20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.00
eur 55.93
Все новости
Все новости

«От милицейского уазика — до газонокосилки». Что могут изъять во время мобилизации?

Обширный перечень приводит и комментирует юрист Максим Едрышов

ds

Поделиться

В рамках мобилизационных мероприятий, согласно закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», у граждан и организаций могут изымать разнообразные специализированные транспортные средства.

Формальный список подлежащих изъятию ТС, утвержденный законом, весьма обширен. Ранее мы подробно останавливались на автомобилях, часто встречающихся на обычных улицах. Но основную часть перечня формируют вовсе не они, указывает автоэксперт Максим Едрышов со ссылкой на соответствующие нормы.

Наибольший интерес (в связи с вполне понятными потребностями) в мобилизационный период представляет разнообразная строительная и спецтехника. Разновидности, подлежащие изъятию, строго оговорены.

Среди прочего в списке встречаются: автомобили скорой медицинской помощи, автоэвакуаторы, пожарные автомобили, транспортные средства для аварийно-спасательных служб и полиции, транспортные средства для перевозки денежной выручки и ценных грузов, кусторезы, газонокосилки, экскаваторы одноковшовые; экскаваторы-погрузчики и пр.

Обсуждаемое явление в России регулируется двумя основными документами. Это указ президента РФ от 2 октября 1998 г. № 1175 «Об утверждении Положения о военно-транспортной обязанности» и приказ министра обороны РФ от 14 марта 2014 г. № 151, для точности приведем полное наименование: «Об утверждении перечня транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, а также создаваемым на военное время специальным формированиям, и Порядка учета транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, а также создаваемым на военное время специальным формированиям».

Тем временем издание «Фонтанка» напоминает, что военно-транспортная обязанность распространяется на:

  • федеральные органы исполнительной власти;
  • органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления;
  • организации (независимо от формы собственности), у которых в хозяйстве есть транспортные средства (в их число входят порты, пристани, аэропорты, нефтебазы, перевалочные базы горючего, автозаправочные станции, ремонтные и иные организации);
  • и только в последнюю очередь — на граждан — владельцев транспортных средств.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Президент России Владимир Путин выступил с обращением, в котором объявил о частичной мобилизации. Министр обороны Сергей Шойгу рассказал о том, кого будут мобилизовать в первую очередь (и сколько человек), а также о потерях российской и украинской сторон за время спецоперации. Всё, что известно к этому часу, мы собираем в специальном онлайне.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter