
28 декабря москвичам стали доступны станции «Корниловская», «Коммунарка» и «Новомосковская» (пересадка на Сокольническую линию)
28 декабря в Москве открыли второй участок Троицкой линии метро. В него вошли станции «Корниловская», «Коммунарка» и «Новомосковская». MSK1.RU вел текстовую онлайн-трансляцию запуска: кроме этого, наш корреспондент показывал открывшийся участок в прямом эфире. Как открывали новые станции и что после этого изменилось — в обзоре MSK1.RU.
Какие станции уже были открыты и как готовили новые
7 сентября этого года открыли первый участок Троицкой линии: это станции «Новаторская», «Университет дружбы народов», «Генерала Тюленева» и «Тютчевская». Три станции второго участка находятся южнее и ведут в Коммунарку.
Со сроками открытия была путаница. Во время прямой линии в декабре мэр Москвы сказал, что с пассажирами поезда поедут до «Новомосковской» в начале следующего года. Однако затем ТАСС со ссылкой на мэра Москвы сообщил, что участок откроют всё же до нового года. За день до запуска шли последние приготовления: где-то они касались отделки фасада и благоустройства, но в основном рабочие просто заканчивали вешать гирлянды.

Последние приготовления на «Корниловской»

Еще один входной павильон «Корниловской» за день до открытия

У входа на станцию «Коммунарка» 27 декабря заканчивали работать над плиткой

Второй вход на станцию «Коммунарка» за 20 часов до запуска движения

Последние приготовления на «Новомосковской»

Открытие второго участка прошло скромнее по сравнению с первым. Если в день города возле станций собирались москвичи, а на «Новаторской» школьники-метрофанаты устраивали крики, то в рабочую декабрьскую субботу такого бурного ажиотажа не было. Приказ о запуске движения с пассажирами отдали примерно в 11:15.
«Корниловская»
«Корниловская» расположена возле торгового комплекса «Фуд Сити», на пересечении Калужского шоссе и улицы Адмирала Корнилова. Утром возле нее в основном были метростроители.


Возле станции раздавали горячий чай.

Именно к «Корниловской» приехал мэр Москвы Сергей Собянин.

Вход № 2 на «Корниловскую» — это большой и величественный вестибюль, напоминающий станции, построенные при Советском Союзе. Всё лучшее из нестареющей классики, но более современно. Окрестности станции украсили новогодними елками.

А первый входной павильон напоминает другие станции, построенные после 2010 года. Достаточно минималистично, но всё украшено новогодними гирляндами и надписью «Строители — городу».

Раньше станцию хотели назвать «Мамыри» по одноименной деревне неподалеку, но решили назвать ее по улице рядом. Так увековечили память начальника штаба Черноморского флота Владимира Алексеевича Корнилова, погибшего в 1854-м в ходе Крымской войны.
Саму станцию оформили в осенних тонах: на путевых стенах — фигуры желтого, оранжевого и бордового цветов. Колонны и полоса на стене — черного цвета, потолок сделан из серых алюминиевых панелей.


В центре зала установили большую елку.


«Коммунарка»
Раньше станцию здесь хотели назвать «Бачуринской», но сюда перешло название станции, про которую мы расскажем дальше. У «Коммунарки» два выхода: один — к жилым домам на улице Сосенский Стан. К 11 часам там не было ни души. Люди стали подходить только после открытия, их тоже ждал горячий чай, шоколадки и печенья.

Второй выход ведет к огромному зданию, где располагаются префектура ТиНАО, МФЦ и межрайонная налоговая. В отличие от другого выхода, фасад оформили малиновым цветом. Сходство — здесь также не было никого из пассажиров.

До открытия вход перегородили и наклеили взятую откуда-то картинку с черепом и молнией (как на электрощитках). Кроме русского, были надписи на узбекском и таджикском языках.

Вестибюль внутри также украсили гирляндами.

Саму станцию выполнили в стиле авангард. Под потолком на всей ее длине проходит светящаяся турбина.

«Коммунарка» стала интересным сочетанием черного, белого, фиолетового и розового цветов.

Вероятно, при оформлении путевых стен здесь сделали исключение: нет черной полосы на всю длину станции, где вставлено ее название.


А недалеко от станции находится многопрофильный медицинский клинический центр. Именно в больнице в Коммунарке лечились тысячи москвичей во время пандемии коронавируса.
«Новомосковская»
«Новомосковская» еще несколько лет будет южной конечной Троицкой линии (прежде чем она уйдет в сам Троицк). Ранее станцию планировали назвать «Коммунаркой», но название «переехало» на соседнюю станцию. К слову, здесь появилась пересадка на Сокольническую линию. При переименовании хотели подчеркнуть в том числе появление первого пересадочного узла в Новой Москве.
У станции Троицкой линии — свой вестибюль, ему присвоили номер 5. Фасад сделали серым, а не малиновым, как на станции Сокольнической линии.

Входной павильон пока что находится в окружении пустыря. Рядом строится здание для персонала метрополитена, также у выхода установили остановки автобусов. А площадку у входа по периметру заставили елками.


В самом вестибюле тоже установили елки. Всё напоминает о празднике. Руководитель одного из проектов и сотрудник Московской инженерно-строительной компании Альберт Саттаров объяснил MSK1.RU, что участок строили четыре года, и при строительстве было задействовано более тысячи рабочих.
— Особенность этой станции в том, что она первая станция, имеющая пересадку на уже действующую. Соответственно, она позволит пассажиру сэкономить порядка 15 минут времени для того, чтобы добраться в центр, — отметил он.

Оформление вестибюля и самой станции в Градостроительном комплексе называют «биотеком»: преобладание светло-зеленого цвета отсылает к паркам, которые находятся рядом. Перед новым годом всё также украсили гирляндами, снежинками и елкой.



Елку установили и над самой станции. Кстати, особенность «Новомосковской» — это односводчатая станция: ее полоток представляет собой один свод.

Пассажиров поздравили с наступающим Новым годом


Пересадка между линиями торцевая: она осуществляется в конце зала с той и с другой стороны.

Что изменилось и что будет дальше
С открытием трех станций появился более короткий маршрут из Коммунарки до БКЛ. Теперь Троицкая линия проходит от «Новомосковской» до «Новаторской»: путь занимает около 20 минут.

В дептрансе Москвы пока не объявляли о масштабных изменениях маршрутов наземного транспорта. Сейчас добавили только остановку у метро «Корниловская» в сторону области. По данным дептранса, теперь поездки будут удобнее для 175 тысяч жителей, а всего Троицкая линия в нынешнем виде улучшила транспортную доступность для 900 тысяч москвичей.

В 2025 году планируется закончить строительство участка Троицкой линии в сторону «ЗИЛ»: следующими после «Новаторской» будут «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и непосредоственно «ЗИЛ».

Сейчас проектируют продолжение линии в Троицк. От «Новомосковской» линия к 2030 году должна пройти через станции «Сосенки», «Летово», «Десна», «Кедровая», «Ватутинки» и «Троицк».
Второй участок Троицкой линии метро открыли 28 декабря: MSK1.RU вел текстовую онлайн-трансляцию запуска: кроме этого, наш корреспондент показывал открывшийся участок в прямом эфире. Смотрите, как готовили к открытию новый участок. Фотокорреспондент MSK1.RU показал станцию «Корниловская». Узнайте больше о том, как выглядит станция «Коммунарка». MSK1.RU также подготовил фоторепортаж со станции «Новомосковская». На новой станции «Новомосковская» пассажиры заметили недоделки: фото.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU. Сейчас там проходит розыгрыш iPhone 16, «Яндекс Станции» и подарочных сертификатов среди подписчиков.