Страна и мир мнение Пересечь Волгу на канатке и съесть стейк из сома. Что посмотреть в Нижнем Новгороде

Пересечь Волгу на канатке и съесть стейк из сома. Что посмотреть в Нижнем Новгороде

10 вещей, которыми вам точно запомнится «столица закатов»

Стрелка — место, где соединяются Ока и Волга

Из Москвы до Нижнего Новгорода всего час на самолете, 4 часа на электричке и 400 километров на авто. Это делает купеческий город, где сливаются Волга и Ока, идеальным направлением для путешествия на выходные. Публикуем колонку юриста Юлии Федотовой о Нижнем Новгороде.

Волею судеб в июле я оказалась в «столице российских закатов», административном центре Приволжского федерального округа, ранее Горьком, а сейчас — Нижнем Новгороде.

И могу сказать однозначно, что мне здесь очень нравится. Нижний — замечательный город, хоть и не без нюансов. Всё, что вам нужно знать о нем, по пунктам:

1. Набережные Волги и Оки, закаты и рассветы


Прекрасны. Абсолютно. Тут вместо любых слов скажут фотографии. От себя добавлю только: обязательно съешьте на набережной местное мороженое!

Закаты над Волгой
На набережной

2. Кремль


Величественный, древний, ухоженный. В нём всё еще располагается местная администрация. Очень причудливое сочетание построек XIII века с конструктивизмом.

Вид с холма, на котором расположен Кремль
Чкаловская лестница идет от набережной к Кремлю. По ней стоит подняться, чтобы проверить свою выдержку

3. Та самая шаурма на Средном


В сырном, естественно, лаваше. Хороша. Мало лаваша, много начинки, но без вау-эффекта. Просто вкусное мясо со вкусным хлебом и овощами.

С шаурмой будьте аккуратнее — наши коллеги из NN.RU отправили ее экспертам и расстроились после получения результатов

4. Коты


Много котов. Очень много котов. Везде. Прикормлены, довольны собой и жизнью.

5. Мусор


Урн мало. Во дворах и по городу почти нет, немного — на набережной. Сразу вспоминается Екатеринбург, где их — на каждом шагу. Последствия — бычки, бумажки, жвачки под ногами.

6. Погода


Меняется от жарищи до дождевого апокалипсиса и затопления за несколько часов. Метеозависимым я здесь не позавидую.

Погода в Новгороде меняется стремительно и беспощадно

7. Сервис


Нетороплив. Официанты, продавцы, ветврачи — никто никуда не торопится. Блюда и приема ждать минут по 15–20 — норма (справедливости ради, поданный стейк из сома того стоил). Говорят медленно и размеренно. Уральцу, привыкшему к быстрому (очень быстрому!) темпу речи приходится очень сильно напрягаться, чтоб не начать торопить собеседника.

В ресторане «Безухов» на Рождественской можно попробовать локальную кухню. Так выглядит стейк из сома, например

8. Стрит-арт


Нижний Новгород — столица российского стрит-арта (вторая после Екатеринбурга). Тут он действительно везде.

9. Улицы


В центре города много старых, местами сгоревших и полуразрушенных особняков и бараков. Всё еще, по больше части, жилых — с тазами у дверей и бельем на верёвках. В основном они на улице Ильинской — эдаком островке старого купеческого Новгорода.

Домики на Ильинке

Совсем рядом с ней — улица Покровская с барами, ресторанами, отелями, огонечками и прочей ночной жизнью. Она отреставрирована и бурлит преимущественно по ночам.

А это — Покровка

10. Канатная дорога


Если не боитесь высоты — обязательно проедьтесь. Запаситесь терпением: ждать в очереди придется не менее 20 минут. Зато за 100 рублей можно на протяжении 15 минут наблюдать потрясающие виды Волги и оказаться в соседнем городе Бор.

Канатная дорога между Нижним Новгородом и Бором идет над Волгой

Смотреть в городе Бор, правда, не на что. Время будто замерло где-то в девяностых.

Например. Рекламные плакаты у кинотеатра нарисованы пером, памятник Ленину (естественно) выглядит как гипсовый, разрушенные старые дома мирно соседствуют с ТЦ в пластике.

Островки цивилизации — новые скамейки и урны, выглядят неплохо, только их поставили неправильно, и они буквально «утонули» в газоне (тоже, кстати, странно положенном — кусками скапливается дождевая вода). Ну и коты, естественно, без них никуда.

Как добраться?


Из Москвы ходит «Ласточка» несколько раз в день, с Ярославского и Восточного вокзалов. Обратно — с Московского вокзала в Нижнем Новгороде. Можно купить билет из Москвы на вечер пятницы, обратно — на вечер воскресенья или ранее утро понедельника.

Стоимость билета, если брать за неделю до поездки, порядка 1900 рублей. Лучше планировать выходные заранее — билеты раскупают очень быстро, уже к четвергу их может практически не остаться.

На самолете из Москвы лететь примерно час. По трассе — 400 километров.

А вы бывали в Нижнем Новгороде?

Да
Нет

Мы также публиковали подборку живописных водопадов недалеко от Москвы. Писали, куда в Подмосковье лучше всего отправиться на рыбалку и за грибами. Если вам интересны и другие идеи, как провести жаркие деньки в столице, мы собрали сюжет «Лето в Москве». Читайте о парках, где можно покататься на лодках, и пляжах, где можно искупаться.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем