СЕЙЧАС -4°С
usd 92.44
eur 99.90
Все новости
Все новости

«На морозе пропустила 5 автобусов». Что творится в Подмосковье, где очереди к остановкам выстроились от подъездов

Корреспондент MSK1.RU побывал в проблемном ЖК и на себе проверил, каково оттуда выбираться в час пик

Публикуем репортаж из деревни Мисайлово, ЖК «Пригород Лесное»

Поделиться

Обрушившийся на Москву снегопад многих застал врасплох: на дорогах застряли грузовики, а в аэропортах не смогли вылететь десятки самолетов. Натерпелись и пассажиры общественного транспорта. Особенно жители подмосковного ЖК «Пригород Лесное».

Таких толп, какие здесь скопились у остановок 27 ноября, кажется, пока не было нигде (разве что возле Большого театра, но там люди сами шли на жертвы ради билетов на балет). Очереди начинались чуть ли не из подъездов.

Так выглядело утро в Мисайлове 27 ноября

Так выглядело утро в Мисайлове 27 ноября

Поделиться

Корреспондент MSK1.RU приехал в «Пригород Лесное» на такси, а выбирался, как и большинство местных жителей, на общественном транспорте.

«Связанные одной целью»

Суть эксперимента следующая: я встал в 05:30 утра, выехал в 6 и примерно за час с небольшим доехал до точки назначения. Что может хотеть человек в таких обстоятельствах? Всё верно, поехать обратно домой. А местным жителям нужно на работу, учебу или еще по каким-то своим делам. Так что мотивация у нас одна: как можно быстрее поймать автобус и уехать.

Приехав на место, я осматриваюсь в поисках очередей, а их, внезапно, и нет! На остановке потихоньку собирается народ — люди подходят со всех сторон. Но как только набирается человек 15, а по времени это несколько минут, подъезжает автобус, забирает пассажиров и увозит. Смотрю направо от остановки — там в ряд припарковано штук шесть автобусов. Как только наполняется один, ему на замену приходит другой. Неужели транспортники и коммунальщики смогли за один день справиться с коллапсом?

Поделиться

— Я вчера простояла примерно полчаса. На морозе пропустила около пяти автобусов. Ну так по всей Москве было, — говорит MSK1.RU пенсионерка Ирина, стоящая на остановке.

У вас вчера, говорят, жестко было.

— Ну что поделать? У нас всего два маршрута, узенькая дорога до города. Всем надо к метро «Домодедово», вот и пробки. Хотя нет, с Москвой сравнивать нельзя, там и метро, и трамваи, — внезапно передумала женщина.

Затем Ирина указывает в сторону остановки — вон, мол, стоит полицейский, контролирует. Что он контролирует, местная жительница не уточнила, так что лучше спросить у самого сотрудника, который стоит с несколькими мужчинами в гражданском и важно наблюдает за автобусами.

«Мы все автобусы сюда пригнали»

Оказалось, эти люди в форме — сотрудники Мосавтотранса, к которому в сентябре перешли в распоряжение почти все коммерческие маршруты Подмосковья. Игорь Соколов, начальник транспортной безопасности компании, узнав, что приехал журналист, бросается хвастаться результатами работы за сегодня.

— Видите: очередей нет, остановки мы от снега почистили, в автобусах все сидят (тут не совсем правда — пара человек всё же стоят. — Прим. ред.), сами машины чистые, новые, КАМАЗ! Мы все автобусы сюда пригнали, — проговаривает Соколов с задором советского пионера.

Вокруг остановки кружится снегоуборочная машина

Вокруг остановки кружится снегоуборочная машина

Поделиться

По словам сотрудника Мосавтотранса, произошедшее вчера — неприятный форс-мажор из-за метели и ДТП на дороге. Хотя и тогда, продолжает Соколов, на линии вывели запасные автобусы.

— И начальник наш молодец, при нём автостоянка как цветок расцвела! Напишите красиво, а то нас все ругают, а хорошего слова не скажут, — сетует сотрудник компании.

Вдруг он кричит девушке в автобусе: «Уважаемая, тут нельзя курить». Затем поворачивается и шутит, что они тут даже за общественным порядком следят.

Ну, думаю, подвох всё равно должен быть. На другой остановке выстроилась толпа человек в 20, но и они простояли всего пару минут, пока люди из начала очереди заходили в автобус. Те, кто не успел на один автобус, в числе первых тут же заходят в следующий: машины сменяются почти мгновенно.

Поделиться

— Сяду уже на следующий автобус. Я вчера дома был, но дочь поехала на учебу. Она специально вышла пораньше, чтобы не опоздать, и нормально доехала, — говорит MSK1.RU местный житель Дмитрий. — Проблемы возникают только в случаях природных катаклизмов, как вчерашняя метель.

Единственное, упоминает мужчина, в сентябре водители бастовали из-за отмены наличной оплаты (такое было в нескольких подмосковных регионах, ранее мы писали о протестах подробнее). Но, по словам всё того же Игоря Соколова, его и других сотрудников набрали совсем недавно, поэтому они не в курсе ситуации.

Снова авария

В общем, можно было спокойно садиться в автобус и ехать в Москву, но по времени дорога оказалась дольше, чем планировалась, ведь из-за узкой трассы встать в пробку очень просто. Это, собственно, и произошло — вместо получаса поездка длилась около 50 минут. Хотя, конечно, лучше сидеть в теплом автобусе, чем топтаться на остановке.

«Левый ряд. Встала фура», — объяснил причину затора один из пользователей в «Яндекс.Картах».

Простояв в пробке, автобус всё же доехал до конечной остановки «Метро «Домодедовская»». До дома оставалось приблизительно полчаса.

Поделиться

А о том, как непогода отразилась на жизни в столице, читайте в нашем онлайн-репортаже. Еще прочитайте, кто заплатит за «зимние» травмы москвичей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter