usd 60.90
eur 62.54
Все новости
Все новости

Россия закрывает международные рейсы. Что это означает для туристов и авиакомпаний

Рассказываем о последствиях решения

Возможности эксплуатации Sukhoi Superjet 100 весьма ограничены дальностью полета (около 3 тыс. км в стандартной версии) и вместимостью (98 мест в базовой компоновке)

Возможности эксплуатации Sukhoi Superjet 100 весьма ограничены дальностью полета (около 3 тыс. км в стандартной версии) и вместимостью (98 мест в базовой компоновке)

Поделиться

С 6 марта Росавиация рекомендовала приостановить рейсы за рубеж, а с 8-го числа — из-за рубежа. Список авиакомпаний, которые перестают летать из России за границу (обновляется)

Рекомендации Росавиации затронут те российские самолеты, которые зарегистрированы в иностранных реестрах. Решение коснется практически всех самолетов иностранного производства, что выполняют международные рейсы в российских авиакомпаниях: Boeing, Airbus, CRJ и Embraer. Предположительно, это продиктовано желанием избежать задержания и ареста лайнеров в иностранных аэропортах в связи с введенными санкциями ЕС (например, 3 марта самолету S7, летящему в Ереван, пришлось развернуться и вернуться в Москву).

Однако приостановка не относится к самолетам российского производства, например, Sukhoi Superjet 100. Один из вариантов решения проблемы — это перенаправление зарубежных авиалайнеров на внутренние полеты, а российского SSJ на международные. Впрочем, возможности эксплуатации Sukhoi Superjet 100 весьма ограничены дальностью полета (около 3 тыс. км в стандартной версии) и вместимостью (98 мест в базовой компоновке).

Есть шансы, что иностранные авиаперевозчики увеличат число рейсов в Россию, но такой вариант развития событий тоже имеет лимиты, например, в силу размеров авиапарка РФ. Заметим, что рейсы в Россию могут осуществлять только авиакомпании, зарегистрированные в принимающей стране. Так, из Москвы в Ереван смогут летать только Armenia Air (и другие армянские авиаперевозчики), из Москвы в Стамбул — только Turkish Airlines.

Можно сделать вывод, что полностью международные рейсы из РФ не исчезнут, но на время их станет существенно меньше.

Рекомендации Росавиации

Росавиация рекомендует гражданам России рассмотреть альтернативные маршруты возращения домой: использовать коммерческие рейсы иностранных авиакомпаний для перелета в третьи страны, не ограничившие авиасообщение с Россией. Затем рейсами российских или иностранных авиакомпаний в пункты на территории России. Например, через Азербайджан, Армению, Казахстан, Катар, ОАЭ, Турцию, Сербии и так далее.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Использовать маршруты смешанного (мультимодального) транспортного сообщения. Например, добираться до пунктов в Латвии, Литве, Польше и Финляндии, используя рейсы иностранных авиакомпаний или другой вид транспорта. Затем наземным транспортом в пункты на территории России, в том числе через Белоруссию.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашего инстаграма.

По теме

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter