MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

743мм 73%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Спорт «Это позор. Тишина как в читальном зале библиотеки». Москвичи в шоке от того, что происходит на стадионах после введения Fan ID

«Это позор. Тишина как в читальном зале библиотеки». Москвичи в шоке от того, что происходит на стадионах после введения Fan ID

Мы поговорили с рассерженными (и не очень) болельщиками

На матч «Динамо» — «Крылья Советов» в прошлые выходные пришли 4943 болельщика. Итог введения Fan ID пока один — катастрофическое падение посещаемости футбольных матчей

Неделю назад в России стартовал второй круг футбольной премьер-лиги. Главное нововведение — на стадионы пускают теперь с оформленными Fan ID (картами болельщика). Купить билет на матч можно только при наличии этой карты. «Фан уйди» (как его прозвали россияне) вызвал дружный бойкот фанатов клубов премьер-лиги (они перестали посещать матчи) и негодование среди тренеров, игроков и обычных болельщиков.

Главная функция Fan ID — безопасность на стадионах и противодействие противозаконным действиям болельщиков. По крайней мере, так заявляют власти. Однако итог пока один — катастрофическое падение посещаемости футбольных матчей. Так, на первый домашний матч «Спартака» во втором круге (игра с «Уралом») пришли 4500 человек, что стало худшим результатом для красно-белых с 2004 года. Матч «Динамо» — «Крылья Советов»» посетили 4943 зрителя, матч «Ростов» — «Локомотив» — 4907 зрителей, игру «Зенита» с «Пари НН» — 19 700 зрителей, но на нее, как говорят, пришлось завозить бюджетников.

В Сети появились десятки мемов, посвященных «Фан уйди»

Известно, что из федерального бюджета на внедрение Fan ID было выделено почти 800 млн рублей. Деньги пошли на систему идентификации болельщика и модернизацию систем контроля доступа. По информации Sports.ru, на переоборудование арены, включая закупку турникетов, под требования Fan ID некоторые топ-клубы РПЛ потратили около 300 миллионов рублей.

Петр, болельщик «Спартака»:


— Я шоке, на матче с «Уралом» в прошлые выходные были совсем пустые трибуны. Людей можно было сосчитать по головам. 4000 человек для домашнего матча «Спартака» — это позор. И погода здесь ни при чем. Да, холодно, но это не мешало и при минус 15 собирать полные трибуны, как было четыре года назад во время матча с ЦСКА.

Сергей, болельщик «Динамо»:

— Может, просто все ушли на фронт? Знакомый рассказывал, что сходил в МФЦ зарегистрироваться для Fan ID, оставил на Госуслугах все свои данные, а на следующий день ему позвонили из военкомата и сказали собирать вещи.

Ждать ли «Спартаку» красочных перфомансов от своих фанатов во втором круге чемпионата?

Денис, любитель футбола:


— Очень долго клубы думали, как бы им привлечь болельщиков на стадион. А потом почти миллиард денег налогоплательщиков ушел на то, чтобы посещаемость упала в разы! Зато теперь стадионы безопасны как никогда, правда, на них тихо, как в читальном зале библиотеки. Это настоящий «профессионализм». И это только начало. Клубы сейчас начнут терять деньги на продаже билетов, атрибутики, еды и напитков. Рекламодатели будут думать, зачем им спонсировать футбол, который никто не смотрит.

«А болельщики просто останутся смотреть матчи на диване или вообще пойдут на баскетбол или хоккей — там карта болельщика не нужна»

Алексей, бизнесмен:


— Мы с друзьями смеялись, мол, как можно было сделать всё так бездарно. Ну ок, хотите вы Fan ID. Но зачем внедрять его насильно? Посмотрите на всю ситуацию глазами болельщика. Люди любят скидки. Предложите им добровольно оформить карту болельщика, которая даст на билет, допустим, скидку 50–70%. Ведь в Москве билеты стоят минимум 800 рублей, а на топ-матчи — от 3000 рублей. Желая сэкономить, народ постепенно бы перешел на Fan ID. А так идея была загублена с самого начала.

Витторио, болельщик «Локомотива»:


— Не оформлял карту болельщика и не собираюсь. Считаю, что такие законы идут против культуры болельщиков и не являются панацеей. Заблокировать девиантных личностей (как я понимаю, в этом цель закона о Fan ID) не значит сделать чище наш социум. В Европе я болею за «Лацио», был несколько раз на футболе в Италии и знаю, как там происходит. Каждый получает от футбола то, что он хочет. Если приходит с семьей — отправляется на центральные сектора, если хочет погромче поорать с друзьями — идет на фанатские трибуны за ворота, и ему хорошо.

«И никто не травмируется морально от услышанных слов, потому что ругательства на стадионе можно услышать в любой стране»

Юрий, регулярный посетитель футбольных матчей:


— У нас с братом два сезонных абонемента на матчи «Динамо». Они стоили около 12 тысяч рублей. В первом круге Fan ID был не нужен, во втором пришлось его оформить. Оформление у меня заняло пять минут. Потом зашел в МФЦ, чтобы завершить процесс. На стадион прошел быстро — никаких очередей, система мгновенно считала QR-код. Это был домашний матч «Динамо» с «Крыльями Советов». На трибунах было мало болельщиков, но мне это не сильно важно, мы ходим своей компанией. В целом отношусь к ситуации нейтрально. Власти заявляют, что будут выявлять хулиганов.

«Но я как человек, который много лет ходит на футбол, ни разу не был свидетелем каких-либо столкновений и беспорядков на стадионах»

Михаил, болельщик «Динамо»:


— Здесь дело не только в Fan ID, а в целом в угасающей зрелищности нашего футбола. Вот выходной день. Четыре часа я трачу на поездку до стадиона, сам матч, дорогу домой. Игра унылая, легионеры все поуезжали, на пустых трибунах дубак — мерзнут ноги. Ну кому это всё сдалось? Надо быть каким-то совсем на голову ушибленным фанатом, чтобы тратить деньги и время на то, чтобы тащиться на стадион и тащить с собой туда свою семью. Тем более по телевизору футбол показывают бесплатно. Удивлен, что матчи собирают хотя бы по 4000 человек.

Сергей, болельщик с 20-летним стажем:


— Не верю, что вся эта история про безопасность на стадионах. На входе и до Fan ID были доскональные проверки, болельщиков шмонали, прогоняли через металлодетекторы. Если кто-то захочет пронести бомбу или устроить теракт — Fan ID ему не помешает. Скорее это больше похоже на тотальный контроль за мужчинами, которые приезжают в мегаполисы на заработки и с пропиской в других городах снимают квартиру в Москве на наличку. Но очень маловероятно, что они пойдут оформлять карты болельщиков. Просто посмотрят футбол на смартфоне или по ящику.

Попасть на стадион теперь можно по специальному QR-коду, который приходит на смартфон после оформления Fan ID и покупки билета

Иван, теперь смотрит футбол на диване:


— Покажите мне того, кто в выигрыше. Футболисты? Нет, им нужен шумовой и визуальный антураж, нужны зрители, чтобы было для кого стараться. Зрители? Просто посмотрите на пустые трибуны и ТВ-картинку. Рекламодатели и инвесторы? Да они разведут руками и спросят — ради чего это всё?

Руслан, когда-то болел за «Спартак»:

— Три года живу в Штатах. Часто хожу на матчи местной футбольной лиги, НХЛ, НБА. Fan ID здесь не существует. Билеты покупаются в несколько кликов. Арены, даже если футбол студенческий, забиты до отказа. Народ приезжает на футбол заранее, жарит барбекю, пьет пиво. Я только здесь понял, какое это удовольствие всё-таки ходить на стадион.

Что смотреть в Москве в выходные
«Спартак» — «Факел» (11 марта)
«Торпедо» — «Урал» (11 марта)
ЦСКА — «Крылья Советов» (12 марта)

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем