Дороги и транспорт Мосты рушатся, ямы множатся: где в Подмосковье хуже всего с дорогами

Мосты рушатся, ямы множатся: где в Подмосковье хуже всего с дорогами

В «Добродел» написали более 6500 жалоб за месяц

Состояние дорог в Подмосковье | Источник: «Добродел»Состояние дорог в Подмосковье | Источник: «Добродел»

Состояние дорог в Подмосковье

Источник:

«Добродел»

Мост скоро обрушится, проехать невозможно, яма на проезжей части — жалуются жители Подмосковья на портале «Добродел». За март они отправили свыше 6500 просьб починить мосты, залатать ямы, устранить разрушения дорог.

Иногда после обращений дороги ремонтируют, а порой местные власти отвечают отказом. Гражданам регулярно объясняют, что трасса не вошла в программу ремонта или что разрушения не аварийные.

«Добродел» — это цифровая платформа, через которую жители Московской области могут направлять властям жалобы и предложения. Запросы автоматически направляются в профильное ведомство.

Ответ местных властей на жалобу жителя | Источник: «Добродел»Ответ местных властей на жалобу жителя | Источник: «Добродел»
Ответ местных властей на жалобу жителя | Источник: «Добродел»Ответ местных властей на жалобу жителя | Источник: «Добродел»
Ответ местных властей на жалобу жителя | Источник: «Добродел»Ответ местных властей на жалобу жителя | Источник: «Добродел»

Где автомобилистам хуже всего

Пять городских округов Подмосковья, дорогами которых недовольны чаще всего, это Солнечногорск (379 жалоб за март), Пушкинский (357), Раменский (308), Коломна (268), Химки (267).

Топ городских округов, где жители чаще жалуются на дороги | Источник: «Добродел»Топ городских округов, где жители чаще жалуются на дороги | Источник: «Добродел»

Топ городских округов, где жители чаще жалуются на дороги

Источник:

«Добродел»

Самые беспроблемные округа — Лотошино (18), Лыткарино (9), Фрязино (7), Бронницы (7), Черноголовка (1).

Топ городских округов, где жители реже жалуются на дороги | Источник: «Добродел»Топ городских округов, где жители реже жалуются на дороги | Источник: «Добродел»

Топ городских округов, где жители реже жалуются на дороги

Источник:

«Добродел»

Есть и те, где не жалуются вовсе, но это закрытые административно-территориальные образования, их мы не учитывали.

Кому жаловаться на ямы, чтобы не получать отписки

Руководитель проекта «Дорожная инспекция / Карта убитых дорог» Александр Васильев подтвердил, что отвечать на жалобы могут формально: рассмотреть рассмотрели, а яму не заделали. Тогда следует обращаться в надзорные органы, следящие за состоянием дорог: в ГАИ и прокуратуру.

Жалоба на состояние дороги | Источник: «Добродел»Жалоба на состояние дороги | Источник: «Добродел»
Жалоба на состояние дороги | Источник: «Добродел»Жалоба на состояние дороги | Источник: «Добродел»
Жалоба на состояние моста | Источник: «Добродел»Жалоба на состояние моста | Источник: «Добродел»
+2
Жалоба на состояние моста | Источник: «Добродел»Жалоба на состояние моста | Источник: «Добродел»
Жалоба на затопленную дорогу | Источник: «Добродел»Жалоба на затопленную дорогу | Источник: «Добродел»

«Добродел и похожие ресурсы сделаны самими регионами, чтобы жалобы не утекали в контролирующие органы. Чтобы был шанс решить проблему без лишнего вмешательства и штрафов для подрядчиков и всех остальных», — объясняет Васильев.

Он посоветовал обязательно привлекать контролирующие органы, если после первого обращения вопрос не решается. Неровная дорога — одно дело, а вот серьезная яма, где пробивают колеса, угрожает безопасности, ее должны латать оперативно, подчеркнул эксперт.

Если судить по «Карте убитых дорог», россияне всё активнее жалуются на проблемы, но пользуются ресурсом по-разному в разных регионах, обратил внимание Васильев. Например, на Северном Кавказе используют его редко, в Москве тоже — там популярны официальные порталы от мэрии. Многие начинают отмечать ямы просто на «Яндекс Картах».

«Карта убитых дорог» — это проект от общественного движения автомобилистов, выступающих за безопасность и порядок на дорогах. На портале можно помечать разрушенные дороги и очаги аварийности.

Спасла ли трассы аномально теплая зима

Этой зимой погода сыграла на руку дорожным службам Москвы и области, потому что снега в регионе выпало мало. За три месяца лишь 62% осадков от нормы, а февраль в столице стал одним из самых сухих в XXI веке.

«Самый большой враг для дорог — это вода. Снега было мало, вода уходила быстро, и это в какой-то мере способствовало [сохранности асфальта]. С другой стороны, на скоростные дороги негативно влияет отсутствие снега, шипы очень сильно изнашивают асфальт», — комментирует Васильев.

По его словам, эксперты годами фиксируют, что левые полосы на МКАДе к весне изнашиваются сильнее других, потом что справа еле-еле едут фуры, а слева мчатся легковушки.

Что чиновники говорят о состоянии дорог и планах по ремонту

26 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что дороги в России стали лучше. К концу 2024 год современным требованиям соответствовали уже более половины дорог в регионах и свыше 85% — в крупных городах с пригородами, отчитался он.

Через два дня министр транспорта Роман Старовойт пообещал, что 85% федеральных и 65% региональных дорог отремонтируют к 2030 году. На это направят «колоссальную сумму», подчеркнул он.

Минтранс Подмосковья намерен обновить 1500 км муниципальных и региональных дорог в 2025 году. Программу ремонта формировали по итогам аналитики, учитывая обращения жителей, сказал зампредседателя правительства Московской области Алексей Гержик.

Есть и более долгосрочные планы. В подмосковном Дмитрове проведут реконструкцию дороги в город почти за 15 миллиардов рублей. На работы должно уйти более шести лет, Рогачевский мост снесут, на его месте построят новый. Также вместо обычного переезда через Савеловское направление возведут путепровод.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Рекомендуем