MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

вос.

752мм 39%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Стиль и красота обзор Balenciaga на сдачу и Versace, как у Бородиной: выбираем наряды на рынке «Садовод» — смотрим, что там есть

Balenciaga на сдачу и Versace, как у Бородиной: выбираем наряды на рынке «Садовод» — смотрим, что там есть

Люкс ушел из России еще в марте, массмаркет отправился вслед за ним. Зато продолжают работать рынки

Вот он. Секретный вход всех столичных модниц

Раньше многие считали шопинг приятным хобби. Можно было проснуться, выпить чашку эспрессо и с горящими глазами пробежать пару-тройку торговых центров. На витринах красовались новые коллекции, а перед тем как попасть в примерочную, приходилось постоять в очереди. Но три месяца назад всё изменилось. В начале марта бренды начали объявлять об уходе с российского рынка. Теперь двери многих отделов заперты, полки пустуют, а манекены за стеклом стоят голые и одинокие. Такая ситуация происходит не только с массмаркетом, но и с люксом. Если пока еще в ЦУМе можно найти вещи сезона весна-лето — 2022, то в будущем нам светит полная неопределенность. За последние годы мы настолько привыкли к цивилизации, что забыли, с чего начиналась культура шопинга в России, а именно — с рынков. Один из них — «Садовод» — всё еще процветает на юго-востоке столицы. Редактор Woman.ru Аня отправилась туда, чтобы собрать модные образы и просто посмотреть, что дают. Публикуем ее обзор от первого лица.

Грустим по Zara, с тоской вспоминаем H&M… Но все-таки не хотим сдаваться перед новой реальностью и ищем другие способы освежить гардероб

С наказом не есть чебуреки и не спускать последние деньги отправляюсь на «Садовод» на разведку. Узнать, что сколько стоит, послушать байки и понять, сможет ли ассортимент ларьков, расположенных под открытым небом, заменить модных гигантов.

Такая дама встретила меня на входе. А что, многообещающе

Путь на «Садовод»


Несколько недель назад на день рождения друзья подарили мне кеды, к которым прилагалась открытка с надписью: «Стаптывай их в классных путешествиях». Границы закрыты, доллар скачет, поэтому единственной, что пока видела эта обувь, остается дорога от дома до работы. А теперь еще и «Садовод».

Здесь можно подобрать им экстравагантную замену

Добраться до рынка можно несколькими способами: я, чтобы проникнуться атмосферой, выбираю общественный транспорт. Сначала час плетусь на метро до «Выхино», а потом пересаживаюсь на маршрутку. Несмотря на будний день и ранний час, на остановке уже стоит очередь. Меня и мою подружку, которую я взяла за компанию, агрессивно-вежливо просят встать в конец. Мест нам не достается, поэтому едем стоя, но всего лишь 20 минут.

А вот и знаменитые пакеты — это точно стоило того

Fashion Street

Если в детстве вы не занимались спортивным ориентированием, на «Садоводе» вам придется непросто. В расположении павильонов есть какая-то логика, но сразу ее не уловить. Мне нужно было на знаменитую «5-ю линию». Я шла по указателям, но почему-то вырулила в царство рыбалки. Тут продавали надувные лодки, спиннинги, камуфляжные костюмы и резиновые сапоги. Я рыбалку обожаю, поэтому был соблазн провести здесь час-другой, но нужно было идти дальше.

Моей первой целью была «5-я линия», которая называется Fashion Street. Сразу понятно, она тут самая роскошная. По громкоговорителю ее рекламируют каждые несколько минут с девизом: «Для тех, кто любит быть в тренде». Вывеска выглядит нарядной и броской, крупные буквы и гирлянды делают свое дело. Соседняя «6-я линия» куда более неприметна.

От этого места веет благополучием: все отделы здесь крытые, в них есть примерочные

Да и сама улочка вызывает мало ассоциаций с рынком, если забыть утреннюю дорогу, можно представить себя где-то среди бутиков Нью-Йорка. Тропинка между магазинами вымощена камнем, на ней стоят лавочки и искусственные деревья — смотрится мило и даже уютно.

Можно поверить, что мы где-нибудь в итальянском аутлете (ну почти)

Да и в самих отделах царит особая атмосфера, продавцы не зазывают покупателей, а молча стоят от дверей. Если нужно — озвучивают цены и подбирают размеры.

«5-я линия» отличается от остальных тем, что здесь продают реплики премиум-брендов — Louis Vuitton, Balenciaga, Jacquemus и других. Скрываться тут никто и не думает, владельцы каждого магазина стараются выставить марки, которыми промышляют, напоказ. Если верить объявлениям — здесь можно найти все самые трендовые вещи.

Но главный тренд тут — логомания

Сумки Christian Dior не спрятаны где-то под прилавком, а красуются на витринах. Туфли Mach & Mach с бантиками, выложенными стразами, сверкают на солнце.

Здесь можно найти всё и сразу. Например, в первом же отделе мне предлагают примерить тренч Celine с золотыми пуговицами. «Паль» выдает то, что они держатся «на соплях». Но сама вещь сидит неплохо, мне даже нравится. Стоит 22 тысячи рублей. Я медленно моргаю и ухожу в легком шоке, цены здесь далеки от бюджетных.

Цены на этой улице совсем не рыночные

Как объясняют продавцы, все реплики делаются на фабриках в Китае. На них нашиты ярлыки с названиями брендов и картонные бирки. Чаще всего они мятые, ведь вещи перевозят в огромных баулах, они хоть и копируют люкс, поставщики относятся к ним без особого трепета. В Москву всё это приезжает огромными партиями, а потом отпаривается и развешивается на рейлы.

Я торговаться не умею, всегда стесняюсь, но тут этого делать и не нужно. Скидку предлагают сами, но максимум тысячу рублей.

Гуляю по «5-й линии» дальше и то и дело натыкаюсь на удивительные находки. Вот висит плащ Burberry. Всё как надо — с клетчатым подкладом. Стоит 20 тысяч. А там — голубое пальто Max Mara за 28 тысяч. Цены всё еще впечатляют, но в оригинале на сайте Bosco оно обойдется в 128 тысяч.

С джинсами всё обстоит гуманнее, за модель Alexander Wang с дырками на коленках просят 10 тысяч, а за классические Celine серо-синего цвета, в которых еще совсем недавно прогуливалась по подиуму Кайя Гербер, — всего 8.

Берем джинсы?

Примерять вещи оказалось комфортно, в одном из отделов консультант помогла мне определить мой размер брюк и оставила за ширмой наедине с собой. Никаких: «А вот посмотрите еще и это» и «Будто на вас сшито». Манера общения с покупателями вежливая и даже немного отстраненная.

В примерочной меня встретили бархатное фиолетовое кресло и несколько пар обуви с каблуком разной высоты. Выглядит всё продуманно и очень прилично.

Разброс цен на Fashion Street оказался примерно таким: плащи — в пределах 25 тысяч, косуха — 15 тысяч, а джинсы — 10 тысяч. «Брендовые» футболки стоят по 3500.

Кстати, найти что-то лаконичное здесь очень трудно, на вещи обязательно будет красоваться лого, минимализм тут не в почете

Признаюсь честно, шопинг меня утомляет, поэтому я направляюсь к ближайшей лавочке, но боковым зрением замечаю что-то яркое. На этажерке, выставленной прямо на улице, в паре метрах от меня стоят те самые туфли Versace на гигантской платформе: розовые, желтые, зеленые — любые!

Раньше, когда я видела их на звездах, мне всегда было интересно, сложно ли в них передвигаться. Как человеку, который носит каблуки от силы раз в год, это казалось невыполнимой задачей.

Опасения подтвердились, в туфлях можно красиво стоять, позировать, но где-то вне красной дорожки я их не представляю

Испугавшись, что сделаю неловкое движение, вывихну лодыжку и с «Садовода» поеду не домой, а в травмпункт, бережно их снимаю. «Берете?» — спрашивает продавец. Отвечаю: «Нет, спасибо». А когда ухожу, слышу: «С ЭТИХ фоткающихся нужно брать деньги». Вот тут-то впервые и проявляется атмосфера «Садовода». Стоят босоножки 15 тысяч.

Отличить их от цумовских будет непросто

Такие есть и у Ксении Бородиной. Недавно она жаловалась, покупала их в ЦУМе за 90 тысяч, а потом за несколько месяцев цена резко взлетела до 165. Подорожание не обошло стороной и «Садовод». Продавцы признаются, курс доллара не может не влиять на цены и они ползут вверх.

А еще сейчас владельцы точек страдают из-за проблем с поставками. Товары, которые раньше ехали из Китая несколько дней, теперь лежат на границе неделями

Несмотря на бирки, качество многих вещей далеко от люкса — швы неровные, торчат нитки, а пуговицы норовят отвалиться и потеряться. Но для того, чтобы отличить подделку от оригинала, все-таки нужно обладать хоть какими-то фешен-компетенциями.

У простого человека при беглом взгляде на такую вещь вряд ли зародятся хоть какие-то сомнения

Резюмируем, выбор брендов огромный. Тут тебе и сумка Gucci Jackie в прелестном голубом оттенке за 12 тысяч против 128 тысяч в бутике. И тканевые лодочки J'adore Dior (11 тысяч против 103,5 тысячи в фирменном магазине). И джинсовка Balenciaga за 15 тысяч «на сдачу».

На любой вкус и цвет, но везде будет крупное лого

Уже не Fashion Street


Стоит только отойти от «5-й линии», складывается ощущение, что часы пробили полночь и карета превратилась в тыкву. Если там было тихо и спокойно, то на других улицах царит хаос.

Какой-то общий принцип, по которому ларьки раскиданы на огромной площади, уловить сложно. Справа от тебя может расположиться витрина с купальниками (бикини Fendi стоит 800 рублей), слева — стол с чехлами для айфонов, а впереди — «Шубы от Любы».

Самые желанные ремни модниц по бросовым ценам

Всюду снуют продавцы с тележками, нагруженными товаром, то и дело приходится отпрыгивать с сторону от «проезжей» части. Кругом стоит шум. Если удается пройти мимо какого-нибудь отдела и не услышать: «Девушка, заходите» — можно считать это победой. Зато столько раз «красавицей», как сегодня, меня не называл никто и никогда. Странно и приятно.

Но если одни продавцы ограничиваются зазывающими фразами, то другие оказываются более наглыми. В какой-то момент я просто мечтательно прохожу мимо ряда, где развешаны пальто и кожаные куртки, как меня хватают и затаскивают внутрь полутемного помещения.

Чувствую себя неуютно, а еще морщусь от неприятного запаха. Продавцы — мужчина и женщина — говорят: «Мы только проведем экскурсию». А дальше всё как в тумане — мое пальто лежит на табуретке, а я позирую перед зеркалом в косухе. Сидит она на мне в облипку и выглядит убого. Но меня уверяют, вылитая Кейт Мосс.

Я прекрасно понимаю, что куртку не куплю, но, чтобы усыпить бдительность продавцов, зачем-то фотографируюсь в зеркало: «Это чтобы запомнить и вернуться». Отпускать без боя меня не хотят, и вот куртка, которая изначально предлагалась за 8 тысяч, «дешевеет» до 4.

Я не сдаюсь и произношу уже сотое за последние несколько часов «нет». Снимают куртку, хватаю пальто и выбегаю. И тут мужчина начинает на меня кричать: «Знаю я вас таких — приходите только, чтобы сделать фотку».

Та самая косуха

Пока брожу дальше, успеваю подслушать чей-то разговор: «Где есть примерочные, всё дороже». Похоже на байку, я какой-то связи между внешним видом отдела и ценообразованием не замечаю.

Стоит здесь всё гораздо дешевле, чем на Fashion Street. Плащи отдают за 5 тысяч, джинсы — за 2 тысячи, а футболки можно урвать за 900. Кстати, надписей Versace, Gucci и Louis Vuitton тоже полно, только бирки на вещах уже совсем «левые».

В целом рынками меня не напугать. Я росла в конце 1990-х годов в провинции, поэтому одевались мы только там. На рынке было куплено мое платье на выпускной из детского сада, школьная форма, первые босоножки на каблуке. На «Садоводе» сейчас всё выглядит приличнее, чем на рынках моей юности, но в некоторых местах одежду всё еще просят примерять стоя на картонке. Прикрывают от любопытных глаз тебя твоим же пальто.

На регулярной основе я бы такого шопинга не вынесла, а в качестве разового опыта можно и потерпеть

Выглядит «Садовод» пестро, здесь в абсолютной мешанине продаются надувные круги для бассейна, нижнее белье, обувь, одежда, техника, товары для дачи, детские игрушки. Между отделами уютно располагаются тележки, в которых можно купить воду, попкорн и горячую кукурузу. Пахнет, как на пляже в Анапе.

Тут продают подделки не только на люксовые бренды, но и даже на Zara. На витринах встречаются и совсем оригинальные вещи. Например, футболка с надписью: «Я влюбилась в хулигана». Еле сдерживаю себя от соблазна купить ее и заявиться вечером домой. Уже представляю глаза своего бойфренда, но разворачиваюсь и ухожу.

Прочие развлечения


Единственными деньгами, которые я потратила во время поездки на «Садовод», стали 500 рублей. На них я купила нам с подружкой в местном кафе завтрак. Кофемашины у них не оказалось, пришлось начинать день с растворимого «3 в 1».

На стол подали две кружки кофе, огромную сковородку яичницы с сыром и картофелем, кутабы и миску с карамельками «Слива» и «Лимон»

А потом принесли пепельницу, тут можно курить даже в помещении. Моя подружка воспользовалась такой неслыханной щедростью аж трижды. Вот это я называю погружение в 2000-е года.

Итоги дня на «Садоводе»

Главный вывод этого путешествия четко сформулировала женщина, которая уже под вечер вместе со мной ждала маршрутку обратно. «Вещей полно, но ездить сюда не стоит — всё можно заказать на маркетплейсах».

Что же касается реплик на люксовые бренды, тут каждый развлекается как хочет, и осуждать кого-то и стыдить за любовь к подделкам нет смысла. Мы живем в мире рыночной экономики, и у нас есть огромный выбор. Какой сделать, зависит от каждого конкретного человека и его бюджета.

Единственное, теперь я буду смотреть на людей с сумками Jacquemus, в лоферах Prada и солнцезащитных очках Valentino с некоторым подозрением. А не с легкой завистью, как это было раньше.

Что еще почитать

6 способов купить новую коллекцию Zara, H&M и другие вещи ушедших брендов.

«Я таких цен вообще не помню». Пробуем собрать базовый гардероб на рынке вместе со стилистом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем