MSK1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Москве

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

1 м/c,

ю-в.

751мм 38%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Политика эксперт «К Ройзману подходят на мягких лапках». Екатерина Шульман* — о деле политика и протестах в Екатеринбурге

«К Ройзману подходят на мягких лапках». Екатерина Шульман* — о деле политика и протестах в Екатеринбурге

Политолог объяснила, чем отличается преследование Ройзмана от дел Яшина** и Кара-Мурзы**

Екатерина Шульман* рассказала о том, почему дело Ройзмана расследуется в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Мы вынуждены указывать это по требованию российского законодательства, потому что материал подготовлен при участии Екатерины Шульман*, внесенной Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.

24 августа стало известно о задержании экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана — одного из самых заметных оппозиционных политиков России. Ему вменяют часть 1 статьи 280.3 УК РФ — повторная дискредитация Вооруженных сил РФ, по которой Ройзман может получить наказание до трех лет тюрьмы.

Евгений Ройзман — один из самых известных политиков в России. Он с 2003 по 2007 год был депутатом Госдумы, а с 2013 по 2018 год руководил Екатеринбургом. Ройзман также знаменит своей активной деятельностью по борьбе с наркотиками: в конце 90-х он основал фонд «Город без наркотиков», благодаря которому за несколько лет (с 1999 по 2003 год) смертность от передозировок в Екатеринбурге упала почти в 12 раз. После 24 февраля Ройзман неоднократно критиковал проведение специальной военной операции на Украине, его трижды штрафовали за «дискредитацию Вооруженных сил РФ».

Интересно и то, что дело политика будут рассматривать в Москве — совсем скоро Ройзмана привезут в столицу, где пройдет суд о выборе меры пресечения. Корреспондент MSK1.RU обсудил с политологом и кандидатом политических наук Екатериной Шульман*, что это может значить, а также то, как сама Екатерина Михайловна* относится к этой ситуации.

— Как вы вообще восприняли задержание Евгения Ройзмана?

— Первая мысль у меня была следующая: кажется, что люди, организующие политические преследования, смотрят тот же YouTube, что и все мы, грешные. И когда выходит какое-нибудь интервью выразительное, вскоре этого человека и задерживают. Так было с Яшиным**, так и с Ройзманом. Я как раз смотрю по кусочкам его интервью Катерине Гордеевой. Это очень впечатляющее зрелище: он интересный, многогранный человек. Мне кажется, что те люди тоже смотрели, но сделали для себя иные выводы.

Интервью Катерины Гордеевой с Евгением Ройзманом вышло 16 августа 2022 года

По поводу правовой сути дела: надо сказать, что дело Ройзмана отличается и от дела Яшина**, и от дела Кара-Мурзы**. Оно несколько экзотично по нынешним временам. Часть 1 статьи 280.3 УК РФ — это повторная дискредитация вооруженных сил лицом, ранее привлеченным к административной ответственности за те же деяния. Эта статья, так же, как и соответствующая административная статья, относительно новая: вступила в действие с 4 марта, и таких уголовных дел по стране, насколько нам известно, только четыре. При том, что административных — больше 3,5 тысячи. То есть аналогичная административная статья — одна из самых популярных.

«По всей России каждый рабочий день суды рассматривают в среднем 40 таких дел»

А уголовных — только четыре. При том, что дела Кара-Мурзы** и Яшина** — это распространение «фейков» об армии, статья 207.3 УК РФ. Она более тяжелая — по ней почти всех обвиняемых арестовывают. По данным Павла Чикова (юрист и руководитель правозащитной группы «Агора». — Прим. ред.), на середину августа было возбуждено 85 таких дел (25 обвиняемых под стражей, 2 задержаны до суда по мере пресечения, 24 не в России).

Есть ощущение, особенно учитывая то, что это первая часть статьи 280.3 УК РФ (до трех лет), что к Ройзману как-то аккуратно подходят, пока на мягких лапках. Может и не быть ареста в качестве меры пресечения — это статья небольшой тяжести.

— Почему у Яшина** — «фейки», а у Ройзмана — дискредитация? Это может быть связано с потенциальной волной несогласия в Екатеринбурге?

— Что точно связано с адекватной оценкой настроения в городе, так это перенос дела в Москву. Думаю, это связано с тем, что в Екатеринбурге может быть трудно найти судей, которые вынесут нужное решение. А еще в Москве можно не опасаться, что в суд придут люди, что организаторам дела будет неприятно. Поэтому они переносят дело в столицу. Если дело будет решаться в Москве, где у задержанного жилья нет, то это будет основанием для заключения под стражу. Это один из тех абсурдных аргументов, которые принимают нынешние суды.

Сегодня к дому Евгения Ройзмана приехала Наталья Туркеева в инвалидной коляске. Политик помогал ей лично

Не могу судить, каково сейчас отношение к Ройзману в Екатеринбурге, насколько он популярный человек и популярен ли он в тех кругах, которые в состоянии претворить свои чувства в действия. Но очевидно, что организаторы преследования считают, что в Екатеринбурге им будет сложнее сделать то, что они хотят сделать. Подозреваю, что в этом они правы.

Я думаю, что дело не в том, что народ подойдет под окна суда и возьмет здание штурмом. А в том, что судьи не захотят связываться с этим делом или постараются как-то максимально смягчить происходящее. В Москве исполнителей на любой заказ найти легче.

— Когда вы последний раз общались с Ройзманом, вы помните?

— Живьем мы с ним встречались на одном из последних дней рождения «Эха Москвы». Как раз вот в этих числах (радиостанция впервые вышла в эфир 22 августа 1990 года. — Прим. ред.). Эти праздники были знамениты тем, что там очень разные люди встречались.

Евгений Ройзман в музее Невьянской иконы

А когда я последний раз была в Екатеринбурге на фестивале «Слова и музыка свободы» в «Ельцин Центре» в 2021 году, мы с Ройзманом не совпали. Но мне передали от него, чтобы я заехала обязательно в музей Невьянской иконы (он был открыт Ройзманом в 1999 году. — Прим. ред.): меня дождутся и покажут коллекцию. Это действительно ни на что не похожее собрание. Я ничего не понимаю в иконах, но даже я была впечатлена.

— А кто остался в России?

— Кто же в лавочке остался? Много людей осталось из тех, кого мы, наверное, не знаем. У нас эгоистическая оптика: мы видим себя и своих знакомых. Наверняка есть лидеры местных сообществ, о которых мы не слышали, потому что они не появляются в большой прессе. Из тех, кого я знаю, кто остался в России… Вы знаете, эти перечисления теперь выглядят как готовые списки, но тем не менее люди остались: и преподаватели, и муниципальные депутаты, и журналисты, и многие руководители НКО и благотворительных организаций. Все не уедут, всех не пересажаешь.

Ранее MSK1.RU поговорил с журналисткой Катериной Гордеевой о задержании Евгения Ройзмана: она поделилась тем, что находится «в ужасе» от происходящего. Жена Ройзмана Юлия Крутеева рассказала нам о том, что узнала о задержании мужа из СМИ и интернета.

Всю актуальную информацию, связанную с делом Евгения Ройзмана, мы вместе с коллегами из E1.RU собираем в онлайн-репортаже и сюжете.

* Екатерина Шульман была внесена Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов 15 апреля 2022 года.

** Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза были внесены Минюстом РФ в реестр физических лиц — иноагентов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Рекомендуем