MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

750мм 43%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Дороги и транспорт «Мосгортранс» попытался увезти частные яхты с Северного Речного вокзала под предлогом «затопленности»

«Мосгортранс» попытался увезти частные яхты с Северного Речного вокзала под предлогом «затопленности»

Патруль прибыл в акваторию Химкинского водохранилища, чтобы переместить суда на штрафстоянку

На днях «Мосгортранс» «пришел» в акваторию Химкинского водохранилища

В акватории Химкинского водохранилища разгорелся конфликт между представителями «Мосгортранса» и владельцами маломерных судов. 14 мая госпредприятие прибыло на водно-спортивную базу «ГИДРАЭР» в Кирпичной бухте, чтобы изъять и увезти на штрафстоянку катера и яхты. О случившемся MSK1.RU рассказали собственники маломерных судов.

«ГИДРАЭР» — объединение собственников маломерных судов, располагающихся в акватории Химкинского водохранилища по адресу Ленинградское шоссе, 45А. Члены организации называют себя «группой энтузиастов» и ставят перед собой целью возрождение клубного движения и помощь «простым людям» в освоении плавательных судов для активного отдыха.


В Кирпичную бухту Химкинского водохранилища вошел буксир ФГБУ «Канал имени Москвы» в сопровождении двух патрульных катеров «Мосгортранса». Как рассказали очевидцы, владельцы пришвартованных на базе «ГИДРАЭРа» маломерных судов высадились на плавучий понтон, после чего представители «Мосгортранса» начали опечатывать люки внутренних помещений понтона — несмотря на отсутствие представителей ГИМС (Госинспекции по маломерным судам) МЧС России.

— Это нарушает существующий порядок, — отметил в разговоре с MSK1.RU руководитель базы «ГИДРАЭР» Андрей. По его словам, сотрудники «Мосгортранса» заявили, что перевезут все суда в акватории на штрафную водную стоянку.

Естественно, владельцы пришвартованных катеров были шокированы.

В ходе дальнейшей беседы очевидцев с патрульными выяснилось, что «Мосгортранс» действовал на основании постановления правительства Москвы об очистке акватории Москвы-реки от затопленных и брошенных судов.

Однако, по словам руководителя базы, их суда не были брошены или затоплены: «Естественно, на акватории базы таких объектов не имеется».

— Невозможно представить, что в наше время можно потерять свое судно, находящееся на официально зарегистрированной стоянке и имеющее все необходимые разрешительные документы! — добавил яхтсмен Сергей.

Владельцы лодок посчитали действия «Мосгортранса» незаконными и начали мешать перемещению своих судов. Они вызвали наряд полиции на водном транспорте, которая поддержала владельцев лодок. В результате вмешательства полиции удалось не допустить транспортировку судов на штрафную стоянку.

Однако владельцы маломерных судов переживали не столько за свою собственность, сколько за культурно-исторический памятник — единственный уцелевший рейдовый минный тральщик, который помогал обезвреживать Ленинградскую область от мин после Великой Отечественной войны. Этот тральщик, находящийся на базе-стоянке в Кирпичной бухте, был выкуплен частным лицом в конце 80-х годов с целью спасти его и впоследствии передать музею.

Историческое фото минного тральщика, созданного по плану ТЩ 255 К

Владелец тральщика отремонтировал корабль за свои деньги и уже двадцать лет пытается передать его разным музейным фондам. Историческая ценность корабля подтверждена Центральным Музеем Вооруженных сил Российской Федерации.

Единственный уцелевший минный тральщик, созданный по плану ТЩ 255 К

Однако корабль также планировалось транспортировать на штрафстоянку, что, по мнению владельца, могло привести к его повреждению или уничтожению, поскольку судно не выдержало бы транспортировку.

Члены «ГИДРАЭРа» также добавили, что готовы к диалогу с ведомствами, однако обеспокоены тем, что исторически ценный корабль может быть поврежден в ходе транспортировки.

MSK1.RU направили официальный запрос в ГУП «Мосгортранс» для выяснения деталей произошедшего. Как только мы получим ответ, мы дополним материал.

Ранее мы рассказывали, что над Химкинским водохранилищем хотели построить канатную дорогу, однако этот проект повис — объясняем, почему.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем