MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

748мм 49%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Страна и мир Умер Юрий Шатунов «Посланник бога на земле»: поклонники Юрия Шатунова собрались у его могилы в день рождения

«Посланник бога на земле»: поклонники Юрия Шатунова собрались у его могилы в день рождения

Репортаж MSK1.RU с Троекуровского кладбища

6 сентября Юрию Шатунову могло бы исполниться 49 лет

Сегодня, 6 сентября, Юрию Шатунову могло бы исполниться 49 лет. В день рождения известного певца у его могилы снова собрались поклонники. Многие переживают до сих пор. Некоторые перессорились между собой. Но это не всё — на памяти легендарного солиста «Ласкового мая», по словам собравшихся, начали наживаться мошенники.

«Лети, ангелочек наш, в синее небо»


Еще не было часа дня, а у могилы Шатунова уже собрались несколько десятков человек. Сама могила была усеяна цветами и венками.

Могила Юрия Шатунова усеяна цветами и венками

На стене за ней не было свободного места.

— Юрочка, золотой наш мальчик, с земным днем рождения. Ты неповторимый, единственный и незабываемый. Пусть ангелы оберегают тебя на небе. Ты навсегда останешься в наших сердцах, — написано на послании Юрию от поклонников.

На Троекуровском кладбище — уже знакомые лица. Яна была в прямой трансляции с поминок Шатунова. Сегодня она опять здесь. В руках женщина держит книгу памяти.

— Эта книга памяти хранится в храме, в котором приобретена икона Георгия Победоносца в честь Юрия Шатунова. Приходите, эта книга там. Мы молимся постоянно, — говорит Яна.

Яна призывает всех приходить в храм Богородицы на Могильцах и молиться за Юрия Шатунова. Для нее день рождения певца — важная дата.

— Юра — наш, российский, советский певец. Он у нас, в наших корнях, в ДНК нашем. Всеми любимый, всеми обожаемый, — рассказывает Яна в прямой трансляции.

«До скорой помощи дошло»


Возле могилы стоит столик, на котором установлена фотография Шатунова, белые розы. Еще на столе стоят пластиковые стаканчики, игрушечный бык и банка сгущенки.

Рядом стоят четыре женщины разных возрастов. У всех — футболки с фотографией культового исполнителя.

— Юность, детство наше. Мы с ним ровесники, и вместе с ним, с его песнями, мы росли. А сейчас вот так его день рождения отмечаем, — говорит женщина.

Для всех посетителей Юрий Шатунов — близкий человек.

— Почувствовала, что умер близкий человек. Я была и на прощании, и на поминках. И не прийти я не могла. Первый день рождения, который мы отмечаем без Юры, — рассказывает Мария.

После смерти Юрия Шатунова поклонники певца стали активнее объединяться в группы. Теперь это помогает справляться с общим горем. Многих не отпускает до сих пор.

«Когда узнала о его смерти, до скорой помощи дошло. Это никогда не отпустит. Навечно в душе, в сердце и в плейлистах»

Рукопожатие с Шатуновым и треть бюджета на фото


У могилы — не только женщины. Здесь мы встретили Николая — ровесника Юрия, который слушал его песни с 14 лет, ездил по его концертам от Караганды до Николаева. А однажды пожал руку певцу.

— После песни «Розовый вечер» я подарил ему белые розы и картину — не мою, на память. Я ему руку тяну, он говорит: «Руки заняты». Руки освободились — он мне ее пожал. Мой товарищ сфотографировал это. Теперь фотография осталась у меня, — делится воспоминаниями мужчина.

У кого-то были другие воспоминания о концертах Шатунова. И они тоже останутся на всю жизнь.

— Дома у подружки был фотоаппарат Kodak. Мы без разрешения его взяли у родителей. Фоткали, фоткали Юрочку, а кто-то потом этот фотоаппарат и слямзил, — рассказывает Ольга.

По словам Ольги, это не единственный раз, когда она в молодости «получила тумаков» за концерт Шатунова. Обо всём она вспоминает с улыбкой. Кстати, на ее футболке и чехле телефона — любимый певец.

— В журнале печатали фотографии Юры. Фотография стоила 3 рубля, а зарплата была 90 рублей. И я, не спросив у мамы, заказала 10 фотографий. Когда они с папой шли это забирать, папа сказал, что у мамы пар идет. Из 90 рублей 30 ушли на фотографии, — говорит Ольга.

«Папа говорит: "Беги, дорогая!". Я из семейного бюджета треть потратила на фотографии. Полдня просидела потом на чердаке»

Мошенничество на памяти Шатунова


У места, где покоится Юрий Шатунов, — столпотворение. Люди массово обсуждают мошенничество на памяти любимого певца.

— Пришел человек на 40 дней, показал нам бумаги, сказал, что он юрист, что собирает подписи на народного артиста, — говорит женщина.

Мужчина организовал беседу в мессенджере и стал собирать деньги для фонда Шатунова. Люди отправляли средства на поездки в Оренбург.

— Он говорил: «Я создаю фонд Шатунова, мне нужны деньги, чтобы сделать вам удостоверения». И мы опять отправляем ему деньги. Кто по тысяче отправлял, кто по полторы. Я две, а одна женщина вообще шесть перевела, — продолжает она.

В итоге мужчина нагрубил соратникам.

— Вы в таком фонде, а ничего не делаете. Я ему говорю, что у всех есть своя работа. Он ответил: «Кто ты такая? Я тебя вообще не знаю»

«У тебя девять миллионов на стелу есть? А я одна работаю, у меня двое детей, денег таких нет. А он и говорит: "Ну ты мне нафиг не нужна здесь"»

Люди у могилы жалуются, что сайт организации не открывается. На вопрос о доверии они отвечают так.

— Мы так любим Юру… Я сама строитель. После работы с семи до одиннадцати часов я собирала подписи, — говорит Ольга.

В день рождения Шатунова им рассказали, что мужчина, собиравший деньги, умер. Позже он «воскрес», а все это списали на шутку. Но такие поступки ему уже не простят.

Мы связались с юристом, о котором говорили женщины. Он отрицает то, что ему сдавали такие большие деньги. Более того, он сдал тысячи подписей за признание Юрия Шатунова народным артистом. Сейчас мужчина говорит, что будет заниматься сквером памяти Юрия Шатунова в Москве. Читайте его версию событий.

«Кощунство и надругательство над памятью»


На выходе c Троекуровского кладбища женщины рассказывают о своей борьбе за память о Шатунове. По их словам, их группа за несколько дней собрала уже пять тысяч подписей за признание Юрия народным артистом. Подписи сдали в Минюст, Минкульт и Управление делами президента.

— Народ хочет, чтобы эта память, эта любовь была увековечена именно в звании «Народный артист». Он это заслужил! — почти хором говорят женщины.

«Он сын народа, он народный артист. Такой любви нет больше ни у кого!»

Поклонницам больно оттого, что все подарки покойному артисту убирают с могилы.

— Мы не хотим никого обвинить. Люди приезжали даже из Парижа и Арабских Эмиратов. А они взяли, собрали 10 мешков и увезли в неизвестном направлении, — жалуются женщины.

«Сказали бы нам — мы бы собрали всё. А нам сказали, что это хлам. Хлам — это народная любовь? Это же кощунство, надругательство над памятью»

— Там же и икон много было. Обратились бы к нам, к поклонникам. Мы бы и место нашли, и всё бы сохранили. Передавали даже маленькие дети свои любимые игрушки. Самое дорогое, что ребенок может отдать, — говорят поклонницы Шатунова.

Все они хотят в будущем сделать музей Юрия Шатунова.

— Настолько светлый, чистый, искренний человек. Если бы у него была плохая сторона, об этом разве не узнали бы? Разнесли бы на весь мир, — говорит женщина.

«В соцсетях пишут, и это действительно так. Юрий Шатунов — посланник бога на земле. Он ведь помогал детским домам, церквям»

Боль от потери любимого певца люди выражают не только в венках, но и в своем творчестве. Женщина после смерти Шатунова начала писать свои стихи.

В день рождения покойного Юрия Шатунова MSK1.RU вел прямой эфир c Троекуровского кладбища. Мы были и на поминках певца, и там не могли сдержать слез даже мужчины. Также MSK1.RU публиковал подробный рассказ охранника кладбища, который подтвердил, что люди идут туда каждый день.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем