академии «Крыльев Советов». В 14 пробовал попасть в питерский «Зенит», но не получилось. После «Крыльев» он перебрался в академию имени Юрия Коноплёва в Тольятти и вскоре на соревнованиях привлек внимание столичных скаутов, в том числе из «Динамо».

Почему переход в «Челси» — это круто?


Надо понимать, что таких громких трансферов российский футбол на видывал уже давно. Последними нашумевшими отъездами за границу стали переход Александра Головина в «Монако» в 2018 году и трансфер Алексея Миранчука в «Аталанту» в 2020-м. Но где «Аталанта» и где «Челси»?

«Челси» дважды выигрывал Лигу чемпионов — в 2012 и 2021 годах

«Челси» дважды выигрывал Лигу чемпионов — в 2012 и 2021 годах

Поделиться

Важно и то, что российский футбол (и спорт в целом) сейчас фактически забанен на международных соревнованиях. Клубы не могут участвовать в еврокубках, российский чемпионат покинула масса иностранных тренеров и игроков. В таких условиях переход российского игрока в одну из лучших команд мира (напомним, что «Челси» долгие годы владел Роман Абрамович, вынужденный из-за наложенных на него санкций в мае продать клуб) выглядит особенно невероятным. Но, кажется, почти свершившимся.

Что ждет Захаряна в «Челси»?


Скорее всего, аренда в другой команде. Для «Челси» Захарян еще слишком зеленый. У лондонцев на контрактах множество молодых футболистов, которые раскиданы по арендам в различных клубах мира. Заиграют там — их заберут в главную команду. Или отправят в аренду дальше. Именно так в «Челси» в свое время поступили с Ромелом Лукаку и Кевином де Брюйне, которые сделали себе крутые карьеры, но совсем не в лондонском клубе.

Самарский двор, в котором в детстве играл в футбол Арсен Захарян

Самарский двор, в котором в детстве играл в футбол Арсен Захарян

Поделиться

Нельзя исключать, что Захарян сразу попадет в основу «Челси» — главный тренер команды Томас Тухель любит давать шанс молодым. Но в полузащите у Арсена масса конкурентов — чего стоят только многоопытные Хавертц, Маунт, Пулишич и только что купленный Стерлинг.

А что самое интересное?


Некоторые журналисты и эксперты уже успели задаться вопросом, каким образом британцы собираются выкупить у «Динамо» Захаряна. Ведь клуб имеет прямое отношение к государственному банку ВТБ, на который наложены санкции. Да, в феврале — на фоне санкций — ВТБ поспешил отдать акции «Динамо» одноименному спортивному обществу. Но обществом «Динамо» — известный факт — руководят генералы. А в состав его попечительского совета входят Александр Бастрыкин, Александр Бортников, Виктор Золотов и другие силовики, которые находятся под западными санкциями. Будет интересно узнать, каким образом британцы совершат сделку, обойдя пикантные политические моменты.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость