Страны, куда можно полететь на отдых, теперь можно сосчитать по пальцам. Среди них Турция. «Скучно! Что мы там не видели», — скажете вы. Спешим вас заверить — посмотреть здесь есть на что. Если вы уже изучили анталийские отели и пляжи Алании вдоль и поперек и облазили все улочки Стамбула, открывайте другую Турцию. MSK1.RU подготовил для вас гид по местам, где обязательно стоит побывать этим летом.
Бурдур: эковиллы, озера и музей тракторов
Провинция Бурдур находится почти рядом с Антальей, но вот массово туристические группы туда не привозят — а зря. Резкий контраст моря и пальм с выжженной степью, пылью и бесконечными дорогами, уходящими, кажется, за горизонт, крикливые торговцы — и тихая, неспешная жизнь крестьян с отарами, попивающие чай работники придорожной авторемонтной мастерской в ожидании клиентов, отары овец и улыбчивый мальчишка-пастух. А потом, после дороги, можно окунуться в прохладу эковилл, расположенных в маленькой деревушке Тефенни. Утром — органический завтрак из продуктов, которые выращиваются тут же. А если хотите, овощи можете собрать сами, в огороде рядом с домиками. Вечером приятно пить чай в увитых зеленью и цветами беседках, смотреть на звезды, а вместо музыки слушать треск цикад.
Детям и любителям ретротехники интересно будет заглянуть в музей тракторов — основатели одной из эковилл собрали здесь интересные экспонаты. Вещи из прошлого — телефоны, фотоаппараты и мединструменты поразительно напоминают выпущенные в СССР, хотя они были изготовлены в Турции.
Здесь же, в провинции Бурдур, находятся два озера. На берегу одного из них располагается одноименный город — Бурдур. Другое же, Салда, привлекает туристов со всех уголков Турции. Посмотрите на фото и поймете, почему. Оно известно как самое глубокое, чистое и прозрачное озеро Турции. К тому же его вода считается целебной и полезной при кожных заболеваниях, так как содержит магний, соду и глину.
Газиантеп: музей мозаики, цветное стекло и пахлава
Газиантеп — это не только родина вкуснейшей пахлавы, хотя, конечно, этот регион прославился изысканными сладостями и фисташками на весь мир. Здесь еще расположен огромный музей мозаики Zeugma. Само здание относительно молодое — построено в 2011 году, а вот его экспонаты сохранилась с античных времен. Кстати, объект находится под патронажем ЮНЕСКО. Сложно поверить, но эти панно созданы сотни лет назад!
Также прогуляйтесь по крепости и рынку, который находится внутри старого города. Можно примерить сапожки из мягчайшей натуральной кожи (секрет ее выделки — фамильная ценность у многих ремесленников) или же восхититься искусством стеклодувов. Кажется, можно часами любоваться на это тончайшее буйство красок.
А если устанете, подкрепитесь мясными блюдами и закусками, приготовленными на оливковом масле — ими славится Газиантеп. И конечно, пахлавой — ее готовят тут же, во дворике в старом городе, можно понаблюдать за процессом и отведать порцию теплого, тающего во рту слоено-медового угощения. Не забудьте стакан терпкого душистого чая — впрочем, за ним рекомендую отправиться на черноморское побережье Турции.
Ризе: турецкий чай, музей Ататюрка и прохладные долины
Провинцию Ризе в Турции считают родиной чая. Повсеместно — чайные лавочки, магазины при фабриках, огромный памятник чайному стакану на одной из крупных городских площадей и еще так называемые чайные сады, где местные жители могут с утра до вечера наслаждаться этим напитком. Выпечку и сладости можно купить здесь же или разрешается принести с собой — и никто за это косо не посмотрит.
Турецкий чай принято пить в маленьких стаканчиках из тонкого стекла — их называют смешным для русского слуха словом «бардак». К ним надо приспособиться — с непривычки стакан, наполненный чаем с пылу с жару, обжигает пальцы.
Загляните в музей Ататюрка — основателя Турецкой республики, в следующем году ей будет уже 100 лет. Кстати, в Турции принято считать, что наиболее успешные в бизнесе и самые умные люди родом из Ризе.
Еще черноморская провинция известна своими ландшафтами — зелеными склонами гор (на которых-то и растет обильно чай) и прохладными даже в летний зной долинами, горными реками, пещерами и водопадами. Посмотрите, как здесь красиво! Правда, здесь вы не встретите пальм, а вот замерзшее озеро в середине апреля — запросто.
Эдирне: архитектурные шедевры и миндальная пастила
Некогда бывший столицей великой Османской империи город Эдирне на границе с Грецией и Болгарией сейчас похож на захолустье: небольшой, тихий, с неспешно едущими машинами и беседующими на улицах женщинами. Однако о былом величии напоминает старинная мечеть Селимие — творение великого архитектора Синана, которая сначала была под протекцией султанов, а теперь охраняется ЮНЕСКО. Мечеть действующая, в ней изумительная акустика и украшенные высокие своды, во дворе — прохладно и цветут розы. Возле мечети — традиционный восточный базар со сладостями, специями и нехитрыми сувенирами для туристов.
Рядом с монументальным собратом притаилась мечеть Бурмалы, или как ее еще называют — Мечеть трех балконов. Посмотрите на них — такой вид довольно необычен для османской архитектуры.
Если устали от красот, пора перейти к пище насущной: Эдирне славится жареной печенью. Как найти правильное место, чтобы перекусить — ориентируйтесь по запаху, ваш нос будет лучше любого компаса. Впрочем, кафе, где подают это блюдо, в городе навалом! На десерт можно попробовать миндальную пастилу — овальные шарики в коробках продаются практически везде. Или попить чай на берегу реки Мерич.
Афьонкарахисар: крепость и термальные источники
Про этот город в России вряд ли кто слышал. Хотя его фото завораживают — прямо в центре Афьона стоит грандиозная скала с древней крепостью на вершине. Однако в Турции Афьонкарахисар прославили термальные источники — то, ради чего стоит проделать путь в несколько сотен километров. Здесь есть множество термальных отелей — от бюджетных муниципальных до вполне роскошных. Можно остановиться в домиках, похожих на наши базы отдыха. Правда, в отличие от привычных нам, в них будет свой хаммам и ванна с термальной водой, ее температура — 38 градусов. Блаженство — бесконечно!
Кстати, название города с турецкого переводится как «опиум». Почему? До 1970 года здесь выращивали тонны этого растения. Когда производство опиумного мака прекратилось, к названию прибавили «Карахисар», что означает «черная крепость».
Для услады глаз и души посетите старинный квартал, сохранившийся почти в первозданном виде, старинное поселение в скалах и зайдите церковь Марии.
Адана: старинные мосты и родина кебаба
По легенде знаменитый кебаб — блюдо из мелко порубленного мяса со специями на шампуре начали готовить именно здесь. Провинция Адана — просто настоящий рай для гастротуристов и мясоедов. Кебаб здесь готовят очень острый, подают к нему много закусок, а если вы скажете, что не едите мясо, то вам предложат курицу. Да, возможно, присказка «курица — не мясо» пошла именно отсюда.
Другая причина поехать в Адану — старинные мосты и великолепные виды на реку Сейхан, которая протекает через весь город. А еще здесь находится мечеть Сабанджи, которая является второй по величине в Турции (вмещает больше 28 тысяч человек). Сама Адана — это четвертый крупный город Турции (после Стамбула, Анкары и Измира).
Конья: дервиши, античная деревня и долина бабочек
Знаменитое кружение дервишей — родом из этого небольшого по современным меркам города. Когда-то же он был крупным населенным пунктом, пересечением торговых путей и привлекал ученых и поэтов со всего средневекового Востока. Именно здесь жил Мавляна, более известный в России как Д. Руми. Обитель дервишей действует и поныне. Правда, ритуалы кружения проходят теперь при поддержке местного муниципалитета.
На окраине города — островок небывалой красоты, здесь живут экзотические бабочки. В помещении жарко и немного душно, впрочем, как и полагается в субтропическом лесу. Бабочки пугливы, хотя, если замереть и никого не окажется поблизости, можно устроить удачную фотоохоту.
Другая локация, которую обязательно стоит посетить, — сохранившаяся практически в первозданном виде старинная анатолийская деревушка Сельчуклу. Здесь река — местные жители много веков берут воду, каменные мостики, частные дома с нависающим верхним этажом, а также церковь святой Елены — Hagia Eleni, где выученный еще в детстве церковный гимн «Святый боже», негромко спетый, мягко разливался под сводами этой церкви, пережившей многие события. Внутри здание пострадало, но его акустика всё так же великолепна.
Жизнь здесь словно законсервировалась: вдоль неспешной речки маленькие кафешки, кофе здесь подают в глиняных чашечках, щурятся на солнышке счастливые котики, в небольшом парке старички играют в нарды, расхаживают лишь немногочисленные туристы, на которых с интересом глядят дети и продавцы сувениров. После вечернего азана и захода солнца жизнь здесь засыпает — поэтому не пропустите последний автобус или заранее позаботьтесь о такси.
Ранее MSK1.RU писал, на что в сезоне-2022 жалуются москвичи в турецких отелях (спойлер: это пьяные аниматоры, русофобия и кражи). Мы также рассказывали, как купить квартиру мечты в Турции, чтобы получить там гражданство.