MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

с-в.

743мм 50%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Страна и мир «Всех приличных людей признают»: Минюст включил в список иноагентов Катерину Гордееву, Михаила Шаца и даже украинца Дмитрия Гордона

«Всех приличных людей признают»: Минюст включил в список иноагентов Катерину Гордееву, Михаила Шаца и даже украинца Дмитрия Гордона

Рассказываем, кого еще сегодня маркировали этим статусом

Минюст внес в список иноагентов Катерину Гордееву, Андрея Макаревича и Кирилла Мартынова

В пятницу, 2 сентября, Минюст вновь пополнил список иноагентов. На этот раз физлицами-иноагентами признали музыканта, лидера рок-группы «Машина времени» Андрея Макаревича, журналистку Катерину Гордееву, соратника Алексея Навального Ивана Жданова, предпринимателя Бориса Зимина, уральского политолога Федора Крашенинникова и украинца Дмитрия Гордона.

Пополнение списка СМИ-иноагентов

Также ведомство пополнило и реестр СМИ-иноагентов. В него попали редактор «Новой газеты. Европа» Кирилл Мартынов, телеведущий Михаил Шац. В список попала и бывший муниципальный депутат Юлия Галямина. В марте 2021 года ее лишили депутатского мандата после того, как вступил в силу приговор по так называемой «дадинской» статье за неоднократное нарушение правил проведения митингов.

— Что тут комментировать? Они всех приличных людей признают иноагентами без всякого основания. Буду, конечно, обжаловать, — сказала MSK1.RU Галямина.

Пополнение списка физлиц-иноагентов

Катерина Гордеева комментировать свое признание иноагентом отказалась. После того как журналист представился ей, она сказала: «Всего хорошего».

А вот уральский политолог Федор Крашенинников в беседе с корреспондентом MSK1.RU назвал свое попадание в реестр непонятной историей:

— Что я могу сказать? Первое: я с августа 2020 года не живу в России, не работаю в России, у меня там есть один совершенно пустой счет, не веду никакой деятельности в России. Поэтому, мне кажется, очень странно признавать человека, который постоянно уже два года живет за пределами Российской Федерации, иноагентом. Я не являюсь штатным сотрудником Deutsche Welle*, я просто иногда им пишу колонки.

Каким образом я имею отношение к иноагентству — не знаю. Конечно, буду судиться. Буду судиться по месту своей прописки — в Екатеринбурге.

«Я ни разу не был на территории Украины, не работал ни с одним украинским СМИ, никогда не получал ни копейки украинских денег — ни от кого, нигде»

При этом Федор Крашенинников отмечает, что попадание Дмитрия Гордона в список иноагентов ему непонятно:

— Ну это действительно очень странно. Если в списки иноагентов включен украинский гражданин, который вообще никакого отношения к России не имеет и в России не работает, чему я удивляюсь тогда? И я вообще не понимаю, каким образом могу исполнять хоть что-нибудь из российских законов, находясь на территории Литовской Республики на законных основаниях. Находясь здесь, я, конечно, исполняю законы Литовской Республики, — заключил Крашенинников.

Напомним, в июле в реестр иноагентов попали Татьяна Лазарева, Илья Яшин и Ника Белоцерковская. А недавно мы поговорили с еще Евгением Понасенковым, которого Минюст также считает иноагентом. Кроме этого, Екатерина Шульман* рассказала MSK1.RU о деле политика и протестах в Екатеринбурге.

* Признан на территории РФ иноагентом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Айтишников в России действительно не хватает? Разбираемся с кадровым экспертом
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем