СЕЙЧАС +14°С
usd 97.41
eur 103.16
Все новости
Все новости

ГЛОНАСС — не альтернатива «Яндекс.Навигатору»? Эксперт объяснил, почему переход на отечественную систему не поможет

Москвичи до сих пор жалуются на проблемы с GPS

Автомобилисты часто жалуются, что навигатор начинает ломаться ближе к центру Москвы

Поделиться

После майской атаки беспилотников на Кремль таксисты и автомобилисты заметили, что навигация в центре города часто начинает сбоить — не показывает дорогу, а иногда даже совершенно другую точку. Проблемы с GPS длятся до сих пор, и на нее жалуются не только те, кто ездит по центру Москвы.

«Навигатор бился в конвульсиях»

Ситуация с каждой новой атакой БПЛА как будто становится только хуже. Наша читательница Алена рассказала, что навигатор заставляет просто блудить по району.

— То, что телефон «ругается», что я превысила скорость на 200 км/ч в момент, когда я еду от силы 40, кажется даже забавным. Обычно он немного подвисает, не успевает за машиной. Но сегодня на привычной дороге из-за аварий и перекопов начались сильные пробки. В районе Павелецкого вокзала случились даже не глюки, а полная катастрофа: навигатор решил, что мы находимся на Курском вокзале. Расстояние между ними, мягко говоря, приличное. Новую дорогу я знала плохо, поэтому быстро сориентироваться не смогла и пропустила нужный поворот, — пожаловалась она.

— Маршрут перестраивался каждые 30 секунд, но на карте это не отображалось. Кое-как я доехала до Парка культуры, где удалось развернуться и доехать обратно, ориентируясь на указатели на дорогах. В общей сложности проблемы продолжались 40 минут, после этого я в принципе выключила навигацию, — заключила наша читательница.

Другая наша читательница Виктория живет между Садовым и Третьим транспортным кольцом. И по дороге на работу таксистам часто приходится подсказывать дорогу.

— Навигатор в такси постоянно показывает вместо километра прямо разворот через 60 метров. Если я отвлекаюсь на телефон и не начинаю просто показывать дорогу, таксист разворачивается, потом еще раз и возвращается на ту же точку. И, естественно, матерится на навигатор. Потом уже едем, как я говорю (если таксист адекватный попадается). Бывает, что всё равно едут по навигатору, который заводит нас в какие-то пикуля, — рассказала она.

Пешеходы тоже не могут найти дорогу.

— Шел по навигатору в МФЦ, а он меня привел на порог Следственного комитета. Бедные курьеры и таксисты, — говорит Михаил.

— Как начал навигатор на площади Трех вокзалов показывать, что я в 163 километрах от Москвы — почему-то на Турбинном заводе в Коломне, — так и показывал на Восточном вокзале, куда я на метро доехал, — делится Алексей.

У московских вокзалов навигатор показывает горожанам, что они в Коломне

У московских вокзалов навигатор показывает горожанам, что они в Коломне

Поделиться

ГЛОНАСС не спасет?

Другой наш читатель задался вопросом: почему не работает система ГЛОНАСС.

— Поясните, пожалуйста, почему не работает ГЛОНАСС? Это же альтернатива «Яндекс.Навигатору»? Насколько я знаю, ГЛОНАСС покрывает всю Россию. И спутники ГЛОНАСС недоступны зарубежным странам? — возмутился он.

Источник MSK1.RU, знакомый с навигационными системами, объяснил, что навигаторы принимают сигналы с разных спутников.

— «Яндекс.Навигатор» — это всего лишь система. Любой телефон — хоть IPhone, хоть Android — принимает разные сигналы. Есть система GPS, то есть система глобального позиционирования, одна из самых раскрученных. Есть система ГЛОНАСС и китайская система BeiDou. Любой, даже самый простой телефон, работает с нескольких систем. С помощью них и определяется положение человека в пространстве, — пояснил эксперт.

По словам источника MSK1.RU, ГЛОНАСС покрывает не только Россию, а сильно большую территорию.

— Почему GPS у нас в стране не отключается? Потому что нельзя территориально взять границы России и отключить там GPS. Точно так же и ГЛОНАСС. Он покрывает не всю Россию, а гораздо больше. Нельзя точечно покрыть что-то. Там территория половины мира точно получится, — добавил он.

Эксперт также объяснил, что ГЛОНАСС — не альтернатива приложениям с навигатором.

— ГЛОНАСС нельзя считать альтернативой «Яндекс.Навигатору», потому что это всего лишь программное обеспечение, которое сводит сигналы воедино. Когда мы включаем этот навигатор, мы не знаем, с какого спутника телефон берет сигнал. Может быть, это GPS, какой-то китайский спутник или ГЛОНАСС, — заключил он.

Проблемы с навигацией влияют на время поездки, на возможность прокладывать удобные маршруты, а также на рейтинг и комфорт водителей и пассажиров. Почитайте, что москвичи говорят о последствиях неработающего GPS.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter