В акватории Химкинского водохранилища разгорелся конфликт между представителями «Мосгортранса» и владельцами маломерных судов. 14 мая госпредприятие прибыло на водно-спортивную базу «ГИДРАЭР» в Кирпичной бухте, чтобы изъять и увезти на штрафстоянку катера и яхты. О случившемся MSK1.RU рассказали собственники маломерных судов.
«ГИДРАЭР» — объединение собственников маломерных судов, располагающихся в акватории Химкинского водохранилища по адресу Ленинградское шоссе, 45А. Члены организации называют себя «группой энтузиастов» и ставят перед собой целью возрождение клубного движения и помощь «простым людям» в освоении плавательных судов для активного отдыха.
В Кирпичную бухту Химкинского водохранилища вошел буксир ФГБУ «Канал имени Москвы» в сопровождении двух патрульных катеров «Мосгортранса». Как рассказали очевидцы, владельцы маломерных судов, стоящих на этой базе, представители транспортной инспекции, высадившись на плавучий понтон, начали опечатывать люки внутренних помещений понтона — несмотря на отсутствие представителей ГИМС (Госинспекции по маломерным судам) МЧС России.
— Это нарушает существующий порядок, — отметил в разговоре с MSK1.RU руководитель базы «ГИДРАЭР» Андрей. По его словам, сотрудники предприятия заявили, что перевезут все суда в акватории на штрафную водную стоянку.
Естественно, владельцы пришвартованных катеров были шокированы.
«Мосгортранс» рассказал MSK1.RU, что с 2023 года в городе Москве реализуются мероприятия, направленные на освобождение городской акватории от заброшенных, затонувших и осуществляющих незаконную стоянку. Именно поэтому представители «Мосгортранса» присутствовали на проведении мероприятий по очистке водохранилища.
Однако, по словам руководителя базы, их суда не были брошены или затоплены: «Естественно, на акватории базы таких объектов не имеется».
— Невозможно представить, что в наше время можно потерять свое судно, находящееся на официально зарегистрированной стоянке и имеющее все необходимые разрешительные документы! — добавил яхтсмен Сергей.
Владельцы лодок посчитали происходящее незаконным и начали мешать перемещению своих судов. Они вызвали наряд полиции на водном транспорте, которая поддержала владельцев лодок. В результате удалось не допустить транспортировку судов на штрафную стоянку.
Однако владельцы маломерных судов переживали не столько за свою собственность, сколько за культурно-исторический памятник — единственный уцелевший рейдовый минный тральщик, который помогал обезвреживать Ленинградскую область от мин после Великой Отечественной войны. Этот тральщик, находящийся на базе-стоянке в Кирпичной бухте, был выкуплен частным лицом в конце 80-х годов с целью спасти его и впоследствии передать музею.
Владелец тральщика отремонтировал корабль за свои деньги и уже двадцать лет пытается передать его разным музейным фондам. Историческая ценность корабля подтверждена Центральным Музеем Вооруженных сил Российской Федерации.
Однако корабль также планировалось транспортировать на штрафстоянку, что, по мнению владельца, могло привести к его повреждению или уничтожению, поскольку судно не выдержало бы транспортировку.
Члены «ГИДРАЭРа» также добавили, что готовы к диалогу с ведомствами, однако обеспокоены тем, что исторически ценный корабль может быть поврежден в ходе транспортировки.
UPD. Мы получили официальный ответ от ГУП «Мосгортранс» по поводу ситуации в акватории Химкинского водохранилища.
— ГУП «Мосгортранс» не осуществляет работу по перемещению судов (в том числе гидроциклов), плавучих объектов и иного имущества, он определяет место хранения буксируемых судов и плавучих объектов, осуществляет их хранение и возврат, — ответили в пресс-службе «Мосгортранса».
14 мая 2024 года представители ГУП «Мосгортранс» присутствовали при проведении мероприятий в акватории бухты Кирпичная Химкинского водохранилища, проводимых в соответствии с Порядком, добавили в ведомстве.
Ранее мы рассказывали, что над Химкинским водохранилищем хотели построить канатную дорогу, однако этот проект повис — объясняем, почему.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».