20idei
СЕЙЧАС -11°С
usd 60.88
eur 63.05
Все новости
Все новости

Стамбул или Анталья? Рассказываем, как купить квартиру мечты в Турции, чтобы получить там гражданство

Максимально подробная инструкция от MSK1.RU

Турция — та страна, где граждане РФ могут получить вид на жительство или гражданство через покупку недвижимости

Поделиться

Спрос на недвижимость в Турции стабильно высок последние несколько лет. И если изначально россиян привлекали море, солнце, фрукты и невысокие цены, то после начала спецоперации Турция стала той самой «дружественной страной», где граждане РФ могут получить вид на жительство или гражданство через покупку недвижимости.

— Спрос на турецкую недвижимость среди россиян действительно растет. В феврале россияне занимали третье место среди иностранных инвесторов в турецкую недвижимость и купили 509 объектов в Турции, почти в два раза больше, чем в феврале прошлого года, — рассказали MSK1.RU в агентстве недвижимости Tranio. — В марте мы наблюдали скачкообразный спрос. Это заметили не только мы, но и наши турецкие партнеры: застройщики и агенты по недвижимости в марте сообщали о кратном увеличении запросов на покупку недвижимости. Часто люди переезжают с семьями. Кто-то хочет обезопасить себя и сохранить свободу передвижения по миру, получив второй паспорт. Для многих покупка турецкой недвижимости — это способ сохранить накопленный капитал.

Специально для наших читателей, которые задумываются о квадратных метрах на турецком берегу, мы подготовили простую и понятную пошаговую инструкцию, как приобрести недвижимость в этой стране. Стамбул, Анталья, Бодрум, Мармарис, Аланья или другой город — решать вам.

Для многих покупка турецкой недвижимости — это способ сохранить накопленный капитал

Для многих покупка турецкой недвижимости — это способ сохранить накопленный капитал

Поделиться

Выбираем объект


Это можно сделать самостоятельно или с помощью агентства недвижимости. Первый вариант подходит, когда вы хорошо знаете турецкий или же у вас есть друзья, которые могут побыть и переводчиками, и гидами (хорошо знают городские районы), и отлично ориентируются на популярном маркетплейсе Sahibinden.com. Кстати, чтобы пользоваться им из России, необходимо пройти процедуру регистрации (есть английская версия). Если таких знакомых нет — лучше обратиться к риелторам, благо в последние годы стало много и англо-, и русскоязычных специалистов. Самые крупные агентства недвижимости в Турции — RE/MAX, Coldwell Banker.

У турецких агентств недвижимости есть принципиальное отличие от российских: если мы привыкли, что у нас риелтор ищет объект по заданным критериям клиента, то в Турции он продает те квартиры, которые имеются у него в базе. Исключения есть, но настолько редки, что вряд ли их можно принимать всерьез.

Также можно покупать недвижимость непосредственно у застройщика — как на этапе строительства, так и после сдачи объекта.

Итак, определяемся с городом будущего проживания, бюджетом, присматриваем симпатичный район и приступаем к просмотру квартир. Не спешите радоваться красивым фоткам интерьеров и невысокой цене — поговорка про бесплатный сыр актуальна не только в России. Свежий ремонт может оказаться в квартире в старом здании, в бедном районе и далеко от удобств цивилизации — транспорта, магазинов, больниц, детских садов.

Особое внимание уделяем возрасту здания, типу отопления — центральное или газовое, наличию лифта. Поверьте, подниматься с пакетами из маркета по винтовой лестнице на пятый этаж в жару — то еще удовольствие. И спойлер: бонус практически всех турецких квартир, даже новых, — продажа с уже имеющейся кухонной мебелью (навесными шкафами, столешницей под раковину и плиту, кучей ящиков и отделением для холодильника) и оборудованной ванной (шкаф для мелочей, зеркало, сантехника).

Получаем налоговый номер


Это обязательный шаг, без которого вам не оформят право собственности. Его можно получить в районной налоговой, без привязки к месту проживания или так называемой прописки. На турецком эта организация называется vergi dairesi. Сама процедура получения чрезвычайно проста и занимает не более пяти минут, однако шанс, что в налоговой хоть кто-то минимально знает хотя бы английский, практически равен нулю.

Поэтому для получения налогового номера берем с собой загранпаспорт с нотариально заверенным переводом, турецкоговорящего приятеля и получаем заветную картонную карточку.

Спойлер: оформлять ВНЖ для получения налогового номера не нужно.

Идем на просмотр


Перед тем как приступить к выбору, нужно просто поездить по городу и посмотреть, в каком районе вы хотели бы жить. После этого — промониторить цены на сайтах или агентствах недвижимости, в том числе мелких уличных. Турция — хоть и светская, но мусульманская страна, поэтому очень важно выбрать правильное окружение.

Улицы Стамбула

Улицы Стамбула

Поделиться

— Я рекомендую выбирать россиянам недвижимость в стамбульских районах Кадыкей, Сарыер, Малтепе, Картал. Потому что живущие в этих районах люди относятся лояльно к иностранцам и близки по менталитету, не слишком шумные и религиозные, — советует Имдат Тирси, специалист по недвижимости и инвестициям агентства Coldwell Banker. — На мой взгляд, очень важно обращать внимание на то, кто живет в здании, и на образ жизни соседей. Можно потом будет поменять кухню, цвет стен, плитку в ванной, это не так принципиально при выборе квартиры. Важно смотреть, где она находится, в каком районе, сколько в ней квадратных метров, удобен ли этаж, вид из окна, а также окружение. Также желательно знать год постройки и из каких материалов построено здание.

Мы помогаем иностранцам в выборе и сопровождаем процедуру покупки. Для этого я спрашиваю своих клиентов: что вы хотите, какое именно жилье сделает вас счастливыми? Часто я слышу в ответ, что люди хотят квартиру в новом доме, с полученными разрешениями, по доступной цене. Бывает, что человек купил жилье по доступной цене, но там не было разрешительного документа — искяна, такие сделки — всегда риск.

Находим понравившуюся квартиру, договариваемся с продавцом (или риелтором), подписываем договор и вносим залог — гарантию того, что ни продавец, ни покупатель не откажутся от сделки. Сумма может быть условной — от нескольких тысяч лир, так и до вполне серьезной — 10% от стоимости жилья. Желательно проверить чистоту сделки у юриста, крупные агентства недвижимости предоставляют эту услугу по умолчанию.

Аланья — один из самых популярных городов в Турции среди иностранцев

Аланья — один из самых популярных городов в Турции среди иностранцев

Поделиться

— В целом, чтобы всё прошло успешно, рекомендуем обращаться к проверенным агентам, которые работают с юристами на местах. В остальном всю процедуру покупки и подачи заявления на гражданство можно совершить удаленно, личное присутствие нужно только для сдачи биометрии, но это возможно сделать в турецких консульствах в России, — отмечают специалисты АН Tranio.

Процедура покупки


Процедура покупки выглядит так: после того как объект выбран, оформляется заявка онлайн в соответствующих госорганах на продажу недвижимости иностранцу. Для этого потребуются загранпаспорт с переводом, время и деньги.

— Это занимает обычно 15 дней, после чего покупатель может получить в кадастровом управлении свидетельство о владении недвижимостью — тапу. Если в этом здании уже есть владелец квартиры — иностранец, то столько времени можно не ждать, — рассказал MSK1.RU риелтор Имдат Тирси. — Нужно получить налоговый номер, а на сделку в кадастровое управление — при незнании турецкого языка — необходим присяжный переводчик. Процедура на самом деле несложная: деньги передаются продавцу, ставятся подписи, после этого новый владелец получает тапу.

Вид на Анталью с воды

Вид на Анталью с воды

Поделиться

15-дневный срок дается для проверки адреса приобретаемого объекта — он не должен находиться на территориях, где иностранцам запрещено покупать недвижимость. После этого приходит SMS-уведомление, и если с местоположением квартиры всё в порядке, то назначается дата рандеву в кадастровом управлении. Собственно, это время и день, когда вы станете счастливым обладателем жилья в Турции.

В кадастровое управление нужно прийти чуть ранее указанного времени, чтобы оплатить все пошлины. Это в первую очередь единовременный налог — 4% от заявленной стоимости недвижимости. Затем — госпошлина, которую принимают в специализированной кабине: через видеосвязь идет соединение с отделением банка, и таким образом производится оплата.

Чтобы купить недвижимость в Турции с целью получения гражданства, нужно открыть счет в турецком банке и перевести туда рубли со своего счета в России с конвертацией в лиры через доллар

Чтобы купить недвижимость в Турции с целью получения гражданства, нужно открыть счет в турецком банке и перевести туда рубли со своего счета в России с конвертацией в лиры через доллар

Поделиться

Потом идем в кабинет регистрации сделки, где чиновник просит вас назвать фамилию и имя, повторяет указанную в тапу информацию и проверяет готовность сторон — продавца и покупателя — осуществить сделку. Если вы не владеете турецким языком, то потребуются услуги сертифицированного переводчика. Расчет происходит тут же — наличными или переводом через мобильный банк на счет продавца, правда, для этого нередко требуется заранее увеличить суточный лимит.

— Переводить валюту со своих счетов в России на свои зарубежные счета нельзя, переводить рубли — можно. Оплачивать недвижимость в дружественных странах тоже можно (Турция — дружественная страна), — говорят специалисты агентства Tranio. — Поэтому, чтобы купить недвижимость в Турции с целью получения гражданства, нужно либо открыть счет в турецком банке и перевести туда рубли со своего счета в России с конвертацией в лиры через доллар. Либо, если ваши накопления в России — в валюте, можно переводить оплату напрямую продавцам и застройщикам. Это абсолютно легально, никаких серых схем.

Если цели в получении гражданства нет, застройщики и брокеры принимают оплату в юанях, долларах и евро. Если цель в получении гражданства, застройщики конвертируют оплату в любой валюте в лиры. Стоит отметить, что при покупке недвижимости на любую сумму и получении свидетельства о собственности иностранцы вправе оформить турецкий ВНЖ и жить в Турции на равных с гражданами правах, за исключением голосования и военной службы.

Ранее MSK1.RU рассказывал о том, что в Турции подорожало гражданство: теперь в недвижимость нужно инвестировать не меньше 400 тысяч долларов. Мы также узнали, что можно купить в этой теплой стране по цене однушки в Москве. Читайте правила для желающих переехать за рубеж — вот пошаговая инструкция.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter