СЕЙЧАС -8°С
usd 61.77
eur 64.99
Все новости
Все новости

Отдохнуть под шум воды. Пять живописных водопадов недалеко от Москвы

Водопады Подмосковья не впечатляют высотой, но расположены в очень тихих и красивых местах

До водопада Радужный можно доехать на машине меньше чем за два часа

Поделиться

Московская область, конечно, не Кавказ, здесь нет скал и горных рек, но даже в паре часов пути от столицы есть несколько живописных водопадов, которые стоит посетить.

Водопад Радужный


Где находится: Калужская область, Жуковский район

Расположенный на берегу реки Нара, Радужный водопад стал одним из крупнейших водопадов недалеко от Москвы. Его высота составляет 5 м. Удивительное свойство Радужного — температуры воды в водопаде в любое время года остается на отметке +8 °C.

Пущинский водопад

Где находится: г. Пущино, усадьба Пущино

Об этом водопаде известно лишь некоторым местным жителям. Он не такой высокий — всего 3 метра, но расположен в очень красивом участке леса. Потоки обрамляет мох и густая трава, весной на здешних склонах растут первоцветы, а ближе к концу лета сюда можно выбраться за грибами.

Поделиться

Гремячий ключ

Где находится: Сергиево-Посадский городской округ, территориальный отдел Березняковский

Это, пожалуй, самый популярный водопад-источник недалеко от столицы и одновременно самый высокий из тех, что есть в области. Перепад его каскадов составляет 11 м, а наивысшая точка находится на высоте 20 м. Образовывают водопад несколько подземных источников, бьющих из расселин в крутом известняковом склоне. Самих потоков не видно, они спрятаны деревянные трубы, но их шум слышен издалека.

Водопад на реке Пехорке

Где находится: г. Балашиха, мкр. Железнодорожный, река Пехорка

Пехорка, она же Пехра, — правый приток Москвы-реки, протяженность которого около 40 км. Здесь, в районе города Железнодорожный, для проведения ежегодных соревнований по водному слалому, в бассейне реки были созданы искусственные пороги, образовывающие водопад из каскадов разной высоты.

Поделиться

Водопад у Кольцовских пещер

Где находится: Калужская область, Ферзиковский район, Любавецкие каменоломни

Этот водопад расположен неподалеку от Любавецких каменоломен, более известных как Кольцовские пещеры. Правда, обычно выглядит как небольшой ручей, стекающий по камням в расселину. В шумный и мощный поток, который можно назвать водопадом, он превращается после обильных дождей и весеннего таяния снега.

Мы также писали, куда в Подмосковье лучше всего отправиться на рыбалку и за грибами. Если вам интересны и другие идеи, как провести жаркие деньки в столице, мы собрали сюжет «Лето в Москве». Читайте о парках, где можно покататься на лодках, и пляжах, где можно искупаться.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость