СЕЙЧАС -10°С
usd 62.91
eur 66.11
Все новости
Все новости

«Близок локоток, да не укусишь». Почему россияне не могут попасть в Финляндию, хотя границы открылись

Объясняет эксперт

Попасть в Финляндию россияне могут только с пересадками в третьих странах

Поделиться

Сегодня власти Финляндии приняли решение с 30 июня открыть границы и снять для туристов из России все ограничения, действовавшие два года с начала пандемии. Однако, как выяснилось, трудности въезда в Финляндию для граждан РФ всё еще есть.

MSK1.RU спросил члена президиума Альянса туристических агентств РФ Алексана Мкртчяна, что именно препятствует возобновлению туризма.

Что произошло

С 30 июня путешественники из третьих стран, прибывающие в Финляндию, больше не обязаны иметь сертификаты о прививках или тестах на COVID-19, а также проходить тесты на коронавирус в пунктах пересечения границы. В заявлении МВД Финляндии подчеркивают, что теперь для пересечения границы достаточно будет иметь только паспорт с визой.

Не у всех получится

Алексан Мкртчян объясняет, что для граждан РФ проблема туризма актуальна не только с Финляндией, но в целом со многими странами:

— Дело в том, что у России нет авиационного сообщения с Финляндией — это самая главная проблема. К тому же нет железнодорожного сообщения: вы не можете сесть на поезд, как раньше, и быстро оказаться в другой стране.

Главный нюанс

Нужно учитывать, говорит эксперт, что ковидные ограничения сняла Финляндия, но не Россия:

— Кажется, странно, да, но только недавно РФ сняла ограничения на сухопутный въезд в Грузию, Казахстан и Монголию.

— В общем, ситуация такая. Финляндия — член Евросоюза. Прямого авиасообщения у нас со странами ЕС нет. А к тому же мы и сухопутные границы не открыли. Поэтому решение со стороны финнов погоду не делает. Как говорится, близок локоток, да не укусишь, — подытожил Алексан Мкртчян.

При этом в МВД Финляндии подчеркивают, что не в курсе решений о правилах выезда за пределы страны внутри России. По действующим с марта 2020 года, выезд за границу через сухопутные пункты пропуска в туристических целях запрещен. Российские пограничники выпускают лишь некоторые категории граждан, включая владельцев недвижимости в Финляндии, пациентов финских клиник и так далее.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter