MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

757мм 77%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Спорт Умер Василий Уткин «Ну сколько можно забирать?» Что Ройзман* и комментатор «Матч-ТВ» говорят о смерти Василия Уткина

«Ну сколько можно забирать?» Что Ройзман* и комментатор «Матч-ТВ» говорят о смерти Василия Уткина

Наши коллеги из E1.RU собрали слова памяти легендарному журналисту

Кадр из интервью 2019 года
Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом РОЙЗМАНОМ ЕВГЕНИЕМ ВАДИМОВИЧЕМ либо касается деятельности иностранного агента РОЙЗМАНА ЕВГЕНИЯ ВАДИМОВИЧА.

19 марта умер журналист Василий Уткин. «Голосу российского спорта» было 52 года.

Он говорил не только про спорт: Уткин вел общественно-политические (и даже музыкальные!) передачи, был ведущим легендарного шоу «Воздух» на ТВ-6. В этот печальный день Уткина вспоминают его друзья и коллеги. Журналисты E1.RU собрали слова известных уральцев.

Евгений Ройзман* давно был с ним знаком. Журналист помогал ему собирать средства для дорогостоящего лечения детей со СМА.

— Он был честный и добрый парень. Я знал его лично и уважал как высокого профессионала и достойного человека, — сказал Ройзман* E1.RU.

Президент ФК «Урал» Григорий Иванов в разговоре с нашим корреспондентом выразил соболезнования.

— Мне он запомнился как талантливый журналист и хороший комментатор, которого было приятно слушать. И самое главное — он создал [телепередачу] «Футбольный клуб». В 1993 году на финале Кубка России по мини-футболу Василий приехал на съемки и ему попали в голову мячом. Больше он на мини-футбол не ходил, так совпало. Мне этот момент врезался в память, это было наше первое знакомство.

«Но самое главное — к нему подходили люди и благодарили его за «Футбольный клуб». Его будут помнить долго»

Он приезжал в Екатеринбург, играл в футбол за команду Москвы, тут был большой турнир. И все к нему очень хорошо относились и говорили спасибо за то, что он делал для развития футбола, освещение его в СМИ. У нас с ним были не очень близкие отношения, он писал про меня что-то не самое приятное. Но я запомнил его очень хорошим комментатором, ведущим, блогером. Он старался писать правду и много делал для футбола, — рассказал Иванов.

Следующие слова — екатеринбуржца Бориса Аболина, радиоведущего и комментатора «Матч-ТВ».

— Я опущу эмоции о том, что я в шоке, что я не верю, что это невозможно... Василий Уткин для меня в первую очередь это мастер слова. Как он подбирал слова, как он шутил, как он выстраивал текст! Понятно, что он по образованию филолог. Всем бы так поучиться у него слову. А потом выясняется, что всем нельзя, что он один был такой, как и Розанов. Как он потрясающе формулировал мысль, как они вдвоем вели репортажи! Господи, «Манчестер юнайтед» — «Реал», 4:3. Вот надо всем сейчас пересмотреть этот матч.

«Это вершина комментаторского искусства, это то, к чему, наверное, никто не сможет приблизиться»

Нужно стараться быть ну хотя бы не хуже этого. Стараться по максимуму очистить свою речь и оставлять в ней только то, что могли делать Уткин и Розанов. Это не объяснить, это не объяснить словами.

Лично я с Василием знаком не был, видел его живьем один раз. Это было в конце девяностых в Екатеринбурге, еще на старом уралмашевском стадионе. Он приезжал работать на турнире. Потрясающе комментировал, как всегда, шутил, острил. Мне удалось к нему подойти, но я не фотографировался, автографа не просил. Знаю, что пару раз он высказывался обо мне, но я не буду говорить как. Честно скажу: с ним бы я и пообщался, и постримил бы что-то, и прокомментировал. Очень жаль, очень жаль...

И это действительно очень большая потеря.

«Я бы даже сказал, как бы пафосно это ни прозвучало, что это потеря для русского слова и для русского языка»

Потому что уж что-что, а с русским языком у Василия Уткина было всё прекрасно. С ним можно было спокойно говорить не только о спорте, но и о кино, о музыке.

Очень жаль. Что ж происходит-то такое? Ну сколько можно забирать? В этом году ушли титан автоспорта нашего Альберт Иванович Чудиновский, Козлов Николай, Дураков. Господи, остановитесь уже, дайте нам пожить, пожалуйста! И пожить с теми, кто нам во всех смыслах строить и жить помогает! — поделился Аболин.

Замредактора E1.RU Сергей Панин посвятил отдельный пост Уткину в своем телеграм-канале. Приводим его полностью.

— Умер Василий Уткин. Грустно очень. Кажется, что в моей жизни он был всегда, потому что в нашей семье футбол — религия. При этом имя Василия Уткина вошло в мою жизнь во многом благодаря программе «О.С.П. — студия». Там была пародия на Василия Уткина, которого называли «Дядя Вася». И я так всю жизнь его называл.

«Удивительно, что его карьера началась в программе «Взгляд». Ровно 35 лет назад. И у меня всегда было ощущение, что он свободный человек с принципами»

Не так давно он дал интервью о том, как стал комментатором, — во многом это было делом случая. Просто оказался в нужное время в нужном месте. И воспользовался шансом.

А спустя много лет смог признать, что эта профессия стала для него скучна. И что принцип дороже денег (пусть и надо платить ипотеку), а потом Василий ушел с «Матч-ТВ». И стал заниматься «Ютьюбом». Делал это с удовольствием.

Потом появилась своя любительская футбольная команда — «Эгриси», на которую тратил заработанные деньги.

Василий Уткин умел помнить — как же тепло он говорил про Юрия Альбертовича Розанова и о Владимире Никитовиче Маслаченко. В последнее время он часто повторял, что лучше всех умеет писать некрологи. Не знаю, что бы он сказал о себе в таком тексте…

Это видео — завершение его последнего ролика в «Ютьюбе». Василий говорит: «До встречи через неделю. Уверен, что она состоится».

Нет…

P.S. Дядя Вася, я буду по тебе скучать…

Последнее видео легенды российской журналистики

* Внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов.

В 2019 году E1.RU взял интервью у Уткина. Прочитайте, что он тогда говорил о возможной карьере Мамаева и Кокорина, «Екатеринбург Арене» и российских протестах.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем