20idei
СЕЙЧАС +9°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

«Я плакала всю ночь». Севастопольцы простились с крейсером «Москва»

В Крыму прошла акция в память о затонувшем корабле

ds

Венок «Кораблю и морякам» на акции памяти в Севастополе

Поделиться

15 апреля в Севастополе прошла акция прощания с крейсером «Москва». В Сквере 300-летия российского флота собрались несколько десятков человек, среди них — ветераны, которые служили на военном судне.

Крейсер «Москва» был флагманом Черноморского флота более 20 лет. К памятнику 300-летия российского флота возлагали цветы все неравнодушные горожане. Мы поговорили с одним из посетителей акции. Мария (в целях безопасности имя изменено) сама очень сильно переживает ситуацию, в ее семье есть люди, которые 15 лет служили на крейсере.

Люди на акции памяти крейсера «Москва» в Севастополе

Люди на акции памяти крейсера «Москва» в Севастополе

Поделиться

Мария отмечает, что для коренных севастопольцев новости о «Москве» стали трагическими, и город находится в трауре. Однако девушка считает, что могут быть и те, кого ситуация радует. Таких она называет «понаехавшими ботами» и отмечает, что в Севастополе они появились после 2014 года.

Горожане, по словам Марии, в первую очередь недовольны тем, как местные власти распоряжаются федеральными дотациями. Это касается и крейсера «Москва», который три года ремонтировался в Севастополе. Мария говорит о том, что в городе «пилят деньги» и они «идут не туда, куда надо», и считает, что именно это и могло стать причиной трагедии.

— Судно стояло в ремонте три года. Как все говорили, не хватало денег на ремонт корабля. Я думаю, что по этому поводу надо проводить проверку, — говорит Мария.

В 2018–2020 годах на корабле действительно проходил ремонт. Специалист по военно-морскому флоту Илья Крамник рассказывал РБК, что «Москва» в ходе ремонта не получила «современные системы пожаротушения» и было решено ограничиться «ремонтом с элементами модернизации» из-за нехватки средств.

По данным Минобороны РФ, крейсер «Москва» затонул во время буксировки к берегу. 14 апреля на корабле произошел пожар и сдетонировал боезапас. Агентство ТАСС со ссылкой на источники в военных кругах сообщило, что экипаж погибшего крейсера 15 апреля был доставлен в Севастополь.

Мы поговорили с теми, кто служил на «Москве» раньше, и попробовали узнать, что все-таки могло произойти с крейсером. Редакция MSK1.RU нашла инженера Севастопольского судостроительного завода, который ремонтировал затонувшее судно. По его словам, в России есть корабли, которые служат флоту уже более 100 лет.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter