MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

сев.

753мм 41%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Дороги и транспорт «Мама теперь боится ездить в метро». Пассажиры разругались из-за навигации и неудобных переходов в столичной подземке

«Мама теперь боится ездить в метро». Пассажиры разругались из-за навигации и неудобных переходов в столичной подземке

Публикуем мнения читателей MSK1.RU

Пассажиры возмутились из-за неудобных переходов и непонятной навигации в метро

Каждый год власти Москвы отчитываются о планах строительства новых линий или станций столичного метрополитена. Многие пассажиры уверены: московская подземка развивается космическими темпами, и иногда даже создается ощущение, что открытие новых станций поставили на конвейер. И посреди этого многообразия несложно потеряться.

Наверняка бывало такое, что вы долго блуждали в столичном метро, случайно шли не туда и оказывались совсем не в пункте назначения? Вот и читатели MSK1.RU, которые каждый день пользуются московским метро, попадали в такие ситуации.

— На «Выставочной» переход гораздо хуже, чем на «Охотном Ряду». Просто там пассажиропоток поменьше и, соответственно, меньше недовольных, — считает Гость.

— Я больше 60 лет ездил на метро, но нынешняя навигация меня угнетает. Ее явно для неграмотных делали. Вместо того, чтобы крупными буквами писать, куда переходить, нам цветные картинки пихают. Причем надо уже отличать темно-красный от просто красного или синий от голубого, — пишет пассажир.

— Для меня худший переход — это «Комсомольская», а именно площадь Трех вокзалов и пересадки на МЦД. Всю жизнь живу в Москве, но всё равно на «Комсомольской» постоянно путаюсь, — жалуется читатель MSK1.RU.

— В метро кое-где — настоящий квест. До сих пор не понимаю, как выйти туда, куда надо. Станция «Выставочная» — та еще песня. Доехать-то доедешь, но выйти в ТЦ или в нужном месте у нужного выхода, встретиться с кем-то — невозможно. Некоторые указатели прямо противоречат друг другу. Я коренная москвичка, живу недалеко. Могу доехать и на метро, и на МЦК. Но если с кем-то встречаюсь, то предпочитаю встретиться на станции посреди зала — на выходах можно друг друга и потерять. А некоторые выходы и переходы МЦК — вообще песня. Пролетишь мимо и даже не заметишь, — считает пассажирка Московского метрополитена.

«На "Выставочной" и "Деловом центре" и вообще в том месте города можно неделями блуждать. Понимать начинаешь, как там проходить, недели через две»

— Я всю жизнь живу в Москве. Метро знал наизусть. Теперь — хрен тебе! Все надписи надо изменить. Станции писать после слова «станция» и брать в кавычки по правилам русского языка. Сам сто раз искал проспект Мира, а меня гоняли на станцию «Проспект Мира» без кавычек. Я думал, что это на улицу! Просто надо выгнать Ликсутова (руководитель департамента транспорта Москвы. — Прим. ред.) и Лебедева (дизайнер, разработавший дизайн-код метро. — Прим. ред.), которые наворотили всю эту навигацию. И вернуть большую букву М на улицу, а то ее упрятали, и метро не видно, — уверен пассажир.

— Вывески с надписями станций в вестибюлях метро написаны мелко, хотя на табло есть место, чтобы написать крупнее, — считает читатель MSK1.RU. — Надо очень близко подойти к ним, задрав голову. А это неудобно из-за толпы пассажиров. Когда спускаешься с эскалатора, непонятно, к какой платформе надо идти, так как не написаны все станции на этой линии, а только одна.

«Сейчас очень много новых станций, и невозможно сориентироваться»

— В Москве живу 55 лет, раньше много ездил на метро, но сейчас меньше, — пишет пассажир столичной подземки. — Да, станций и линий стало больше, но указатели — это ужас. На «Комсомольской» поднялся наверх, и куда дальше? К Казанскому вокзалу — совершенно непонятно. Номера и цвета линий — это полная ерунда, нужны названия словами.

— Да, на станциях, где редко ездишь, бесят ориентиры-инфографики без надписей. На «Проспекте Мира» каждый раз размышляю, куда иду с кольца: на переход, на радиус или выход в город. Почему нельзя сделать как раньше, еще в советское время? Просто и понятно: переход на такую-то линию, к таким-то станциям. А инфографику уже добавить для тех, кто не любит читать, — жалуется Гость.

«Приезжие не всегда могут ориентироваться по цвету и номеру в кружочке. Уж если старожилы теряются в этих кружочках, что о других говорить»

— Для меня самая ужасная станция — «Савёловская». Каждый раз, как туда попадаю, всё время блуждаю. Столько переходов. И диаметры какие-то, и выходов куча. А чтоб выйти на Нижнюю Масловку, вообще надо пройти сквозь станцию, сквозь переход. До сих пор дрожь берет, как туда попадаю, — жалуется пассажир столичной подземки.

— Просто «обожаю» переход между «Угрешской» и «Волгоградским проспектом». Едешь в поезде, объявляется как пересадка в пешей доступности. Чтоб вы понимали: выходишь из станции и фигачишь 30 минут пешком без остановки. И это называется пересадка. Не представляю, кто таким пользуется, один раз я поверил, — пишет читатель MSK1.RU.

— У меня мама — коренная москвичка, всю жизнь прожила и проработала в Москве. У нее университетское образование. Мама теперь боится ездить в метро, потому что ничего не понимает. Навигация в метро на стариков не рассчитана. Для правильного передвижения нужен мобильник. Транспорт привязан к гаджетам. Но у стариков плохое зрение, им сложно смотреть мелкие картинки, сложно запомнить номера и цвета веток. Это издевательство над старыми москвичами, — уверена читательница.

Если вы столкнулись с какой-то проблемой в Московском метрополитене, расскажите об этом редакции MSK1.RU.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее MSK1.RU рассказывал, какие станции московского метро планируют открыть в ближайшие 10 лет. Мы также писали, когда новые поезда «Москва-2024» могут поехать по зеленой ветке метро.

Прочитайте наш репортаж с подмосковного завода «Метровагонмаш», на котором собирают новые вагоны для столичной подземки.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем