СЕЙЧАС -4°С
usd 62.38
eur 65.84
Все новости
Все новости

Повторит ли Москва судьбу Лондона? Синоптик объяснил, ждать ли 40-градусную жару в Москве

Рассказываем, какие сюрпризы готовит погода этим летом

Синоптик рассказал, ждать ли в Москве аномальную жару

Поделиться

Этим летом в Москве не наступит аномальная 40-градусная жара, заявил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в разговоре с корреспондентом MSK1.RU. По его данным, лето будет теплее обычного — но «рамках статистической погрешности».

— У нас июль превышают норму на 0,7 градуса. Была прохладная неделя, а сейчас наступают жаркие времена. Июнь у нас был на 1,6 градуса теплее, — делится Тишковец. — Это лето в целом чуть-чуть теплее, чем должно быть по многолетним климатическим наблюдением.

Ранее эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО Михаил Юлкин в интервью радио Sputnik заявлял о том, что европейский сценарий и 40-градусная жара может проявиться и в Москве.

— Вероятность того, что Москва повторит судьбу Лондона, где температура воздуха превысила 40 градусов, уже далеко не нулевая. Эта вероятность довольно быстро повышается, потому что климат на территории России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в Европе. Мы недавно делали для одной компании прогнозы изменения паттернов погоды в Центральной России. Мы фиксировали, что в два-три раза возрастает вероятность экстремальных температурных явлений к 2040 году, до пяти раз — к 2060 году и почти в 100 раз — к концу столетия. Такие события могут стать чрезвычайно частыми, если изменение климата будет происходить по катастрофическому сценарию, — заявил Михаил Юлкин.

Поделиться

Евгений Тишковец в разговоре с нами раскритиковал такой подход к прогнозированию погоды и заявил, что невозможно предсказать, что будет происходить с климатом в ближайшие годы. Он напомнил, что самое жаркое лето в Москве было зафиксировано в 2010 году — тогда воздух прогрелся до 38,2 градуса, бушевали пожары и горели торфяники.

— [Эксперты, рассказывающие об аномальной жаре] ни одного дня в жизни не прогнозировали погоду. Они не являются компетентными людьми в этом смысле. Они занимались работой в области зеленой энергетики, выбросов в атмосферу, — считает Тишковец. — В это время я не вижу никаких предпосылок для такой жары, близко даже сейчас. Людей надо пугать поменьше.

Ранее в столичном регионе был объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности: он продлится с 12 до 18 часов 24 июля. Температура воздуха достигнет 30–32 градусов. В начале следующей недели, по прогнозам Евгения Тишковца, температура составит 25–30 градусов. К концу недели посвежеет: в московском регионе можно ожидать 20–25 градусов тепла.

MSK1.RU также писал о том, как пережить жару в квартире без кондиционера. Мы также рассказывали о самых живописных маршрутах для прогулок на теплоходе по Москве-реке.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter