MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

сев.

755мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Дороги и транспорт мнение «А если отказ и пилоты не справятся?» Россиянка пожаловалась на сильную боязнь самолетов из-за частых авиапроисшествий

«А если отказ и пилоты не справятся?» Россиянка пожаловалась на сильную боязнь самолетов из-за частых авиапроисшествий

Журналист объяснила, почему она снова стала бояться летать

Авиапроисшествия в России случаются всё чаще

Новости авиационной отрасли в последние полтора года держат в напряжении. После введения западных санкций в России увеличилось количество авиапроисшествий. Эксперты начинают высказывать мнения о том, что летать теперь рискованно. С другой стороны, власти и производители самолетов говорят о том, что скоро Россия сможет импортозаместить американские Boeing и французские Airbus. При этом обычные люди всё чаще начинают бояться летать. Почему страх возник и у корреспондента MSK1.RU, она рассказала в своей колонке.

Я Аня, и я аэрофоб. Снова. Когда-то давно я до ужаса боялась летать и обходила аэропорты стороной. 14 лет мне понадобилось на то, чтобы полностью победить страх полета и наслаждаться путешествиями по воздуху. До этого я могла ездить 3000 км с Урала в Сочи, лишь бы не лететь, и с содроганием слушала рассказы знакомых, которые попадали в турбулентность.

«Я? В самолет? Да никогда в жизни этого не сделаю», — думала я. Ровно до тех пор, пока начальство не поставило мне условие: либо я лечу в командировку, либо заявление на стол, так как мое постоянное увиливание уже порядком всех достало.

Первые полеты были сущим кошмаром, я перепробовала, кажется, всё: успокоительные, алкоголь, психотерапию, дыхательные техники и даже жевать — дескать, этот инстинкт притупляет страх.

Победить аэрофобию удалось, когда я стала изучать матчасть: как и почему летают самолеты, как готовят пилотов. Всё закончилось тем, что на смену страху пришла любовь к авиации. Это был и ознакомительный полет на Як-18Т, куда меня хитростью затащил муж — любитель полетать, и симулятор A320, и пробный урок в авиашколе, где я сама почувствовала удовольствие от пилотирования. А еще редакционное задание — репортаж о том, как пилоты Boeing отрабатывают различные нештатные ситуации на симуляторе, когда инструктор дал мне попробовать выполнить заход на посадку пассажирского B737 с точным моделированием реальности. Спойлер: у меня получилось.

Словом, аэрофобия была побеждена, летай — не хочу, что я и делала вплоть до начала пандемии. Там весь мир усадили на карантин, и было уже не до путешествий. Активные поездки, впрочем, я возобновила в 2021 году, когда ограничения потихоньку начали снимать, как вдруг случилась новая напасть — санкции после начала СВО. Направлений для полетов резко стало меньше, зато увеличилось число рейсов по России. Казалось бы, всё ничего — переориентировались на другие интересные места, но всё чаще и чаще стали поступать тревожные новости: поломки, выкатывания за пределы полосы, нехватка запчастей, задержки — да такие, что люди летели несколько суток на разных самолетах. Ну и вишенкой на торте — «арбузик» снова попал в поле. Пшеничное. В Сибири кукуруза не растет.

Постоянное мелькание заголовков о технических неисправностях, сложностях с поставками запчастей и проблемами в авиаотрасли, признаюсь, начинают напрягать. И я чувствую, как аэрофобия возвращается: снова те же мысли — а если отказ, а если пилоты не справятся, а если, а если… Страх не долететь и попасть в сводки новостей поселился в мозгу и держит в напряжении, пока я лечу самолетом российских перевозчиков.

При этом отправиться в путешествие самолетом, скажем, «Турецких авиалиний», «Флайдубай» или «Эмирейтс» я не боюсь, так как санкции не коснулись этих стран и никто не занимается так называемым каннибализмом — растаскиванием авиапарка на запчасти. Пилоты проходят регулярные экзамены на симуляторах, техники своевременно меняют запчасти по регламенту, когда выработается ресурс, да и новости об отказах и вынужденных посадках у нероссийских авиакомпаний случаются гораздо реже. Максимум, чего я опасаюсь, — это задержек рейсов: неприятно, но не опасно для жизни.

Боитесь летать?

Да
Нет

О том, что в России всё чаще стали происходить проблемы с самолетами, можно прочитать в отдельном материале.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем