СЕЙЧАС -9°С
usd 62.94
eur 65.90
Все новости
Все новости

«Я пока не вижу для себя возможности вернуться». Монолог айтишника об эмиграции в Грузию

Константин поселился в Батуми и считает, что вряд ли в ближайшее время снова окажется на родине

В Грузию, а конкретно в Батуми, с конца февраля переехали тысячи россиян

Поделиться

За неделю после начала спецоперации на Украине в Грузию перебрались около 25 тысяч россиян — такие данные привел глава грузинского МВД. Одним из тех, кто решил уехать из России, стал 29-летний екатеринбургский программист Константин. Мы поговорили с ним о том, почему он купил билет в один конец и как устроился в чужой стране. Почитайте его монолог.

— Я всю жизнь прожил в Екатеринбурге, мысли о переезде периодически возникали, но это были долгосрочные планы. Думал, найду работу с релокацией, потихоньку переберусь. Но были и мысли остаться в России, особенно в последние годы: дела наладились, нашел хорошую работу, денег было немало, думал, может, дом построю. Но 24 февраля утром я проснулся и узнал новости. Буквально за неделю-полторы собрался и 5 марта улетел. Планировал позже уехать, но когда прошли слухи, что будут закрывать границы, ускорился. Границы не закрыли, но я сейчас понимаю, что правильно сделал, уехав раньше, потому что успел обналичить сбережения, а уже 9 марта ни одна моя российская карта не работала.

Уезжал с одним чемоданом, взял только одежду, ноутбук, клавиатуру, мышь. В Екатеринбурге осталась квартира с кучей вещей, которые я хотел бы забрать — например, у меня много гитар. Но не представляю как. Да, буквально я бежал.

Билеты купил очень дорогие, через Дубай. По факту я поехал в никуда. Выбирая страну, куда драпать, я оценивал возможности. Грузия хороша тем, что, во-первых, здесь много русскоговорящих людей, и к нам здесь всё еще нормально относятся — по крайней мере, пока за русский паспорт морду не бьют. Безвизовый режим, можно находиться год, нет ограничений по работе, по открытию счетов, по аренде недвижимости. Здесь я могу быть уверен, что, если найду работу, смогу себя обеспечить, и никто у меня мои доходы не отнимет в ближайшее время.

«Хотя в Грузии везде флаги Украины, с какой-то агрессией в свой адрес я ни разу не столкнулся»

«Хотя в Грузии везде флаги Украины, с какой-то агрессией в свой адрес я ни разу не столкнулся»

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Я по-прежнему работаю на русскую компанию, но не очень понятно, зачем мне это надо, потому что рублевые переводы здесь не ходят, карта моя русская не работает, и сама зарплата по курсу стремительно улетает на уровень фантиков. Пока у меня есть заначка в пару тысяч долларов, постараюсь найти работу на удаленке на зарубежном рынке. Несколько предложений есть, буду от этого дальше плясать. Сейчас снял в Батуми квартиру за 500 долларов в месяц, это очень неплохая цена, учитывая, что квартира — трешка с отдельной кухней. С наплывом эмигрантов из России дешевле точно ничего не найти.

Хотя в Грузии везде флаги Украины, с какой-то агрессией в свой адрес я ни разу не столкнулся. Люди все приветливые, никто косо не смотрит из-за того, что я русский. На днях зашел в ресторан «Украина», часть персонала — грузины, часть — украинцы, национальный колорит, вышиванки, вкусно кормят. Никто никакой ненависти в мою сторону не демонстрировал.

В России у меня осталась девушка, она не сделала вовремя загранпаспорт, сейчас оформляет. Буду думать, как ее оттуда выдергивать. Остались друзья, очень грустно от того, что у меня есть возможность уехать, а у них нет. У меня есть друзья, которые тоже работают в IT, зарабатывали по докризисным меркам немало, но у них нет свободных накоплений, чтобы сорваться и уехать, и гораздо больше держащих факторов.

Я пока не вижу для себя возможности вернуться. В соцсетях я себе уже на пару статей [УК РФ] наговорил.

Ранее мы рассказывали о москвичке, которая эмигрировала в Грузию, бросив университет. Мы также писали, как сейчас ощущают себя за рубежом российские эмигранты.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter