MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

зап.

760мм 29%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир Спецоперация на Украине «Видят российский паспорт и говорят: "Нет, мы с вами не работаем"». История москвичей, уехавших в Турцию

«Видят российский паспорт и говорят: "Нет, мы с вами не работаем"». История москвичей, уехавших в Турцию

Мария и Константин решили эмигрировать после начала спецоперации

С собой в эмиграцию пара взяла кошку

Мария и Константин улетели из России 7 марта, после начала спецоперации на Украине и введения санкций. Они уволились с хороших работ в Москве, отдали ключи от съемной квартиры хозяевам, взяли кошку и сели в самолет. Сейчас ребята в Турции. Мария рассказала MSK1.RU, почему они приняли решение изменить жизнь, как устроились за границей и что думают о будущем.

— 24 февраля мы, конечно, были в шоке от того, что начало происходить. Мониторили разные издания, на тот момент было побольше информации, чем сейчас, события развивались стремительно. И мы решили, что хотим уехать, возможно, на время, возможно, навсегда. 28 февраля купили билеты на 7 марта, — вспоминает она.

Ребята написали заявления об увольнении, не имея запасных вариантов работы, продали машину и полетели. Родителям сказали об этом, только приземлившись. Те, конечно, были в шоке.

— Мы уволились с хороших работ, это ощутимый материальный удар. У нас не удаленка, мы просто остались без работы. Но нам не нравится то, что происходит, мы не согласны с политикой нашего государства. Мы с Костей космополиты, за 5–6 лет объездили минимум 20 стран мира, были и в Америке, и в Японии, в Европе, Азии. Мы люди открытые к миру, для нас не существует внутренних границ. Мы всегда везде говорим, что мы русские, я горжусь тем, что я русская. Но то, что начало сейчас происходить... Мы не хотим оказаться в замкнутом пространстве, за железным занавесом, — говорит Мария.

Маша и Костя купили билеты в один конец

В Стамбул Маша и Костя полетели с наличными, часть накоплений успели снять до отъезда, часть — так и не получилось. С 10 марта карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, перестали работать в Турции. Найти банкоматы или магазины, где принимают «Мир», оказалось затруднительно. Изначально ребята сняли номер в отеле в Стамбуле, выселились, чтобы арендовать машину и уехать в Бодрум, но сделать это не получилось:

— Мы просто не смогли взять в аренду автомобиль. Половина контор нам отказала из-за санкций, видят российский паспорт и говорят: «Нет, мы с вами не работаем». Остальные — из-за российских банковских карт. И вот мы вышли на улицу с кошкой, и непонятно, что дальше. Мы не можем забронировать квартиру в Airbnb с нашими картами, хорошо, на Booking есть лазейка, можно выбрать «оплату на месте». В магазинах тоже расплатиться картой не можешь. В ходу наличка, но цены выросли в два-три раза, так говорят те, кто бывал в Стамбуле еще несколько месяцев назад.

Снять наличные с российских карт в Турции невозможно

Жилье найти всё же получилось, а добираться до побережья пришлось на автобусе. Сейчас Маша и Костя хотят выдохнуть и решать, что делать дальше. В Турции можно пробыть два месяца, затем выехать, вернуться и прожить еще месяц. Для оформления годового вида на жительство нужна долгосрочная аренда квартиры. Но и на них цены сильно выросли. То жилье, которое раньше в Стамбуле можно было снять за 300–500 долларов, сейчас стоит тысячу, говорит Мария. Пока ребята склоняются к тому, что в Турции не останутся, а поедут дальше.

— Это не спланированное путешествие, так что мы какую-то соломку не подстелили. Нет, мы просто уехали в один конец и уже на месте думаем, что делать дальше. Наша жизнь сейчас превратилась в череду постоянных проблем, которые нужно решать из-за того, что мы русские. При этом отношение к русским в Турции нормальное. Например, таксисты говорили, что ценят и любят Путина, уважают его, но все аккуратно говорят, что лишь бы это не пошло дальше. Турки понимают, что Россия для них лакомый кусок, сейчас в Стамбуле огромное количество русских, идешь по центру — везде русская речь. 9 марта, когда были забеги по банкоматам, возле каждого стояли русские, которые пытались хоть как-то снять свои деньги, — говорит Маша.

На побережье Маша и Костя поехали на автобусе

Пока они живут на накопления, которые взяли с собой. Недавно удалось снять тысячу долларов через сервис «Золотая корона». Маша смеется: «Кажется, я о ней слышала только в девяностых».

— Деньги пока есть, будем думать, что дальше. Я в прошлом тележурналист, в последнее время работала в коммуникациях. Муж — режиссер и монтажер, работал в крупном продакшене. Не скажу, что мы уже активно что-то предпринимаем в плане поиска работы, но в течение месяца будем думать, искать что-то на удаленке, идеально — с оплатой в долларах, потому что, получая в рублях, сложно при таком курсе жить за границей, — отмечает Маша.

Вернутся ли ребята когда-то в Россию, они пока и сами сказать не могут:

— Наверное, это самый сложный вопрос, на который мы сами себе стараемся не отвечать, потому что это сложно сделать. У нас там все, родители, друзья, вся наша жизнь осталась там. Мы до сих пор еще сами не осознаем, насколько резко и сильно всё изменилось. Будем смотреть по обстоятельствам. Ответ на вопрос больше зависит не от нас, а от того, что будет происходить в России. Пока, исходя из того, что мы видим, честно, ехать не хочется.

В Стамбуле еще зима
Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем