СЕЙЧАС +17°С
usd 96.08
eur 102.36
Все новости
Все новости

«Мы зат****лись»: почему более 80 семей беженцев не получили помощь от волонтеров

Уехавшие из украинских городов люди напрасно ждали гуманитарку

Волонтеры собрались в команду единомышленников, чтобы помогать беженцам

Поделиться

Гуманитарную помощь беженцам из украинских городов, которым пришлось покинуть свои дома и экстренно уехать в Россию, отправляют и власти, и просто неравнодушные люди. Так же делают и волонтеры Telegram-чата «Команда фей». Они собрали вещи, продукты и лекарства. Но 81 семья из 10 городов помощь так и не получила.

Груз доставлен

В первых числах марта Ксения Орлова (имя изменено — Прим. ред.) искала группы помощи беженцам в Telegram, чтобы помогать собирать помощь для бежавших в Россию от боевых действий. Девушка наткнулась на группу, где как раз собирали вещи семьям, которых разместили в южных регионах России.

В группе тогда состояло около 200 беженцев и волонтеров. Сначала люди заполняли заявки в Google-форме, где писали, в каких продуктах, лекарствах и вещах нуждаются они и их ближайшие родственники. После этого волонтеры составляли списки и искали «спонсоров», кто мог бы покрыть их расходы или купить то, что нужно. В этом им помогали знакомые, друзья, коллеги, соседи, а также другие неравнодушные люди, не состоящие в группе «Команда фей». Когда помощь была собрана, волонтер Владислав Новиков заказывал грузовую машину и отвозил посылки на юг страны.

В итоге «Команда фей» трижды собрала помощь по заявкам от беженцев. Первый раз Владислав возил гуманитарную помощь с 21 по 23 марта, во второй раз он поехал вместе с волонтеркой Натальей Ивановой с 3 по 7 апреля. Они раздали продукты и вещи 81 семье в 7 населенных пунктах: Воронеже, Новошахтинске, Россоши, Ростове-на-Дону, Таганроге, Матвеевом Кургане и Краснодаре.

В машину загружали то, что сами беженцы просили в заявках

В машину загружали то, что сами беженцы просили в заявках

Поделиться

В середине апреля волонтеры снова открыли заявки на помощь. Беженцы из южных городов заполнили заявки на 102 семьи. На этот раз, по словам Ксении, они указали в заявках 11 мест, которые предстояло объехать Владиславу: Белгород, Воронеж, Матвеев Курган, Новошахтинск, Россошь, поселок Начало в Россошанском районе, Ростов-на-Дону, станица Кагальницкая, село Самарское, Таганрог и Шахты.

Не дождались помощи

Волонтеры пообещали беженцам, что они получат помощь в конце апреля — начале мая, когда должна была состояться третья поездка Владислава. Он выехал в начале мая и 7-го числа остановился в Белгороде. Там он передал для беженцев груз по 21 заявке. Но еще до 81 семьи помощь так и не доехала.

— Мы привезли Владиславу кучу вещей, которые отдали люди. Я купила по заявкам в южные города лекарств на 30 тысяч рублей. А он просто пропал со всеми вещами и деньгами, — рассказала Ксения.

Еще одна волонтерка Екатерина Горшкова сообщила MSK1.RU, что тоже потратила около 30 тысяч рублей. Она купила молоко, детское питание, подгузники и подсолнечное масло. Собирать помощь ей помогали соседи.

— Моя соседка прониклась и стала собирать для деток игрушки, начиненные карандашами и сладостями, — уточнила она.

Волонтерка Тамара Марченко рассказала, как она передавала одежду для беженцев, а ее подруга заказала на Ozon печенье, тушенку, детские раскраски, карандаши и краски.

— Спонсор оплатил около 100 килограммов продуктов и средств гигиены, в том числе крупы, моющие средства, шампуни, порошок, — уточнила Тамара.

Спустя две недели, 20 мая, беженцы так и не получили помощь. Ксения требовала от Владислава в Telegram (скриншоты переписки есть в распоряжении MSK1.RU. — Прим. ред.) прислать фотографии, подтверждающие, что он везет вещи, и просила мужчину извиниться перед беженцами. Но тот отвечал: «За что? Все всё получат». И даже называл города, в которые пакует посылки: «На Россошь сейчас пойдет машина, за три дня всё завершим».

Волонтеры из «Команды фей» несколько раз привезли гуманитарную помощь нуждающимся

Волонтеры из «Команды фей» несколько раз привезли гуманитарную помощь нуждающимся

Поделиться

21 мая Владислав вышел на связь и сообщил, что находится рядом с Воронежем. После этого он перестал писать. Но Ксения не отставала и требовала подтверждений, где он находится.

— Мы зат****лись. Всё, кроме Белгорода, собирали вдвоем. Делали, тратили кучу времени, и делать из нас крайних? — внезапно ответил он.

«Я не могу, я устал»

По словам волонтерок из «Команды фей», они не смогли приехать на майские праздники к нему в Наро-Фоминский район, где Владислав собирался паковать вещи беженцам перед поездкой. Приехала туда одна волонтерка Наталья. Она утверждает, что сортировала там посылки семь часов и Владислав в этот день ей не помогал.

Сам Владислав сообщил MSK1.RU, что после того, как он отвез помощь в Белгород, у него по пути сломалась машина.

— Мы потом должны были ехать в Матвеев Курган, Шахты, Новошахтинск и другие города, но не поехали. Сначала сломалась машина, потом уже сил нет заниматься этим три месяца. Потому что первые две поездки дались очень сложно. Морально, поверьте, это очень тяжело, — сказал Владислав.

После того как сломалась машина, он решил вернуться домой, оставив остальных беженцев без помощи.

— Если ему надоело, то надо было заранее это обозначить, до сбора заявок или хотя бы до поездки, а не так — взять и пропасть. Или сказать: «Я не могу, я устал, давайте эту поездку мы перенесем». Там дети, взрослые ждали жизненно важные лекарства, в том числе для астматиков, — не смогла сдержать гнев Наталья.

Беженцы ждали машину и готовились к ее приезду

Беженцы ждали машину и готовились к ее приезду

Поделиться

Ксения говорит, что писала Владиславу и угрожала вызвать полицию к нему домой, если тот не привезет лекарства и вещи на склад. Молодой человек сказал, что вещи и лекарства, которые он не передал беженцам, лежат у него дома, но уверяет, что ему никто не звонил и ничего забрать не захотел.

Когда Ксенья окончательно поняла, что Владислав не доедет до оставшихся беженцев, то просто перестала ему названивать, «потому что он снова будет врать», и сама собрала помощь для 16 семей из Россоши, которые ее так и не получили.

— Перед другими извинилась, что не могу помочь, кому-то минимум продуктов на Wildberries заказала, чтобы они продержались, — рассказала она.

Из 81 семьи, не получившей помощь, 17 семей запрашивали ее повторно (им уже отвозил помощь Владислав в предыдущие поездки), а 64 семьи, как говорит Ксения, впервые попросили помощи у «Команды фей».

«Увольнение» волонтеров

У Ксении осталась мотивация помогать, но другие девушки из «Команды фей» после этого разочаровались в волонтерстве. Наталья погрузилась в работу над дипломом, а Екатерина — в воспитание ребенка.

— Я расстроена, и мне некогда сейчас этим заниматься, потому что я одна воспитываю маленького ребенка. Я поселила беженку у себя дома, и все, — объяснила волонтерка Екатерина.

По ее словам, раньше она была готова помогать, даже сидя с маленьким ребенком, но мотивация пропала после последней поездки Владислава.

— Я не пыталась сама закрыть заявки беженцев, не получивших помощь, как это делала Ксения, потому что у меня уже не было средств. Я очень много потратила, и мне уже тяжело оплачивать жилье, — добавила девушка.

А вот Ксения уже после истории с Владиславом отправила еще четыре больших строительных мешка с вещами и продуктами, чтобы частично компенсировать неполученную помощь 16 семьям в Россоши. Она не отчаялась и продолжила волонтерить. По ее словам, за время работы в «Команде фей» у нее уже образовалась сеть помощи: несколько человек покупают и доставляют ей муку, гречку и подгузники, волонтерки из Московской области привозят ей «полные багажники с вещами», а коллеги на работе складывают вещи для беженцев в ее шкафчик, которые она потом забирает.

Волонтеры собирали продукты и вещи, потом Владислав их отвозил на юг страны

Волонтеры собирали продукты и вещи, потом Владислав их отвозил на юг страны

Поделиться

Одну комнату в квартире Ксения отвела для первичной сортировки вещей для беженцев.

— Я нашла человека, который раз в месяц помогает мне отправлять машину, — сообщила Ксения.

По словам волонтерки, за последний месяц она отправила 34 коробки с вещами в Шахты и Новошахтинск. Девушка решила, что осилит помощь семьям, бежавшим от боевых действий, из этих двух городов.

— Спецоперация многих затронула. Когда я стала заниматься волонтерством, мне стало спокойнее. Появилось ощущение, что ты хоть что-то меняешь в этом мире, — поделилась своими мыслями Ксения.

Помимо помощи беженцам из Ростовской области, она в свободное время помогает собирать лекарства группе волонтеров «Беженцы Москва и МО», о которой мы писали ранее. Лекарства она покупает сама, или ей приносят люди, которые получают их бесплатно в московских поликлиниках, но больше в них не нуждаются.

— Я поняла, что я должна делать всё сама. Себе-то я доверяю, — говорит волонтерка.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Еще одна неприятная история случилась с беженцами из ДНР и ЛНР в Ярославле. Они приехали туда на заработки вместе с другими вахтовиками из разных регионов России в конце марта, но денег за свой труд фактически так и не увидели. Ранее мы уже рассказывали подробности этой истории.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter