В Госдуме поддержали идею введения обязательного страхования гражданской ответственности для самокатов и средств индивидуальной мобильности. За ОСАГО для них высказался председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Об этом он сообщил Агенству городских новостей «Москва», комментируя инициативу Совета Федерации:
— Поддерживаю и отношусь с пониманием к этой идее, потому что электросамокаты и скутеры иногда создают проблемы, — сказал Аксаков.
В начале мая Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности рекомендовал МВД России проработать идею введения ОСАГО для электросамокатов и владельцев СИМ. Корреспондент MSK1.RU обсудил эту инициативу с автоэкспертом.
— Рано говорить о страховке. У нас до сих пор в Правилах дорожного движения нет понятия ни электросамокат, ни средство индивидуальной мобильности, — говорит MSK1.RU руководитель общественного центра «Автомобилист» Максим Едрышов. — Сейчас все электросамокатчики, кто управляет бытовыми самокатами до 0,25 кВт, по сути пешеходы. И сначала надо разобраться с этим, а потом вводить какие-то новые правила и требования к данным участникам движения.
«Мы сейчас, как это часто бывает, решаем несуществующую проблему»
— Если мы говорим об ОСАГО, нужны серьезные глобальные изменения не только в Правилах дорожного движения, но и в законодательстве о страховании. Сейчас совершенно спокойно любой человек, у которого есть свой самокат или кто берет его в кикшеринге, может застраховать свою ответственность и жизнь в дороге. Наиболее сознательные граждане это делают. Обязательное страхование сейчас не нужно. Это будет очередным побором для людей.
Ранее мы писали о том, почему взрываются электросамокаты. А директор Urent рассказал нам о проблемах и перспективах самокатного бизнеса в России. Напомним, что в конце марта Верховный суд РФ прировнял их к транспортным средствам.
Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».