MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

759мм 30%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Зима Едем в отпуск обзор Европейские горнолыжки дешевле, чем Красная Поляна? Сравниваем цены в Сочи и на зарубежных курортах

Европейские горнолыжки дешевле, чем Красная Поляна? Сравниваем цены в Сочи и на зарубежных курортах

Мы посчитали, во сколько обойдутся в каждом случае дорога, проживание и ски-пассы

Турция — одна из наиболее привлекательных стран для любителей горных лыж

Больше половины зимы позади, но горнолыжный сезон в самом разгаре. Нас еще ждут февральские и мартовские выходные, поэтому самое время спланировать поездку в горы, если вы этой зимой еще не успели покататься.

Среди российских горнолыжек сочинская Красная Поляна заслуженно считается самым крупным и элитным курортом. Но всё чаще в Сети можно встретить комментарии, что даже при нынешних закрытых границах, даже при запредельном курсе валют некоторые зарубежные (и даже европейские) горнолыжки стоят дешевле, чем Красная Поляна. Нам в MSK1.RU стало интересно, действительно ли это так, и мы посчитали, во сколько обойдутся дорога, проживание и катание в Сочи и на трех популярных зарубежных курортах. Результаты могут вас удивить.

Почем Красная Поляна?

Давайте для начала посчитаем, сколько стоит отправиться на неделю в Сочи, чтобы покататься на горных лыжах. Начнем с перелета — сейчас авиабилеты стоят в среднем 15 тысяч рублей в обе стороны.

Что касается ски-пассов, то один день катания на Розе Хутор, самом большом курорте Красной Поляны, обойдется сейчас в 5500 для взрослого (сезон считается высоким, но не пиковым, как, например, в новогодние).

Проживание в Красной Поляне недешевое — за неделю придется отдать минимум 21 тысячу, столько стоит двухместный номер в самом поселке, в гостинице с рейтингом 3,8 из 5. В среднем же проживание обойдется в 50–70 тысяч за неделю, это уже приличные номера недалеко от канатных дорог.

Включим в наш расчет 3000 рублей на трансфер из аэропорта Сочи в Красную Поляну и обратно, а также другие транспортные расходы. Траты на еду и досуг считать не будем, они чаще всего индивидуальны.

В итоге получается, за дорогу и 7 дней пребывания и катания на Красной Поляне вы отдадите около 82 тысяч рублей.

Для сравнения

Черногория

Теперь сравним эти цены с зарубежными курортами. Начнем с популярной сейчас Черногории — одной из европейских стран, куда россиянам всё еще не так уж сложно попасть: визу оформлять не нужно, понадобится только загранпаспорт.

Билеты из Москвы в Подгорицу (увы, с пересадками) обойдутся в 37 тысяч рублей. Но, поверьте, это будет ваша самая большая трата. Покататься в Черногории можно, например, на курорте Калашин — здесь хорошо подготовленные живописные трассы.

Рейсы до Подгорицы

Ски-пассы обойдутся всего в 15 евро в день, это 1400 рублей по нынешнему курсу, в разы дешевле, чем на Красной Поляне. Проживание здесь также недорогое — в самом Калашине можно остановиться в приличном номере за 3000 рублей.

Добавим несколько тысяч на трансфер и получаем общую стоимость поездки. Неделя на горных лыжах в Черногории обойдется вам в сумму около 70 тысяч.

Турция

Переходим к более бюджетному, но не менее привлекательному с точки зрения трасс и сервиса варианту — крупному турецкому горнолыжному курорту Эрджиес. Здешние склоны не исследуешь полностью даже за несколько дней полноценного катания.

Долететь из Москвы дешевле всего до Аданы, но можно и сразу в Кайсери. Билеты — около 20 тысяч в обе стороны. Плюс (если едете из Аданы) трансфер.

Гостиницы в Кайсери и Талосе — ближайших к курорту городах — недорогие: от 2500 рублей за ночь. Но придется добираться до самого Эрджиеса, у склонов остановиться не получится. Это около 800 рублей в день на такси. Всё равно выходит недорого, согласитесь.

Гостиницы Кайсери

Что касается ски-пассов, то в Эрджиесе день катания стоит около 1800 рублей в день. В итоге получается, что дорога до курорта и неделя катания в Турции обойдутся в сумму около 60 тысяч рублей.

Грузия

Не отстают от других зарубежных конкурентов и горнолыжные курорты Грузии. Самый крупный из них — Гудаури. Сюда часто приезжают любители фрирайда, снежный покров в здешних горах плотный, а камней на склонах мало.

Добраться до Гудаури лучше всего через Владикавказ (сам курорт на полпути от Владикавказа до Тбилиси). Через Верхний Ларс вас охотно подвезут местные водители. Всего 7000 рублей на авиабилеты, плюс около 3–4 тысяч таксисту — и вы в Гудаури.

Остановиться здесь можно в среднем за 4000 в день, столько стоит двухместный номер. Ски-пасс стоит 70 лари в день, это 2300 рублей по нынешнему курсу.

Посчитаем итог. Покататься неделю в Гудаури с учетом дороги можно за 57 тысяч рублей.

Недавно мы публиковали обзор 5 зарубежных горнолыжных курортов, куда стоит отправиться в условиях санкций и закрытых границ. А если лететь за границу не хочется, мы рассказывали и о самых крупных российских горнолыжках, которые стоит посетить каждому любителю зимнего спорта.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем