MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 77%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Страна и мир Спецоперация на Украине подробности «Зачем-то выборочно их блокируют». IT-эксперты — о неработающих VPN-сервисах

«Зачем-то выборочно их блокируют». IT-эксперты — о неработающих VPN-сервисах

Рассказываем, что произошло на этот раз

В России начали блокировать не только VPN-сервисы, но и сами протоколы

В России, кажется, начали блокировать не только отдельные VPN-сервисы, но и сразу протоколы — технологии, на которых они работают. На днях пользователи и IT-специалисты столкнулись с тем, что было невозможно установить соединение по протоколам (технологиям работы VPN) IPsec и IKEv2 в Западной Сибири, Краснодаре, Ростове-на-Дону. О проблемах в данных регионах написал автор телеграм-канала «Эшер II» Филипп Кулин.

30 мая сервис GlobalCheck продолжал фиксировать проблемы с доступностью IPsec.

— Мы утверждаем, что это не «случайная» блокировка — как минимум из-за того, что эти протоколы абсолютно однозначно блокируются любым DPI (технология анализа интернет-трафика. — Прим. ред.) и их в принципе нельзя заблокировать «случайно», а отмена их блокировки занимает не более 5 минут, — говорится в сообщении GlobalCheck.

«Мы уверены, что власти таким образом тестируют глобальные блокировки VPN-протоколов»

Как отметил в разговоре с MSK1.RU Филипп Кулин, IPsec — протокол Enterprise-уровня, который много где использовали.

— Например, еще IPsec настраивали многие, кто хотел отправлять СМС, оповещать о чем-то, по договорам с операторами связи, — рассказывает MSK1.RU Кулин. — Они настраивали специальный канал именно по этому протоколу. И таких штук очень много. IPsec считался протоколом, который заблокируют в последнюю очередь, потому что он трудно настраивается, его сложно на телефон поставить.

«Я не знаю, где эта граница [блокировок] и зачем они? Но если они пойдут так дальше — закончится плохо»

— У меня есть такая фантазия, что они сейчас попробовали, посмотрели, что многое задели, и откатили назад. Есть вероятность, что они зачем-то играют, блокируют [сервисы] выборочно. И если системообразующие предприятия выживут, то остальные нет. И я бы всегда на это обращал внимание, потому что если вы не работаете там, то вообще всё очень плохо, — сказал Кулин.

Сделать так, чтобы у большинства пользователей в России VPN-клиенты не соединялись с популярными VPN-провайдерами, — технически реально

Технический директор Роскомсвободы, основатель Privacy Accelerator Станислав Шакиров сообщил в разговоре с MSK1.RU, что сделать так, чтобы у большинства пользователей в России VPN-клиенты не соединялись с популярными VPN-провайдерами, — технически реально. Но это не «полная блокировка всех протоколов».

— Как минимум нетехнические пользователи не смогут пользоваться привычными VPN-провайдерами и заходить на заблокированные ресурсы, — сказал MSK1.RU Шакиров. — Но зависит от того, о какой блокировке речь, а ее еще не случилось. Если просто не будут работать конкретные популярные провайдеры — может, обойдется без других последствий. В прошлом году некоторое время не работал, например, NordVPN, и больших проблем это не создало.

«Принято опасаться, что заблокируют лишнее: перестанут работать какие-нибудь банкоматы, невинные сайты или приложения»

Напомним, что на днях Роскомнадзор заблокировал сайт уральского журналиста Дмитрия Колезева. А после того как из App Store из-за санкций удалили мобильное приложение Сбербанка, мошенники создали его копию.

Ранее стало известно, что мошенники торгуют аккаунтами Spotify, Netflix и Pornhub. Эксперт объяснил, можно ли ими пользоваться.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем