
Некоторые мосты в Москве требуют особого внимания в силу высокой загруженности городской дорожной сети
В мегаполисах особое внимание к состоянию мостов и путепроводов всегда обусловлено несколькими факторами. Аварийное состояние сооружений угрожает безопасности движения, ведь даже незначительные повреждения вполне могут спровоцировать аварии. Мосты и путепроводы обеспечивают связь между районами, бизнес-центрами и логистическими узлами. А это значит, что их обрушение или внезапное закрытие на ремонт может парализовать транспортные потоки, что приведет уже к экономическим потерям.
Журналист MSK1.RU решил разобраться в этой теме и взялся составить собственный рейтинг мостов и путепроводов с риском повреждений кузовов, обвалов, осыпаний, наледи и прочих неожиданностей.
Мост на Газгольдерной улице (ЮВАО)
Проезд под железнодорожным мостом, соединяющим Газгольдерную улицу с 2-м Грайвороновским проездом, стал буквально символом транспортных недостатков Москвы. Этот тоннель чрезвычайно узок, а знак ограничения высоты здесь установлен всего на уровне 1,3 м — это самый низкий показатель среди автомобильных «мостовых» тоннелей столицы. Даже кроссоверы могут застрять здесь из-за низкого профиля.
Рядом вырос гигантский ЖК «21/19», а проезд так и остался без преувеличения «бутылочным горлышком». Поэтому смело присваиваем данному антиобъекту Москвы первое место.
Генеральный директор компании-проектировщика DBC Engineering Роман Дякин рассказал MSK1.RU, что «и проблема подобных узких горлышек, и несоответствующих современным городским потребностям мостовых сооружений всё же могут быть успешно решены с использованием инструментов современного транспортного планирования и опытом решения инфраструктурных вопросов, накопленных за последние годы».

Анекдот в том, что рядом власти Москвы уже возвели два больших жилых квартала, поблизости гигантский «Ашан» и другие гипермаркеты, но это всё равно ничего не изменило…
Мост на Складочной улице (СВАО)
На Складочной улице есть железнодорожный мост, проезд под которым чреват рисками повреждения кузовов транспортных средств. Например, именно здесь фургон Hyundai потерял надстройку, ударившись о балку. Несмотря на то что в 2024 году завершилось строительство тоннеля под МЦД-4, соединившего улицы Складочную и Двинцев, сам железнодорожный мост с низкой высотой (2,2 м) так и остается проблемным, а новые транспортные артерии не изменили его габаритов.

В декабре 2024-го открыли новый тоннель под путями МЦД-4, связавший районы Бутырский и Марьина Роща
На 2025–2026 годы запланировано строительство железнодорожного путепровода МЦД-2, который соединит улицы Добролюбова и Складочную. Этот объект, конечно, улучшит транспортную связь, однако не решит проблему моста, который продолжает представлять опасность для коммерческого транспорта. Причем власти, к сожалению, совершенно не сообщают о планах его реконструкции или об усилении мер безопасности.

Высота постройки — 2,2 метра, что на полметра ниже тентованной «Газели»
Лефортовский мост (на границе ЦАО и ЮВАО)
Лефортовский мост в Москве на реке Яузе является одним из старейших мостов (построен в конце XVIII века, реконструирован в 1940 году). И он тоже создает определенные проблемы для водителей. Основные причины — в его округлой арочной конструкции.
Арка моста имеет ограниченную неравномерную высоту, что затрудняет проезд высоких машин. Водителям — особенно в часы пик — приходится смещаться к центру арки, чтобы не зацепить конструкцию, что может увеличить риск ДТП. Несмотря на то что под аркой есть две полосы для проезда, они достаточно узкие, что может привести к заторам или авариям, особенно при обгонах или маневрировании.

Старейший мост Москвы, во всех смыслах старейший…
Хорошёвский мост (СЗАО)
Этот исторический объект построен в 1930-е годы. И, несмотря на внешнюю прочность, он требует внимания в силу возраста. Еще в апреле 1937 года на устоях моста обнаружили трещины из-за непростых геологических условий. Но вскоре разломы зацементировали, а устои облицевали гранитом. Уже в те времена, когда строили конструкцию, специалисты высказывали опасения по поводу внешнего вида сооружения, считая, что мосты с ездой понизу в городских условиях неприемлемы.
Такие мосты, как правило, шире мостов с ездой поверху за счет толщины пролетного строения и наличия защитной полосы, но при этом имеют меньшую строительную высоту. Последняя определяет не только функциональность моста, но и его внешний вид. В случае с Хорошёвским мостом ее меньший размер стал предметом критики специалистов еще в 1930-х годах и остается актуальным до сих пор.

Исторический, но исключительно неудобный с точки зрения современной Москвы и развивающихся районов мост
Живописный мост (на границе ЗАО и СЗАО)
Живописный мост, несмотря на архитектурные достоинства, стал источником нескольких проблем для водителей. Например, зимой-весной снег на капсуле (стеклянная смотровая площадка) может обрушиться на проезжую часть.
В 2022 году Стройкомплекс Москвы официально признал смотровую площадку долгостроем. После открытия моста в 2007 году эксплуатация его элементов была разрознена: «Гормост» отвечал за основные конструкции, а за капсулу и наземные объекты — по сути никто. Это привело к запустению инфраструктуры.
Набережная часть, изначально спроектированная с каменной плиткой, была выполнена с нарушениями: берега размываются, края вышли рваными. В 2008 году возникли вопросы к креплению вант, но Ростехнадзор внезапно не нашел нарушений.

Этот «подарок» от прежнего мэра словно навис над Москвой, как проклятие
Новоспасский мост (на границе ЦАО и ЮАО)
Опоры этого моста датированы 1911 годом (что делает их одними из старейших в городе). Хотя в 2003–2004 годах была проведена реконструкция, возраст всё же требует постоянного контроля за состоянием несущих элементов. Сохранение трамвайных путей на мосту создает конфликт с автомобильным движением и добавляет вибраций.
Его трехполосная конструкция не соответствует современным стандартам: полосы узкие, что затрудняет маневры для крупногабаритного транспорта. Узкие полосы и сохранение трамвайных путей создают «бутылочные горлышки» в часы пик, особенно при движении в сторону Кремля. Несмотря на историческую ценность, мост требует комплексного подхода: либо сохранения как музейного объекта, либо радикальной реконструкции с расширением проезжей части.

Новоспасский мост потенциально опасен для автодвижения и совершенно неудобен для пешеходов
Директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М. В. Ломоносова и член Общественного совета при Минстрое РФ Александр Панин объяснил MSK1.RU, что мосты — это особая инфраструктура и в решении судьбы особенно исторических мостов универсального рецепта быть не может.
«Это история баланса, и лично я сторонник того, чтобы в центре города мы по максимуму сохраняли наследие прошлого. Понятно, что необходимо сохранить и сберечь старое, но и важно его, конечно же, максимально обезопасить», — заключил эксперт.
А где еще есть проблемные мосты
Список проблемных мостов Москвы велик и вряд ли уместится в одну небольшую статью. Среди мостов и эстакад Москвы с повышенными рисками и объектов с ограничениями и историческими аспектами можно вспомнить: мост на Новодмитровской улице, у станции Царицыно и Курского вокзала, мост на Рублево-Успенском шоссе, мост через Москву-реку в Мневниковской пойме, шестиполосный мост у Филевского парка.
К списку опасных мостов можно добавить Бородинский (частые ДТП из-за сложной развязки, резких поворотов и плотного трафика), Лужнецкий метромост, Нагатинский и Крымский мост (большой поток машин и пешеходов, особенно в выходные, возможны наезды на пешеходов), Бесединские мосты (развязка на МКАД — перегруженность, частые аварии, износ), Шереметьевский мост (на Алтуфьевском шоссе).

Многие мосты и путепроводы в Москве — проблема для автомобилистов
Редакция MSK1.RU направила запросы ответственным органам власти, чтобы узнать, насколько реально опасны перечисленные столичные мосты и планируется ли их реконструкция. MSK1.RU в пресс-службе Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы прокомментировали, что в настоящее время все перечисленные мосты являются эксплуатируемыми. Наше издание также направило запросы в Гормост и РЖД.
Московские мосты — это проблема?
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».