СЕЙЧАС -3°С
usd 62.38
eur 65.84
Все новости
Все новости

Почему Кадыров постоянно говорит «дон» и связано ли это с Ростовом-на-Дону

Вы не спрашивали, но мы ответим. Извините

Изучаем справочники, общаемся с местными, читаем интервью Кадырова

Поделиться

Рамзан Кадыров — не только глава Чеченской Республики, но и самый популярный человек в Telegram. Если вы, как и 2,6 миллиона читателей, подписаны на его канал, то не могли не заметить, как часто Кадыров повторяет слово «дон» в своих видеообращениях. После того как Кадыров посетил Ростов-на-Дону, остановившись в «Дон-Плазе», наши коллеги с донского сайта 161.RU решили выяснить, что это значит.

Есть ли связь с рекой Дон? Из аргументов за: в древности моряки называли реку «Тан». Согласно этимологическому словарю Макса Фасмера, древнегреческое название «Танаис» (использовалось Геродотом) происходило от авестийского dānu- («река») или осетинского don («река, вода»). Последняя вариация закрепилась позднее.

Но осетинский и чеченский языки, кроме географии распространения, мало что роднит: первый входит в иранскую группу индоевропейских языков, а чеченский относят к нахско-дагестанским языкам.

Мы обратились к журналистке из Ингушетии, свободно понимающей чеченский язык. По ее словам, выражение «дон» аналогично дагестанскому «жи есть».

— Звучит фраза, а затем идет [слово «дон»] как будто подтверждение. Смысловой нагрузки как таковой не несет. Оно имеет скорее роль связки в предложении. К Дону, это конечно, не имеет никакого вообще отношения. Может, звучание и похоже, но как такового это слово не несет смысла. Просто слово-паразит, — объясняет девушка.

Как объяснял сам Рамзан Кадыров, выражение «дон» пишется как «дуй хьунан».

— Я для связки слов говорю, как «короче говоря», — уточнил Кадыров.

Дон.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter