MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

745мм 90%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Дороги и транспорт ЧП на красной ветке метро Трагедия в 2014-м и ЧП в 2015-м: какие инциденты происходили с поездами «Русич» в московском метро

Трагедия в 2014-м и ЧП в 2015-м: какие инциденты происходили с поездами «Русич» в московском метро

Сбои происходят по сей день на Бутовской, Сокольнической и Арбатско-Покровской линиях

Рассказываем, какие инциденты происходили с поездами «Русич» в московском метро

Сегодня вечером на Сокольнической линии московского метро произошел сбой. ТАСС со ссылкой на оперативные службы сообщал, что спасатели МЧС проверяют информацию о задымлении в тоннеле. Позже появились видео от очевидцев, на которых толпа выходит из тоннеля на станцию «Спортивная».

В Сети сразу же появилась информация, что в перегоне между станциями «Воробьевы горы» и «Спортивная» произошло задымление в одном из вагонов поезда. Позже Дептранс Москвы сообщил, что это недостоверная информация. Причиной коллапса на Сокольнической ветке они называют «небольшую техническую неисправность».

Предварительно, речь идет об инциденте с вагонами «Русич», которые курсируют в столичной подземке. Редакция MSK1.RU вспомнила, какие еще ЧП происходили с подвижным составом этого типа. Мы также спросили транспортных аналитиков, чем может быть вызвано сегодняшнее происшествие.

Предварительные причины

По словам Юлии Темниковой, советника заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта, ЧП в столичной подземке произошло из-за проблем с поездом модели «Русич».

— Он не супернового поколения, но тем не менее эти поезда сегодня находятся в ходу и находятся в замечательном состоянии, — рассказала Юлия Темникова.

Людям пришлось выходить из вагонов и идти по рельсам, после в метро перестали пускать пассажиров

Свою версию выдвинул транспортный аналитик Владислав Булгаков.

— «Русичи» ездят на Сокольнической линии вместе с «Номерными» и «Москвой». Кажется, что элемент вагона «Русич», который был перед номерным, вылетел в тоннель, а следующий поезд за ним наехал на него, — объяснил корреспонденту MSK1.RU Булгаков.

Исследователь метро Иван Васин считает, что могло произойти короткое замыкание из-за соприкосновения двери с контактным рельсом.

— Предварительно, сошла с направляющих и упала на путь хвостовая дверь впереди идущего поезда. Следом идущий состав наехал на нее, машинист не успел остановиться, поскольку в этом месте крутая кривая на перегоне, — рассказал MSK1.RU Иван Васин. — Либо имело место внешнее вмешательство, либо дверь была в ненадлежащем состоянии, пока затруднительно определить. После наезда поезда на эту дверь произошло короткое замыкание, поскольку металлическая дверь соприкоснулась с контактным рельсом.

ЧП случилось на красной ветке

Многие пользователи Сети считают, что «Русич», который разрабатывали для Бутовской линии легкого наземного метро, не лучшим образом чувствует себя в обычной подземке. Пассажиры часто жалуются на несовершенную вентиляцию: в час пик в вагонах становится нечем дышать. Кроме того, «Русичи» неудобны для высоких людей, а сиденья в них наоборот расположены очень низко к полу.

Электропоезд 81–740.1/741.1 «Русич» выпускает ОАО «Метровагонмаш», который принадлежит Трансмашхолдингу. В 2002 году был произведен опытный состав, а с 2003 по 2013-й было налажено серийное производство. Сейчас вагоны можно встретить на Сокольнической, Арбатско-Покровской и Бутовской линиях, а также в Казани. Кроме России, составы эксплуатируются в Болгарии.

Крупнейшая техногенная катастрофа

ЧП с «Русичами», которое имело наиболее тяжелые последствия, произошло в Московском метрополитене 15 июня 2014 года. В 08:39 между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» на Арбатско-Покровской линии сошли с рельсов сразу три вагона. На скорости 70 км/ч состав врезался в поперечную стену съезда. До «Славянского бульвара» поезд не доехал всего 200 метров.

Больше всего досталось тем, кто находился в первых трех вагонах. В этой катастрофе погибли 24 человека — 20 скончались сразу же, 4 — в больнице. 217 человек получили травмы различной степени тяжести.

Разбор завалов на месте катастрофы в 2014 году

В этот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263.1 УК — «Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Изначально среди версий о причинах трагедии выдвигалась неисправность вагона поезда «Русич».

За крупнейшую в истории Мосметро аварию ответили рядовые сотрудники — бригадиры и мастера. Дорогомиловский суд назначил им наказание в виде 5,5–6 лет лишения свободы.

Еще одно ЧП с «Русичем»

29 апреля 2015 года на станции «Курская» пассажира защемили двери вагона «Русич». В момент инцидента мужчина не смог самостоятельно освободиться, а люди, которые находились рядом, не смогли ему помочь. Машинист и дежурный по станции на это не обратили внимания, и состав проследовал до станции «Площадь революции».

Эксперты сошлись во мнении, что после того как «Русич» начал движение, разжать двери уже было невозможно. В результате мужчина получил травмы и ушибы.

Эти поезда выглядят симпатично, но нравятся не всем

Инциденты на Арбатско-Покровской, Сокольнической и Бутовской линиях происходят довольно часто. Так, утром 27 октября 2023 года поезда на последней из них следовали с увеличенными интервалами. Перед этим на серой ветке произошел сбой. Движения поездов не было от станции «Пражская» в сторону «Улицы Академика Янгеля». Пассажиров трех поездов высадили из вагонов.

28 февраля 2023-го на станции «Спортивная» красной линии произошло сильное задымление. На время ЧП ее закрыли для пассажиров. Аналогичный инцидент случился на этой же линии чуть больше года назад: 25 мая 2023-го возникло задымление на красной ветке Мосметро. Люди долгое время не могли уехать с центрального участка Сокольнической линии из-за проверки состава. По словам очевидцев, в одном из вагонов произошло ЧП.

Поезда «Русич» ездят и по МЦД

На этой же красной ветке 28 сентября 2023-го из-за ЧП были увеличены интервалы движения. Еще сбой случился и совсем недавно, 18 мая 2024-го. На платформе столпились люди, а поезд стоял на месте с открытыми дверями.

Все новости о ЧП на Сокольнической линии, которое случилось 31 мая, мы собираем в специальном разделе. Также мы ведем онлайн-хронику инцидента.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем