MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

748мм 38%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Страна и мир Куда и как переехать из России «Могу работать из любой точки мира». Как парень из России эмигрировал в Словакию и устроился на работу мечты

«Могу работать из любой точки мира». Как парень из России эмигрировал в Словакию и устроился на работу мечты

Рассказываем историю 30-летнего менеджера европейских образовательных проектов Филиппа Седова

Филипп Седов давно хотел попробовать заграничную жизнь и в 2018 году поехал в Словакию

В последнее время среди россиян всё чаще звучат разговоры об эмиграции. Одни затевают беседы больше ради интереса, другие серьезно задумываются о переезде. Мы продолжаем рассказывать о тех, кто уже живет в других странах. Сегодня мы поговорили с 30-летним менеджером европейских образовательных проектов Филиппом Седовым, который уехал из России еще летом 2018 года.

— Мой переезд не был напрямую связан с социально-политической или экономической ситуацией в стране: мне с малых лет хотелось увидеть и исследовать разные уголки нашей планеты, — рассказал Филипп Седов. — Однако так называемое «закручивание гаек» и снижение реальных доходов населения на протяжении нескольких лет всё же поспособствовали принятию такого решения.

Прошел отбор и уехал

Изначально молодой человек уехал на год в маленький городок на севере Словакии. Причиной такого «экзотического» выбора стало то, что он успешно прошел отбор на волонтерский проект, в рамках которого нужно было заниматься преподаванием иностранных языков и помогать во всём людям из местного комьюнити.

— Проект покрывал все расходы на переезд, жилье, оформление вида на жительство и страховки, плюс ежемесячно мне выплачивали пособие на еду и карманные расходы, — уточнил Филипп. — Так весьма беззаботно прошел год, за который я довольно хорошо освоил словацкий язык, обрел новых друзей и коллег.

«Дальше передо мной возник выбор: вернуться в Россию или попытать счастья в поиске работы в Словакии и таким образом остаться там»

— Как раз в этот период мне поступило интересное предложение попробовать себя в качестве журналиста в российском интернет-издании, а в Словакии я уже не мог рассчитывать на волонтерский грант, который обеспечивал все мои нужды в течение первого года жизни. Напротив, мне предлагали выбрать из списка не самых популярных работ, доступных для людей, которые не являются гражданами Евросоюза.

Выбор между Россией и Словакией

Примерно месяц парень взял на размышление. Пока он думал, как поступить, по большей части он находился в России.

— Летом того года в столице проходили массовые задержания протестующих, которые выходили на митинги из-за недопуска оппозиционных кандидатов на выборы, и, полагаю, именно эти и предшествующие события склонили весы в пользу Словакии, — признался молодой человек. — Из-за визовых тонкостей я только чудом сумел вернуться в Словакию, чудом подался на продление ВНЖ в последний доступный день, и впереди мне предстояли без малого три месяца ожидания, значительную часть которого я провел со своей девушкой во Франции. Она знала о моих трудностях с документами и любезно предлагала решить мои проблемы с помощью женитьбы, но я последовательно отказывался, потому что хотел всего добиться сам.

Вскоре Филипп получил сообщение от миграционной полиции о положительном решении о своем ВНЖ, а значит, ему нужно было как можно скорее вернуться в Словакию и приступать к работе.

— Разумеется, после четырех месяцев без работы мое финансовое состояние было тяжелым, но благодаря поддержке своих ярославских друзей я сумел пережить этот переходный период, — уточнил он. — Работать мне предстояло монтажником на одном из крупнейших автозаводов страны в три смены. Поначалу работа казалась, прямо скажем, непростой, особенно ночные смены давались тяжело, но там хорошо платили и предоставляли бесплатное жилье в гестхаусе, плюс работодатель строго следовал букве закона о правах работников. Спустя пару месяцев я освоился на новом месте и уже работал наравне с остальными.

Гестхаус (гостевой дом) — понятие, широко используемое в сфере туризма, близкое к гостинице. В отличие от гостиницы, гостевой дом обладает набором параметров, которые делают условия проживания в нём приближенными к домашним.

Командировки по всей Европе


Так прошло еще два года. Из-за ковида производство автомобилей в 2020 году сильно сократилось, ночные смены временно отменили, что фактически позволило эмигранту из России быть в мини-отпуске каждую третью неделю.

— В это время я много путешествовал по Европе и участвовал в различных образовательных проектах, — уточнил Филипп. — Параллельно с этим я сознательно минимизировал свои связи с Россией: продавал недвижимость, перевез все вещи.

Когда ситуация с ковидом более-менее стабилизировалась, Филипп принял решение переехать в Братиславу, ведь в столице возможностей найти достойную работу значительно больше. И вскоре ему повезло найти работу, которую бы многие назвали работой мечты. Хотя если быть более точным, то работа сама его нашла.

— Я принимал участие в очередной конференции в Лиссабоне, где один из организаторов мероприятия подошел ко мне и рассказал, что они ищут менеджера образовательных проектов в их партнерскую организацию в Братиславе и что работа требует регулярных поездок за границу, — рассказал парень. — Я охотно согласился.

«С тех пор командировки по европейским странам стали частью моей рутины, хотя большую часть времени я могу работать из дома или любой точки мира»

«Не помешало бы выслать всех россиян в Россию»

Если верить личным наблюдениям Филиппа Седова, словаки относятся чересчур дружелюбно к России и русским. Это подтверждают и социологические исследования, которые проводились до начала специальной военной операции на Украине.

— Я лично не сталкивался с каким-либо негативом от местных в свой адрес, — сообщил переехавший из России в Словакию Филипп Седов. — Единственный инцидент случился со мной на словацко-украинской границе, где в марте месяце я помогал украинским беженцам. Одна из волонтерок, которая несколько лет назад сама переехала из Львова в Словакию, решила сообщить мне, что не помешало бы всех россиян, живущих в Европе, отправить обратно в Россию. Учитывая обстоятельства, меня это нисколько не задело.

В целом в Братиславе Филиппу жить нравится. Тем более что река Дунай в городе и панельная застройка со времен социализма напоминают ему родину. Тем не менее молодой человек выделил три существенных отличия жизни в России и Словакии:

  • в Братиславе удобный и современный общественный транспорт. Автобусы и трамваи ходят регулярно и по расписанию, транспортной схемой предусмотрены удобные пункты для пересадки, ночные маршруты, а билеты и проездные можно купить онлайн;

  • зимние температуры в Братиславе редко опускаются ниже нуля, а летом много жарких и солнечных дней. При этом в двух часах езды от города начинаются Австрийские Альпы, где снега зимой хватает. Но местные жители отдают предпочтение словацким Татрам, которые являются одним из символов страны.

  • говоря о географическом положении Братиславы, нельзя не упомянуть о ее близости к Австрии и Венгрии, с которыми город фактически граничит. Для братиславчан съездить в Вену или Будапешт погулять или за покупками — абсолютно будничная история. Путешествовать по Европе вообще очень удобно и выгодно. Менее сорока минут на машине мне требуется, чтобы добраться из дома до венского аэропорта, откуда можно улететь в десятки разных стран, а цены на билеты стартуют от 5€. В Братиславе тоже есть международный аэропорт, откуда также можно очень дешево летать по европейским странам. Раньше даже были прямые рейсы до Москвы, а теперь кажется, что это было в прошлой жизни.

— На днях я прочитал, что примерно три четверти россиян никогда не были за границей, примерно у такого же количества граждан нет загранпаспорта, — отметил Филипп. — Я уверен, что если бы у россиян были желание и возможность увидеть Европу своими глазами, познакомиться с местными жителями и опробовать на себе их качество жизни, то наша страна не стала бы начинать спецоперацию на территории своих ближайших соседей.

Филипп Седов не скрывает, что в следующий раз приедет в Россию только после смены политического режима. В ближайший год он планирует жить и работать в Братиславе, а потом поступить в магистратуру по программе Erasmus Mundus. Фишкой программы является возможность каждый семестр программы проходить в разных заграничных университетах.

«Если мои опыт и знания однажды окажутся востребованными в России, то я с удовольствием туда вернусь»

Напомним, ранее MSK1.RU также рассказывал историю уехавшего на Кипр айтишника Сергея Хавронина, про переехавшую в Литву оппозиционную активистку Елену Лекиашвили и о Илье Киселеве, который теперь живет и работает в Лос-Анджелесе.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем