Страна и мир Куда и как переехать из России «На родине я являюсь мишенью». Как парень из российской провинции перебрался в США и обустроился в Лос-Анджелесе

«На родине я являюсь мишенью». Как парень из российской провинции перебрался в США и обустроился в Лос-Анджелесе

Илья Киселев рассказал, что во время эмиграции ему пришлось пройти через мексиканскую тюрьму

Илья давно хотел переехать из России. В прошлом году он наконец перебрался в США

30-летний Илья Киселев уехал из России еще до спецоперации на Украине — в ноябре 2021 года. До этого он жил в спальном районе обычного провинциального городка, а теперь — в центре района West Hollywood (город, входящий в агломерацию Лос-Анджелеса. — Прим. ред.).

— Район считается хорошим, но бездомных становится всё больше и больше, — рассказал MSK1.RU Илья Киселев. — Они в целом неопасны, но многие из них психически больны: могут материться на окружающих людей, некоторые постоянно танцуют. Я уже к ним привык, даже интересно бывает наблюдать за их поведением.

«Преступность есть, но она в основном касается самых неблагополучных районов — Комптона, Южного Лос-Анджелеса, Инглвуда»

Илья начал в США новую жизнь. И на родину теперь его совсем не тянет

Вообще, летом в Лос-Анджелесе, по словам Ильи, достаточно жарко, хотя пару раз в месяц бывают и небольшие дожди.

Мы поговорили с Ильей и узнали, как он перебрался из России в США и что там происходит сейчас.

В Америку — через мексиканскую тюрьму

В России Илья работал в продажах одежды и жил в обычной девятиэтажке, но в собственной квартире. Сейчас он снимает квартиру в Лос-Анджелесе и ни о чём не жалеет. Говорит, что всё у него сложилось именно так, как он и хотел. Но в Америку он попал не сразу. И не так просто.

— Когда я принял решение о переезде, визы сложно было получить что в Европу, что в США, — рассказал Илья Киселев. — В Америку на тот момент на территории России их вообще не выдавали. Но у меня не было времени ждать, и я выбрал вариант — через Мексику. Купил тур за 100 тысяч рублей. По итогу весь маршрут целиком мне обошелся в 2400 долларов.

Из России Илья сначала перебрался в Мексику, а уже оттуда — в США

По путевке парень сначала приехал в Плайя-дель-Кармен, популярный пляжный городок к югу от Канкуна (город на побережье Карибского моря). Оказавшись там, он купил авиабилеты в Мехико. Оттуда к американской границе из Мексики он поехал на мотоцикле. У пограничников он попросил убежища, а те надели на него наручники и держали в комнате примерно с 15 людьми, в основном из России. Но через какое-то время Илье разрешили ехать дальше в сторону Лос-Анджелеса. В этих краях он и начал обустраивать свою новую жизнь.

— Из-за военной спецоперации, которую Россия проводит на Украине, и роста цен на бензин в США здесь стало хуже с работой, но варианты можно найти, — добавил он. — В Лос-Анджелесе галлон 87-го (по-российски — бензина марки А-92. — Прим. ред.) начинается от 4,9–5 долларов. До спецоперации цена была примерно от 4,2–4,3 за галлон.

«Говорят, что инфляция рекордная за последние 40 лет — около 8–9%, но на продуктах это особо не сказывается»

Приехавшие сюда люди обычно поначалу работают на мувинге (грузчики при перевозке вещей. — Прим. ред.), доставке еды, уборке домов и стрижке марихуаны (в США выращивание марихуаны законно, но запрещено в РФ. — Прим. ред.).

Одним из плюсов нового места жительства Илья называет климат

О жизни в России — на страницах New York Times

Когда началась спецоперация на Украине, Илья уже был в Штатах. Тогда он стал героем ведущего американского издания New York Times и рассказал, почему он решился на переезд.

«Он сказал, что чувствует себя всё более уязвимым после того, как в июне прошлого года российский суд признал экстремистскими организации, связанные с господином Навальным (признан в РФ иноагентом и экстремистской организацией, деятельность запрещена. — Прим. ред.), осужденным критиком Кремля. Он посещал митинги оппозиции и вывешивал плакаты, осуждающие сентябрьские парламентские выборы как фиктивные. По его словам, российская полиция записала его информацию, а затем разыскала его у него дома», — написала New York Times в марте 2022-го.

В России Илья Киселев устраивал акции, выражая свое отношение к происходящему вокруг

В октябре прошлого года Илья Киселев вышел на площадь с плакатом «Выборы в РФ — это фарс». Тогда к нему подъехали сотрудники МВД. Но полицейские вели себя вежливо и объяснили молодому человеку, что они лишь выдают ему предупреждение (бумага, в которой прописано, какие акции нельзя проводить несанкционированно. — Прим. ред.) и не более того. Протокола об административном нарушении пикетчику выписывать не стали, но всё же переписали его данные.

— Я знал, что являюсь мишенью, и мне нужно было уезжать из России, пока не стало слишком поздно, — рассказал Илья Киселев журналистам американского издания.

В Штатах Илья чувствует себя спокойно, а в России он постоянно ощущал, что находится под наблюдением

Вернуться в Россию? Только как турист!


Меньше чем за год жизни в Америке Илья успел освоиться и, говорит, чувствует себя как дома. Он признался, что на родину возвращаться не собирается. По крайней мере, пока.

— По России не скучаю, так как не хочу жить среди людей, которых заботят только свои бытовые вопросы, а на всё остальное наплевать. Вернусь как турист. Если приезжать один-два раза в год на недельку, то будет отлично. Когда ты понимаешь, что в России как турист, то это поднимает настроение. Тебе не нужно сталкиваться с медициной, получением документов и, конечно, ходить грязным почти весь год, так как на улицах в российских городах, мягко говоря, не очень чисто.

Илье нравится чистота на улицах Лос-Анджелеса

Не тянет на родину и уехавшего на Кипр айтишника Сергея Хавронина, и переехавшую в Литву оппозиционную активистку Елену Лекиашвили, про которых мы писали ранее. Правда, последняя говорит, что когда-нибудь всё же вернется, чтобы строить Россию будущего.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем