
На северо-востоке Москвы активизировались работы на «ускоренном коридоре» для автобусов недалеко от станции метро «Алтуфьево»
На Череповецкой улице начали доделывать обособленную «выделенку» для автобусов и «островки» для пассажиров. Об этом MSK1.RU сообщили местные жители. Корреспондент MSK1.RU приехал на место и пообщался с инициативной группой: рассказываем, как проходят работы и что не устраивает местных.
«Ускоренный коридор» для автобусов на северо-востоке Москвы
С 7 декабря на Череповецкой улице на северо-востоке Москвы заработала обособленная выделенная полоса. Движение автобусов переместили в левый ряд, а остановки — на специальные «островки» посередине дороги. Такая же платформа отделяет и всю полосу для транспорта. «Коридор» планируют организовать и на улицах Лескова и Широкая — это почти весь северо-восток Москвы до «Медведково».

Многие местные жители изменениями недовольны, и они приводят свои аргументы: для автомобилистов отменили левые повороты, зимой пассажиров на «островках» обдает грязью, а при поломке одного автобуса другие встают в пробку. Главные опасения местных — про безопасность: приходится чаще переходить дорогу, а автомобили могут наехать на платформу.
Проблема дошла и до Мосгордумы, там 28 февраля прошел круглый стол: представители дептранса признали, что строительный подрядчик допустил нарушения в работе. В конце марта работы на Череповецкой активизировались.
Новые остановки
Возле станции метро «Альтуфьево», на улице Лескова, расположена одна из островных платформ. На ней уже монтируют остановку.

Сама остановка для автобусов продолжает действовать: пассажиры садятся в автобус и высаживаются из него.
«Когда выделенная полоса начинала работу, обещали уникальные и инновационные остановочные павильоны. Эти остановки уже сейчас похожи на обычные трамвайные», — говорит MSK1.RU муниципальный депутат района Бибирево Максим Жарков.

Возле южного вестибюля павильоны еще не устанавливают.
«Раньше здесь вообще торчали кабели. Сейчас их закрыли. Но все равно легко споткнуться», — поясняют местные.

По словам местных жителей, раньше пассажирам на остановках было удобнее садиться в автобус.
«Посадочная платформа была длиннее, чем „островок“. На одной остановке было несколько остановочных павильонов для разных маршрутов, и автобус сразу подъезжал к нужному. Сейчас они подъезжают к одной точке. И начинаются „броуновские движения“: люди бегают от одного края „островка“ к другому», — говорит корреспонденту MSK1.RU мундеп Максим Жарков.
Перемещаемся на другую сторону Алтуфьевского шоссе. Грузовики пытаются заехать на Череповецкую направо со стороны области.
«Раньше никаких проблем не было. Сейчас они не вписываются в поворот. Радиус — всего шесть метров, хотя по всем нормативам должно быть пятнадцать», — отмечает местный житель Игорь.
«Притерся о бордюр, смотрите! Тут даже легковушки не вписываются, въезжают на вторую полосу», — поддерживает Елена.
Пробки на Череповецкой улице
На наших глазах на другой стороне Череповецкой, в сторону Лескова, происходит мелкое ДТП.

Сразу пробка: левых поворотов нет, и возле пересечения с Алтуфьевским есть два разворота. Автомобили на время блокируют и обособленную выделенную полосу.

«Тут теперь пересекается три потока: с Алтуфьевского со стороны области автомобили разворачиваются, чтобы проехать на Лескова. С улицы Лескова они здесь же разворачиваются, чтобы поехать на Алтуфьевское в сторону центра. И третий поток — уже сама Череповецкая», — поясняет корреспонденту MSK1.RU местный житель Андрей.
Местные показывают еще одну островную платформу. Пробка из машин растянулась и до нее.
«Она еще не самая узкая. Но уже непонятно, как здесь собираются устанавливать остановочные павильоны», — говорят жители.

На наших глазах пенсионерка переходит две полосы и идет прямо к «островку». Подняться ей сложно, помогают другие люди.

Одна из причин — длина фазы светофора. Мы подождали красный свет и увидели, что для пешеходов он горит 75 секунд.
«Они заузили дорогу, тут две полосы теперь всего около шести метров. И никто не ждет минуту с лишним, когда подъезжает автобус. При этом пешеходных переходов и светофоров из-за „островков“ стало намного больше, и движение объективно замедлилось», — говорит Игорь.

Вот так женщина на инвалидной коляске пытается протиснуться к автобусу на одном из «островков». С одной стороны — деревянный поддон, с другой — полоса для автобусов. Судя по видео, до нее считанные сантиметры.
Чуть дальше, на пересечении с Новгородской улицей, ввели одностороннее движение на юг.
«Улица двухсторонняя, а пересечение — только в одну сторону. Люди не могут выехать в сторону Лианозовского парка. Им приходится объезжать через весь район. А новый асфальт — это последствия „круглого стола“. Они попытались сократить время обхода и закатали часть сквера в асфальт», — поясняет муниципальный депутат Максим Жарков.

Закатали в асфальт часть сквера
А на перекрестке с Абрамцевской улицей обособленная выделенная полоса перегорожена. Там перекладывают асфальт. Перекопали и часть сквера.
«От теплоцентрали отходят трубы отопления и водоснабжения. От него проходят метровые магистральные трубы водопровода. Это грубое нарушение. Что будет, если их задеть — страшно представить», — негодуют местные жители.


Местные жители обращают внимание и на то, что полоса отвода изменили за счет зеленой зоны. Так полосу расширяли после «круглого стола» в Мосгордуме.
Здесь, кстати, находится один из самых узких «островков» — его ширина сравнима с черенком от лопаты.

Работы вели и на повороте с Абрамцевской.
«На углу кусок нового асфальта — это часть сквера, которую они отрезали из-за „островков“», — объясняет MSK1.RU Максим Жарков.

Автобусы тем временем высаживают пассажиров на деревянные поддоны.
«Сейчас погода еще относительно хорошая. А в начале зимы людей часто просто высаживали в грязь», — говорят жители.

А возле магазинов располагалась остановка «Лианозовский парк».
«Было удобно ездить за покупками, особенно пожилым людям. К тому же остановка была напротив входа в парк. А они взяли, перенесли ее дальше и сказали, что это „объединение“. Все из-за того, что тут „островок“ просто не поместился», — поясняет Елена.

А на пересечении с Угличской улицей тоже идут работы. Причем какие-то автобусы едут по обособленной полосе, некоторые — по обычной.

Вся островная платформа занята рабочими и экскаваторами.
«Рабочие сами в шоке оттого, что их заставляют делать. Они месяцами выслушивают „обратную связь“ от людей», — отмечает Елена.


Отдельные вопросы у местных вызывает расположение «островка». Угличская улица упирается прямо в него.
«Кто-то будет ехать пьяный, или плохо станет за рулем, или тормоза откажут — и машина по прямой влетит в „островок“. К тому же перед Череповецкой — спуск. Не дай Бог эти „островки“ еще и жизни будут забирать. Только это заставит проектировщиков одуматься, и то не факт», — негодуют наши собеседники.

Сам островок здесь тоже обустроен, мягко говоря, неидеально.
«Тут стоит столб посреди прохода. В суете неудобно сюда заходить. А люди на инвалидных колясках вообще не могут нормально попасть на автобус», — говорит Елена.

А возле пешеходного перехода мы и вовсе видим «чудо» инженерной мысли: спуск для инвалидных колясок сделан под большим углом, и он упирается в проезжую часть.
«Недавно здесь человек упал прямо на дорогу, чуть ли не под колеса машины. Слава Богу, что все обошлось, и ему не проехали по голове», — возмущается Елена.

Местные жители показали фотографии похожего случая на пересечении Угличской и Череповецкой улиц.

Прохожие пенсионерки высказываются об идее достаточно резко.
«Я там стоять не могу. Вот только грязь была — обдает тебя грязью полностью. Кто мне купит новую куртку? А таких, как я, полно. А если с коляской, то другим не выйти. Кто вообще додумался до такого?», — возмущается Нина Алексеевна.
Вот здесь палки стояли, я навернулась и лбом ударилась. Остановку еще убрали возле магазина. Где теперь остановки, как теперь туда зайти? Дальше — это черт-те где! Кто этот проект сделал? Столько денег зарыли!
«Это островки-убийцы! И никто не хочет слышать. Ставят крышу, но какая крыша? Здесь два метра ширины, негде спрятаться. Выходишь, и не знаешь, за кого держаться. Как могут быстрее ехать автобусы, когда восемь светофоров от платформы до метро?», — поддерживает Татьяна Валерьевна.
Я вышла из автобуса, ногой задела — и по инерции вперед. А впереди машины! Очень хочется, чтобы нас кто-то услышал.
Мнение эксперта
Транспортный аналитик улично-дорожной сети Юрий Почивалов отмечает, что идея с обособленной полосой только для автобусов здравая.
«Она полезна тем, что минимизирует точки конфликтного взаимодействия. В обычных случаях, когда выделенная полоса находится с правой стороны, заезжающий или выезжающий транспорт с второстепенных улиц тормозит движение общественного транспорта. Если такая полоса по центру, соответственно, этих пересечений значительно меньше», — поясняет MSK1.RU Юрий Почивалов.
При этом на Череповецкой действительно есть сложности, считает эксперт.
Там есть проблемы с короткими посадочными площадками в районе метро. Есть проблемы с радиусами: кое-где их сделали маленькими для поворотов. В целом, идея здравая, но реализована она не очень хорошо: не все продумано и детально просчитано. Из-за этого много негатива от реализации этой схемы.
В Москве подобные ускоренные коридоры, по мнению эксперта, возможно обустроить на поперечных улицах, но для этого нужна подготовка.
«При условии грамотной реализации: когда будут учтены все нюансы, сначала будет проведено моделирование предлагаемой схемы, просчитаны все риски и после этого только нужно делать это все в камне. Как вариант, сначала это делать в тестовом режиме какими-то временными решениями: боллардами, сигнальными столбиками, временные посадочные площадки делать», — говорит в беседе с MSK1.RU Юрий Почивалов.
Здесь, на Череповецкой, для разговора о проблемах нужна статистика. В целом по России есть примеры, где в тестовом режиме вводились какие-то серьезные изменения, и уже потом, методом проб и ошибок, достигались хорошие результаты. Сначала была полностью отработана схема движения, потом это уже в камне реализовывалось
В дептрансе Москвы обозначили, что работы на Череповецкой ведет столичный Комплекс городского хозяйства. Как только мы получили известия о начале работ, 26 марта, MSK1 отправили запрос в департамент ЖКХ, но ответ не пришел.
В ОАТИ — организации, контролирующей благоустройство — пояснили MSK1.RU, что документы для проведения работ на Череповецкой есть. В прошлом году ОАТИ вместе с прокуратурой и ЦОДД выявили нарушения на трех «островках» из десяти: они не соответствовали ширине. Нарушения выявили и в апреле этого года и составили административный протокол.
«Кроме того, за вновь выявленные нарушения исполнитель работ вызван в Объединение для выяснения обстоятельств и осуществления других процессуальных действий в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях», — рассказали MSK1.RU в Объединении административно-технических инспекций города Москвы.

MSK1.RU в большом материале о Череповецкой собрали мнения местных жителей, экспертов и позицию дептранса. Читайте, что говорили местные жители и представители дептранса на круглом столе в Мосгордуме в феврале.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».