За последние два года в России по ряду причин поездки за границу стали менее доступными и стал более популярным внутренний туризм. Многие москвичи, которые раньше летали в отпуск в Италию и Францию, теперь ездят в Сочи, Карелию и на Алтай.
Собственно, о том, как попасть на Алтай, что там посмотреть и сколько взять с собой денег, рассказала порталу MSK1.RU москвичка Надежда Низамова.
Если меня спросят: «Горы или море?», я отвечу: «Конечно, горы. И лучше — на Алтае». Вы еще не были там? Тогда вперед! Обещаю: влюбитесь окончательно и бесповоротно.
Как добраться
Есть две основные точки, откуда туристы начинают свой алтайский трип: Новосибирск и Горно-Алтайск. Прямые рейсы из Москвы в эти города летают ежедневно. Правда, из Новосибирска до основных достопримечательностей придется ехать еще около 450 километров (где-то 6–7 часов).
Если вы путешествуете самостоятельно, можете взять в аренду автомобиль. Подойдет обычная легковушка. Мы ездили и на седанах Kia и BMW, и на кроссовере Mazda. Для тех, кто не собирается далеко в горы, разницы нет.
Куда ехать
Маршрут, о котором я рассказываю, подходит новичков. Это классика, с которой стоит начать знакомство с Алтаем: проехать всю горную республику по Чуйскому тракту — одной из красивейших в мире дорог (съемочная группа наших коллег из НГС проехала его целиком, репортаж смотрите здесь, — Прим.ред).
Итак, стартуем из Новосибирска. По пути можно посмотреть на Новоалтайск, Бийск и село Сростки, где родился писатель Василий Шукшин. Там расположен 8-метровый бронзовый памятник: писатель сидит на холме, повторяя позу из его фильма «Печки-лавочки».
Проезжаем Горно-Алтайск. Можно зайти в краеведческий музей и, если повезет, увидеть Укокскую принцессу — мумию женщины, которую нашли во время археологических раскопок на могильнике Ак-Алаха урочища Укок в 1993 году. У нее отдельный режим экспонирования, график можно посмотреть на сайте музея.
Делаем остановку в районе Чемала. Это курортная зона республики, где много ресторанов, отелей, кемпингов. В жаркие дни напоминает Сочи. Местные жители разбивают торговые палатки и продают рыбу, мед, одежду, сувениры и бижутерию. Туристы гуляют по поселкам, загорают с надувными фламинго на пляжах, катаются на лодках.
Считаю, что больше двух дней здесь делать нечего. За это время можно посетить:
храм Иоанна Богослова на острове Патмос;
Козью тропу и Чемальскую гидроэлектростанцию 1935 года постройки. (Вам наверняка предложат добраться до ГЭС на моторной лодке. Не соглашайтесь! Зря потратите деньги. Лучше прогуляйтесь по живописной Козьей тропе);
Ороктойский мост;
урочище Чечкыш;
деревню мастеров и художников Аскат.
Попрощались с Чемалом, возвращаемся на Чуйский тракт. Впереди еще почти 300 километров дороги. Короткую остановку можно сделать на перевале Семинский, затем — на перевале Чике-Таман, заезжать на который нужно по серпантину. На вершине есть небольшой рынок, попробуйте там копченого хариуса — объедение!
Еще через 20 километров — кордон Кур-Кечу. Здесь встречаются реки Катунь и Большой Ильгумень, образуя порог Ильгумень. Популярное место у любителей рафтинга. Маленькие домики, мостик, огромные валуны на берегу и бешеная энергия воды! Можно остановиться на ночлег, искупаться и погреться на камнях.
Следующая остановка — слияние Чуи и Катуни, 712 километр Чуйского тракта. Самые впечатляющие фото можно сделать на закате.
На 728 километре стоит Чуйский оленный камень. Это часть древнего археологического комплекса — святилища Адыр-Кан, в которое также входят петроглифы на скалах и древние погребальные сооружения.
Дальше едем до села Акташ и останавливаемся на ночлег. Просыпаемся рано утром и движемся дальше по Чуйскому тракту, в сторону Монголии. Первая остановка — гейзеровое озеро, 796 километр. Источники выбрасывают со дна голубую глину, поэтому на поверхности водоема видны овальные разводы бирюзового цвета. За них озеро прозвали «земным глазом».
Наконец, мое любимое место на Алтае — Курайская степь с видом на Северо-Чуйский хребет. Сидим на камне, мягком как подушка из-за подсохшего на солнце ягеля, и вдыхаем аромат можжевельника. На горизонте — снежные шапки гор. Ради этого стоило преодолеть 800 километров!
За Курайской степью — Чуйская степь, села Кош-Агач и Ташанта, а дальше — Монголия. Возвращаемся.
Что еще
В один из дней мы договорились с конниками и катались на лошадях — поднимались в горы, гуляли от водопада к водопаду, вдоль реки.
Еще один день посвятили горе Актру — до нее на УАЗе от Чуйского тракта нужно ехать два часа по бездорожью. В базовым лагере альпинистов есть домики, которые сдаются посуточно. Оттуда можно подняться на Малый и Большой ледники.
В Чемале много объявлений о вертолетных экскурсиях. Если не боитесь — попробуйте, это незабываемо: полетаете над озерами, горами, реками. Можно арендовать вертолет и приземлиться там, где захочется. Вокруг на сотни километров не будет ни души, воздух сладкий как мед, тишина, перед глазами — неподвижное море гор. Счастье!
Где жить и что есть
На Алтае нет проблем с гостиницами и питанием. Везде вдоль тракта расположены кафе, рестораны, заправки, кемпинги, глэмпинги, отели разного уровня.
Ценителям московского сервиса подойдут Klever resort и Cosmos Collection Altay resort. Но и цены там соответствующие — в высокий сезон стоимость проживания в сутки достигает 80–90 тысяч рублей.
В Чемальском районе много эко-отелей — от 7 до 35 тысяч рублей в сутки, в зависимости от категории номера. Например, «Алтика», «Скала», «Орлиное гнездо». Везде есть бани и даже spa-комплексы.
Ближе к границе с Монголией есть базы с маленькими домиками на 1–4 человек. Стоимость — от 3–4 тысяч рублей в сутки. Внутри довольно аскетично: кровать, столик, душ и туалет. Мы жили в таком в Акташе — на базе «Зеленый колобок».
Рестораны есть почти при каждой гостинице, но я рекомендую заглянуть в кафе «Лампа» в селе Камлак. Стильное место для любителей безглютеновых десертов и кофе на альтернативном молоке. Специализируются на сибирской и индийской кухне. Можно попробовать папоротник с кедровым орехом и фирменные момо (аналог хинкалей) с разным начинками.
Что надеть и взять с собой
Я брала с собой джинсы и спортивные штаны, шорты, несколько футболок и толстовку. На ноги — кроссовки и тапочки. Для бани и купания в Катуни — купальник. Для пробежек по алтайским тропам (отдельный кайф!) — беговую форму. Если соберетесь в горы или на ледник — пригодятся трекинговые ботинки, непродуваемые штаны и куртка.
Возьмите солнечные очки, кепку или панаму и крем с максимальным SPF — солнце в горах не щадит.
Что купить
Считаю, что Алтай — это российская столица травяных чаев. Мы каждый раз везем по полчемодана разных сборов. Еще, конечно, мед и сыры. Остальное — на любителя. В местных лавках продают маски с экстрактом пантов алтайского марала, медовые свечи, пыльцу, прополис, мыло, пастилу, аксессуары для бани, рыбу.
Сколько это стоит
Дорога
Перелет из Москвы в Горно-Алтайск и обратно — от 15 тысяч рублей на одного. В Новосибирск и обратно — от 13 тысяч рублей на одного
Аренда автомобиля — от 2000 рублей, в зависимости от срока аренда и машины (плюс расходы на бензин).
Жилье
Гостиницы в Чемальском районе — от 7 тысяч рублей в сутки.
Кемпинги — от 3–4 тысяч рублей в сутки.
Экскурсии и развлечения
Многие урочища и природные достопримечательности, согласно самодельным табличкам, расположены на частной территории. Поэтому туристам приходится платить за вход — около 50–100 рублей.
Прогулки на лошадях — от 2 тысяч рублей, в зависимости от длительности. Стоимость вертолетных экскурсий зависит от типа вертолета, количества человек и времени полета, минимально — 70 тысяч рублей в час.
Баня — в среднем от 2 тысяч рублей в час. Можно найти и дешевле.
Еда
Средний чек — от 1000 рублей в Чемальском районе и от 400 рублей в районе Акташа.
Сувениры
Чаи, травяные сборы можно найти по 60 рублей за пакет.
Мед — от 300 рублей за 250 гр.
Сыр — от 450 рублей за 1 кг.
Маски, крема — от 250 рублей.
Свечи — от 150 рублей.
Посмотрите также 10 мест в Хакасии, которые запомнятся вам на всю жизнь. А о том, что делать на Байкале, читайте здесь.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».