MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

с-в.

758мм 28%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Страна и мир Покорила Арнольда Шварценеггера. Как бодибилдерша из России стала многократной чемпионкой в Америке

Покорила Арнольда Шварценеггера. Как бодибилдерша из России стала многократной чемпионкой в Америке

История о том, как спортсменка из России прошла путь от Калининграда до «Олимпии»

Оксана Гришина — бодибилдерша родом из Калининграда, которая покорила мировую арену фитнеса и культуризма. Она стала первой и единственной спортсменкой из России, которая получила карту IFBB (Международная федерация бодибилдинга и фитнеса) для участия в главном конкурсе всех бодибилдеров мира — IFBB Olympia — и занимала на нём первые места из года в год, побеждая лучших атлетов со всего света.

Как девчонка из Калининградской области прошла путь от тренировок в небольшом зале советской гимнастической школы до побед на мировых чемпионатах? Мы поговорили с Оксаной Гришиной и узнали о том, как сложился ее путь от Калининграда до «Олимпии».

Оксана росла в обычной советской семье. Ее отец был офицером, поэтому им приходилось часто переезжать. Когда семья Гришиных проживала в Риге, родители Оксаны решили отдать ее в школу художественной гимнастики. На тот момент ей было всего семь лет, но для гимнастики такой возраст считается уже поздним — обычно туда отдают детей, которым только исполнилось 3–4 года. Поначалу тренер скептически отнесся к ее кандидатуре. Но, когда на вступительном испытании она показала, что не уступает своим опытным сверстницам, ее тут же приняли в секцию. И не прогадали — спустя восемь лет она стала мастером спорта России по художественной гимнастике.

— Начала заниматься гимнастикой я в Риге, и, наверное, самые первые соревнования там были главными в моей жизни, — рассказала Оксана Гришина. — Тренировки — это одно, а выйти на помост в окружении зрителей — это другое. Я помню этот день очень хорошо: я заняла третье место среди взрослой группы. Это был успех для нас, и мое первое ощущение пребывания на публике. Помню счастливых родителей и то, как горды они были моим результатом. Хотя сама я мало тогда могла осознавать, мне понравилось видеть счастье на лицах моих родителей. Вообще мне очень повезло с родителями: они никогда не давили на меня и не препятствовали моим желаниям. В течение трех лет они возили меня на гимнастику, несмотря на плотный график работы. Родители видели, что у меня хорошо получается, и всегда меня поддерживали.

В Риге семье Оксаны было непросто: в те времена военных там не любили, а потому местные жители всячески их притесняли. Так, однажды в магазине Оксане и ее подругам напрочь отказались продавать конфеты, а водители автобусов закрывали двери прямо перед носом Оксаны и ее отца-офицера. Об этом она рассказала в интервью каналу TSPproSPORT.

Спустя время семья Гришиных вернулась в Калининград, и студенческие годы Оксаны пришлись на суровые 90-е, когда страну охватила повальная наркомания. Но молодую спортсменку это обошло стороной — из-за напряженного графика и переездов у нее просто не было времени на «гулянки» с ровесниками:

— Для ребенка непросто беспрерывно менять школу, друзей и не иметь своего постоянного дома, — продолжила спортсменка. — Я всегда завидовала друзьям, которые жили в 5–10 минутах от школы. Мне приходилось тратить два часа, чтобы добраться до нее. Это было очень утомительно, тем более, что после учебы у меня были четырехчасовые тренировки по художественной гимнастике. Я приезжала домой поздно и просто засыпала на учебниках. В этом есть и плюсы, так как я рано стала самостоятельной и рано поняла, что вся ответственность за себя и свое будущее лежит только на мне. Но такой режим соблюдать было очень трудно. Тем более я училась в гуманитарном классе, а не в спортивном.

«Занятия гимнастикой я любила, и мне казалось, что школа только мешала мне развиваться в спорте»

В то время я не находила ничего общего со своими сверстниками, и друзей у меня в школе не было, кроме одной девочки, с которой мы дружим до сих пор. А что до «вредных привычек» — я очень люблю вино, но позволяю себе его, только когда действительно заслужила и заработала. Например, после соревнований или проведенного турнира.

Несмотря на серьезные успехи в гимнастике, сама Оксана чувствовала, что такой спорт ей не подходит. От рождения ей досталось атлетическое телосложение, и ей приходилось сидеть на экстремальных диетах, чтобы не набрать вес. Более того, сами тренера по гимнастике запрещали ей делать некоторые упражнения, которые могут увеличить мышечную массу.

В конце концов, после поступления в университет девушке пришлось оставить гимнастику из-за загруженного расписания на учебе. Но полученные на занятиях навыки ей еще пригодятся в будущем. А пока девушка только открывала для себя новый вид спорта — фитнес. Однажды на прогулке Оксана заметила невзрачное окошко в подвале дома, где качки тягали железо. Недолго думая, она записалась в этот тренажерный зал и заодно устроилась туда работать тренером по аэробике. Впоследствии именно здесь она готовилась к своим первым соревнованиям по фитнесу с тренером Борисом, который в будущем стал ее мужем.

— Мы с Борисом работали в одном зале, — призналась девушка. — Он сразу заметил мою большую трудоспособность и железную силу воли, хотя на тот момент он тренировал многих ребят. Борис говорил, что ему никогда не надо было меня заставлять что-либо делать, я понимала его с полуслова. И со временем мы стали осознавать, что стали друг для друга большим, чем просто тренер и спортсмен. И спустя два года с нашего знакомства мы начали встречаться.

«Мой муж — это та половинка моей души, которой мне так всегда не хватало»

Вскоре началась чреда побед на соревнованиях: «Мастер спорта России» по бодибилдингу и «Мастер спорта России международного класса» в 2004-м, первое место на Чемпионате России в номинации «Фитнес», «Лучшая неолимпийская спортсменка»… И наконец — победы на Чемпионате Европы и мира в 2005 и 2006 годах и переезд в Америку:

— Как только я выиграла Чемпионат Европы и мира по любителям, я сразу приняла решение идти дальше, — уточнила Оксана. — Я хотела перейти в профессионалы, получить Pro-статус. Профессиональные турниры с квалификацией на «Олимпию» на тот момент проходили только в Штатах. Поэтому переезд был необходим. Да, приходилось непросто: чужая страна, язык, менталитет. Но я была со своим мужем и тренером Борисом, и мы вместе с этим справились.

На своей первой «Олимпии» Оксана выступила уже в 2007 году с произвольной программой. На сцене ее героиня читает письмо от возлюбленного и узнает из него что-то ужасное. Под лиричную пеню Лары Фабиан Je T'aime она делает акробатические трюки, которые трудно описать словами, рвет письмо, кланяется залу. И публика разрывается в аплодисментах:

— Это были незабываемые ощущения! — поделилась воспоминаниями спортсменка. — За произвольную программу судьи поставили меня на первое место по баллам, и в общем счете я стала седьмой. Это была моя персональная победа. Я помню, как кто-то даже бросил мне цветы на сцену! И как перед самим выступлением были трудности с тем, чтобы понять язык: куда говорят идти, во сколько быть готовой к выходу и так далее.

После этого Оксана выступала на «Олимпии» еще много раз, и несколько лет подряд — с 2014 по 2017 год — завоевывала первое место на конкурсе. А с 2012-го по 2014-й Арнольд Шварценеггер лично вручил ей три награды за первые места на конкурсе «Арнольд Классик». Без флирта с его стороны тогда не обошлось.

Комментаторы соревнований во время трансляций не раз подмечали, что она любимица зрителей. Дело в том, что у Оксаны есть своя фишка: ее номера — это яркие шоу, а не банальная игра мышцами. Она вальяжно выходила на сцену с сигаретой в зубах в образе Джокера, делала трюки на пуантах в амплуа Черного лебедя, прогуливалась перед публикой лунной походкой Майкла Джексона и даже выступала в полном обмундировании Трансформера. Три раза победила на соревновании «Арнольд Классик» со своими произвольными программами. Чем не искусство?

— Один из самых приятных моментов подготовки — креативный процесс и работа над произвольной программой. Я сама составляю все свои номера, но Борис мне помогает с некоторыми творческими моментами. Все произвольные программы — это история, и мне даже сложно выбрать одну самую любимую. Но я горжусь своим последним «Джокером». Мне казалось невыполнимой задача сопоставить все важные моменты из этого легендарного фильма в две минуты и положить всё это на музыку. Но я очень довольна результатом, а что еще важнее — довольна публика.

«Фитнес — это категория, позволяющая проявлять артистические, акробатические и технические элементы через произвольную программу в разных образах»

Это то, что мне нравится. Просто дефилировать на сцене в купальнике для меня мало. Хотя фитнес — сложнейшая категория из всех в бодибилдинге, я бы никогда не перешла в другую.

Но, как это бывает, за спортивными взлетами следуют падения прямо во время тренировки. В 2020 году Оксана получила серьезную травму, и врачи были уверены, что ее спортивная карьера на этом моменте подошла к концу:

— Во время выполнения элемента я получила смещение коленной чашки. Около месяца ходила с костылями. Врачи говорили, что для офисной работы ограничений нет, но про спорт надо забыть. Я приняла это как вызов и в постели начала разрабатывать колено. Через неделю я уже тренировала в зале те части тела, которые могла. А через месяц начала занятия акробатикой — всё через страх и боль. И в этом же году я выступила на «Олимпии» и заняла «почти» первое место. Почему почти? Девушка, которая в итоге выиграла (Мисси Траскотт. — Прим. ред.), сначала была награждена вторым местом. А потом прямо на сцене всё переиграли и отдали мне второе место, а ей — первое.

«Всё происходило на глазах у зрителей. Это было впервые в истории "Олимпии"»

Сейчас Оксана готовится к «Олимпии — 2023», тренируется по 2–3 раза в день, работает и развивает индустрию бодибилдинга в России:

— В 2019 году я стала промоутером и представителем IFBB Pro League и NPC Worldwide в России. Мы с моей командой провели уже пять турниров в Москве, Калининграде и Екатеринбурге. Три из них — международные, где победители стали обладателями статуса IFBB Pro League и теперь выступают за квалификацию на «Олимпию». Я очень горжусь нашими спортсменами и верю в них! Сейчас на меня нет какого-то сильного давления из-за того, что я из России, но в соцсетях это присутствует.

Несмотря на все сложности в данный момент, мы провели еще и второй ежегодный турнир Oksana Grishina International Classic в Калининграде в мае этого года. Судьям, международным спортсменам и нам пришлось потратить сорок часов на перелет, но мы это сделали. И спортсменов было на удивление больше, чем в прошлом году. Участники были из России, Ирана, Азербайджана, Украины, Монголии, Белоруссии, Армении. Уровень был очень высокий, и все победители получили статус профессионала IFBB Pro League.

Я стала развивать наш спорт в России для того, чтобы спортсмены могли получать квалификацию на самый престижный турнир «Олимпия» у нас, в России, и им не надо было бы выезжать за границу, чтобы выступать за Pro Card.

Период разлома очень трудно преодолеть, но если вы собрались чего-то достичь в спорте, то нужно уметь это пережить. Спортом пытаются заниматься множество людей, но реального успеха добиваются лишь единицы. И именно эти единицы и умеют преодолевать этот период разлома, когда слово «хочу» заменяется словом «надо». В этом и заключается настоящая сила воли, когда трудные периоды и неудачи не ломают, а наоборот закаляют. Каждый должен заниматься своим делом, тем, что он умеет и понимает. Сфокусируйтесь на этом и на своих родных и близких.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем