usd 51.16
eur 53.86

Судимые водители теперь не смогут работать таксистами. Рассказываем, что о новом законе думают перевозчики

Представитель рынка такси прокомментировал новый закон

Представитель рынка такси заявил, что пока непонятно, как будет работать законодательство, и стоит готовиться к худшему

Представитель рынка такси заявил, что пока непонятно, как будет работать законодательство, и стоит готовиться к худшему

Поделиться

Госдума приняла закон, согласно которому водители с непогашенной судимостью за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие не смогут водить такси и городской транспорт — автобусы, троллейбусы, трамваи, поезда метро. Как отмечается в тексте поправок в Трудовой кодекс России, официально больше не трудоустраивают водителя, если его осудили за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности и др.

По словам источника на рынке такси, который поговорил с MSK1.RU, пока неизвестно, как будет действовать закон. Если водители, желающие устроиться на работу, будут вынуждены делать справку до приема на работу, с учетом того, сколько времени обычно занимает оформить документы, «люди попросту останутся без заработка».

— Какое-то время назад обсуждалась идея сделать синхронизацию с базой ФСИН, чтобы номер удостоверения водителя, который пришел в парк и зарегистрировался через его систему в агрегаторе, отправлялся в ведомство, из которого перевозчик получал бы информацию, условно — «да» или «нет», может ли человек по закону работать в такси или нет, без подробностей о судимости, — объясняет представитель компании. — Пока это двоякая история: в такси много людей, которые были судимы по каким-то «легким» статьям, за проступки, не сопряженные с угрозой жизни и здоровью, с погашенной судимостью, которой уже 20 или 30 лет. Пусть лучше работают в такси, чем случится рецидив.

Эксперт считает, что не допускать людей к работе только из-за наличия судимости — с одной стороны, неправильно, потому что все имеют право на работу, с другой, непонятно, как гарантировать безопасность пассажиров

Эксперт считает, что не допускать людей к работе только из-за наличия судимости — с одной стороны, неправильно, потому что все имеют право на работу, с другой, непонятно, как гарантировать безопасность пассажиров

Поделиться

При этом, как подчеркнул эксперт, правонарушения, о которых говорится в новом законодательстве, не имеют срока погашения, и гарантировать, что водитель не совершит их снова, никто не может. Он отметил, что «ответ на вопрос, справедливо ли отказывать в трудоустройстве только по причине судимости, неочевидный».

— Перевозчики надеются, что будет какой-то механизм подгрузки справок в систему: чтобы водитель смог получить ее, например, на «Госуслугах» и потом отправить в систему таксопарка или в программу агрегатора. В таком случае это будет и решать задачу безопасности и не лишать заработка людей, которым иначе придется тратить время, чтобы получить справку об отсутствии судимости, вместо того чтобы зарабатывать деньги для семьи.

Ранее мы рассказывали, как изменится рынок такси с уходом компании Gett — неделю назад она отправила водителям уведомление о том, что прекращает работать в России с конца мая этого года. По словам эксперта, кроме «Яндекса», в стране остались и другие агрегаторы, включая традиционные диспетчерские.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter