
Автопарк московского такси оказался одним из самых молодых в Европе
Московское такси стало безопаснее. По данным статистики, число аварий, в которых фигурируют перевозчики, снижается. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава города Сергей Собянин.
— С 2019 года количество ДТП с участием такси сократилось на 4%, — заявил мэр столицы.
Такие цифры — результат работы по легализации московского рынка таксомоторных перевозок. Столица стала первым городом в России, где с 2021 года заработала система аналитики такси КИС «АРТ». Суть ее механизма в том, чтобы допускать к перевозкам только проверенных водителей.
В прошлом году в Москве также запустили программу добровольной аттестации таксистов. С 1 марта 2025 года она стала обязательной: для работы в столице водителям необходимо сдать экзамен — показать знание города, ПДД и поведение в нестандартных ситуациях.
Кроме того, с 1 сентября 2023 года по новому закону службы заказа такси несут ответственность перед пассажирами. Они следят, чтобы за рулем автомобиля были только квалифицированные водители. Для владельцев сервисов такси запустили «Открытый контроль» — платформу с бесплатными консультациями и возможностью проверить свой таксопарк на соответствие действующим требованиям закона.
Как говорится в сообщении мэра Москвы, за минувшие 15 лет столичный рынок такси удалось полностью легализовать.
Вместе с уровнем безопасности поездок растет и спрос на услугу. Только в прошлом году пассажирами московского такси стали более 632 миллионов человек — это рекордный показатель на данный момент. Объемы ежедневных перевозок тоже составляют внушительную цифру: речь идет про 1,73 миллиона пассажиров.
Что касается инфраструктуры такси, то за последний год общий автопарк города вырос на 15%. Причем средний возраст машины составляет всего 3,2 года — это делает московский таксопарк одним из самых молодых в Европе. За рулем такси в столице работает порядка 200 тысяч водителей.