MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

сев.

755мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир Кризис-2024 Спецоперация на Украине проблема «Билетов на всех не хватает». Российские туристы не могут добраться до курортов Черного моря

«Билетов на всех не хватает». Российские туристы не могут добраться до курортов Черного моря

Рассказываем, почему так произошло и к чему приведет

Пассажиры дополнительных поездов жалуются на невыносимые условия

Из-за закрытия 11 южных аэропортов России (среди которых Симферополь, Анапа, Геленджик, Краснодар и др.) туристы вынуждены добираться на отдых на поездах, автобусах и собственных автомобилях. Многие также отмечают, что стали бояться летать на самолетах из-за санкций к авиаотрасли и участившихся случаев неисправности воздушных бортов.

Поэтому спрос на железнодорожные билеты сейчас рекордно высокий. Практически все билеты на поезда к морю раскуплены на 2 месяца вперед. А купить билеты на юг на всю семью с местами в одном купе или плацкарте — то еще испытание.

Билетов, конечно, не хватает. Хотя формально в продаже они есть, рассказал MSK1.RU вице-президент Ассоциации туроператоров России, генеральный директор Национального туроператора «Алеан» Илья Уманский. Другой вопрос достать билеты для того, чтобы семье удобно отправиться всем вместе в одном купе. В этом ключевая проблема.

А

«Количество путевок, продаваемых без перевозки, и количество туристов, добирающихся самостоятельно, выросло на треть».

Спрос на отдых внутри страны в этом году высокий, люди традиционно стремятся отправиться к морю. А Сочи — единственный российский курорт на Черном море, куда сейчас летают самолеты. Поэтому все остальные курорты недобирают туристов, констатирует Илья Уманский.

«Курорты Краснодарского края, в том числе Сочи, недобирают 20% туристов, а Крым недобирает почти 50%»

— Это очень тяжелая ситуация для курортной индустрии Крыма, поскольку многие отели работают сейчас ниже уровня рентабельности. И в этом году они могут зафиксировать убытки. Непонятно, как они будут с этим справляться.

Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие авиасообщения, в направлении Крыма и Черноморского побережья по поручению Владимира Путина запустили дополнительные поезда. Только вот собирают их из старых вагонов без кондиционеров, с туалетами старого типа, которые закрывают рядом с городами остановок.

Дополнительные составы введены и в Крым, и на Черноморское побережье, сообщил MSK1.RU вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Но [эти составы] в полном объеме не могут покрыть дефицит по глубине продаж. Это приводит к снижению прибытий туристов в курортные города, за исключением Сочи.

Как будет развиваться ситуация дальше пока неизвестно. Многие из тех, кто хотели отдохнуть на море в этом году, просто не могут до него добраться.

Те, кто все-таки купил ж/д билеты на поезд, остались недовольны качеством поездки. На сайте онлайн-сервиса путешествий Туту.ру на многие поезда каждый день появляются негативные отзывы. Туристы жалуются на отсутствие кондиционера, невыносимую жару, неработающие туалеты, нехватку питьевой воды и антисанитарию.

— Ужасные верхние полки! Издевательство над людьми, — пишет 4 июля Анастасия из плацкартного вагона. — Как в гробу! Просто безобразие. Вагона-ресторана нет. Сесть на верхней полке физически нереально, на нижней тоже — люди расстелились и спали. Ни попить, ни поесть. Выходила кушать в тамбур и сидела там на полке, так как больше было негде.

«Если бы я знала, что будет такая подстава, никогда бы не поехала! Но другого варианта не было».

Пассажиры РЖД также жалуются на отсутствие вентиляции и кондиционирования.

— Не было кондиционера, питьевая вода тоже закончилась в первые сутки поездки. В общем, впечатления остались не самые приятные, — пишет Ольга.

Отзывы путешественников

Если вы решили поехать в отпуск на автомобиле, почитайте инструкцию автоэксперта о том, как к этому подготовиться и что обязательно взять с собой. И о том, как правильно перевозить животных.

Мы также рассказывали, как сэкономить на жилье и других расходах на отечественных черноморских курортах. Посмотрите также, что творится на южных пляжах в этом году. И что об этом думают туристы.

Отзывы москвичей об отдыхе в Крыму смотрите тут, а о Сочи — здесь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем