Рождество Христово остается одним из главных праздников для миллионов христиан по всему миру. Правда, католики отмечают его 25 декабря, а православные — 7 января. Рассказываем, как так вышло, что одно и то же событие — рождение Иисуса Христа — отмечается в разные даты.
«Неправильный» календарь
До XVI века весь цивилизованный мир использовал для летоисчисления юлианский календарь, принятый еще в 46-м году до н. э. Юлием Цезарем. Он имел два типа лет: обычный год продолжительностью 365 дней и високосный год, который длится 366 дней и наступает раз в 4 года.
Если считать по юлианскому календарю, средний год будет длиной 365,25 дня. Это значение больше, чем фактическое значение солнечного года в 365,24219 дня. В результате раз в 128 лет накапливался один нигде не учтенный день.
Новая система летосчисления
Когда об этом стало известно, в 1582 году Европа перешла на григорианский календарь, учитывающий эту разницу. Россия перешла на новую систему летосчисления лишь в 1917 году — тогда разница между календарями составляла целых 13 дней.
А вот Русская православная церковь отказалась переходить на григорианский календарь, поэтому Рождество продолжили отмечать почти на две недели позже, чем в большей части христианского мира, — 7 января.
Рождество в России и на Западе
Празднование православного Рождества связано со многими традициями и обычаями, пришедшими к нам еще от языческих предков. В Древней Руси этот праздник встречали колядками, в сочельник гадали, а праздничный стол после долгого поста принято было накрывать блюдами из мяса и птицы.
Часть этих рождественских традиций в современной России соблюдается реже, зато в нашу культуру пришли обычаи из западного, католического мира. Например, украшение домов венками из омелы и хвойных веток, выпечка имбирных пряников с яркой глазурью.
И всё же для католиков Рождество — более светский и семейный праздник, а для многих россиян — по-прежнему религиозный. В храмах по всей стране в Рождественскую ночь проходят долгие богослужения, и лишь после них можно приступать к праздничному столу. В католических же церквях ночная месса длится не так долго.
Ранее мы рассказывали о том, как в главном католическом соборе Москвы отметили Рождество. Также на нашем сайте вы можете найти много идей, куда сходить в праздничные дни в Москве. Для владельцев «Пушкинской карты» у нас есть подборка событий, которые можно бесплатно посетить на каникулах. Больше идей, как провести время в столице, мы собрали на нашем сайте в сюжете «Куда сходить в Москве».
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».