MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

ю-в.

736мм 70%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Дороги и транспорт Включат Wi-Fi на борту и взвинтят цены на билеты? Интернет в российских самолетах станет повсеместным

Включат Wi-Fi на борту и взвинтят цены на билеты? Интернет в российских самолетах станет повсеместным

Рассказываем, что о нововведении говорят эксперты

Через несколько лет пассажиры российских авиакомпаний смогут пользоваться интернетом во время перелетов

К 2028 на борту российских самолетов появится Wi-Fi. Об этом заявил министр цифрового развития Максут Шадаев. Рассказываем об этом подробнее на видео.

— Когда мы запустим [спутниковую] группировку? — сказал Максут Шадаев в кулуарах конференции ЦИПР-2024. — В 2028 году, я думаю.

Речь идет о спутниковом интернете на бортах авиалайнеров. Для его работы на самолетах требуется спецоборудование. Вероятно, министр говорил об импортозамещении в этой области.

Ранее Максут Шадаев сообщал, что спутники для интернет-сети на орбите запустят в 2026-м. РБК уточнил, что речь идет о проекте коммерческой космической компании «Бюро 1440».

Wi-Fi на борту давно работает у зарубежных компаний. Первым авиаперевозчиком в России, у которого появилась такая опция, стал «Аэрофлот». С 2021-го Wi-Fi был на Boeing 777 и Airbus A330. Но функция пропала в 2022 году, после начала СВО.

— Россия большая. Это актуальная история. С Соединенными Штатами Америки, где базируется Starlink, у нас тяжелые отношения. И вряд ли из-за санкций Starlink сможет работать когда-нибудь у нас, на Кубе, в Северной Корее, Таджикистане, Афганистане, — рассказал MSK1.RU IT-эксперт Александр Исавнин.

Эксперт не уверен, что к 2028 году получится ее запустить — всё упирается в технологическую зависимость от Китая. Хотя «Бюро 1440» уже запустило четыре экспериментальных спутника. Появление интернета на борту вряд ли повлияет на цену перелета.

— Это достаточно дорогостоящее удовольствие. Это специальные спутниковые антенны должны быть установлены на самолете. Плюс к этому и сам трафик через спутник, он недешевый, поэтому это будет такая индивидуальная услуга для тех пассажиров, которые готовы платить достаточно немалые деньги за доступ в интернет во время полета, — отметил главный редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.

Если речь идет и о доступе в интернет, то такая практика тоже существует, но предоставляется авиакомпаниями за дополнительные деньги.

«Ведомости» подсчитали, что за год цена на билеты выросла на 25%. Они сравнили первый квартал 2024-го с прошлым годом.

— Это примерно тот рост, который должен был неизбежно произойти ввиду того, что цены на авиабилеты в течение нескольких лет не росли по объективным причинам и субсидиям со стороны государства. А сейчас эти субсидии сняты, — дополнил Гусаров.

При этом вырос спрос — в 2024-м он выше прошлогоднего. Гусаров уверен, что летать дешевле не станет, а дороже — вполне. Цены могут вырасти в среднем еще на 10%.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем