MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

зап.

747мм 59%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Культура Умер Юрий Шатунов фоторепортаж «17 часов добиралась из Краснодара». Сотни человек приехали на поминки Юрия Шатунова

«17 часов добиралась из Краснодара». Сотни человек приехали на поминки Юрия Шатунова

Рассказываем и показываем, как поклонники солиста «Ласкового мая» простились с легендой спустя 40 дней

В день панихиды по артисту на Троекуровском кладбище было много слез.

Сегодня, 1 августа, на Троекуровском кладбище прошла панихида по певцу Юрию Шатунову. Сотни поклонников с плакатами и белыми розами пришли к могиле артиста, чтобы почтить его память. Такого количества людей на кладбище не было давно. Корреспонденты МСК1 поговорили с фанатами певца и узнали, как они переживают смерть кумира спустя 40 дней.

«Он пел для нас!»

Фанаты приехали на панихиду в Москву со всей России. Чтобы попасть на 40 дней, одна из фанаток «Ласкового мая» Наталья 17 часов добиралась из Краснодара:


— Сейчас самолеты не летают, только в Сочи нужно ехать на скоростном поезде. — объяснила она. — Ехала 17 часов ради сегодняшнего дня, чтобы отдать дань почтения, уважения к этому замечательному человеку. Его любят и почитают все. Это легенда, часть нашей жизни, история. Юра Шатунов собирал полные залы.

«Даже мама моя 85 лет рыдает до сих пор, просила: "От меня низкий поклон. Помяни его!"»

— Вся комната в его фотографиях. 10 лет внукам — они тоже поют «Белые розы» и все его песни, которые им под силу, — рассказала женщина. — От всей души хотелось бы пожелать, чтобы ему хотя бы посмертно присвоили звание народного артиста. Столько народа собирается и на похороны, и на 9 дней. <...> Он всего себя отдавал народу, людям. Ведь он работал на износ. Вы знаете, по сколько концертов он давал в месяц, даже в тот, в котором ушел? А так они по 2–3 концерта давали в день… Он цепляет нас с середины восьмидесятых годов. Ни один праздник у нас в Краснодаре не обходится без его песен.

«Да он пел о каждой из нас, пусть нам и казалось так. Каждой казалось, что он пел про нее, для нее и ради нее»

Рыдали даже мужчины

На прощании было много скорби и печали: люди подносили к могиле цветы со слезами на глазах. Плакали все: и женщины, и мужчины.

«Очень тяжело даже спустя сорок дней. Пытаешься себя как-то держать, но приходишь – и опять накрывает»

— Уже сорок дней прошло, а осознания нет… Трудно. Для меня это как родной человек, как будто брат ушел. Многие артисты уходят. Да, грустно. Когда мы узнали, [как будто] изнутри вырвали кусочек… Смотришь его фотографию или видео с ним — и сразу слёзы, — поделилась с нами Елена, одна из поклонниц творчества группы «Ласковый май».

Некоторые поклонницы пришли на прощание со своими детьми

— Он исполнял самые добрые песни, от своей души. Он всю душу отдал своим поклонникам. Мне больше нравится «А я хочу, а я хочу опять…» (поет)… Первый раз мама познакомила, — рассказала девочка, которая пришла на кладбище с мамой. — Когда он умер, я услышала, как мама слушает эту песню, и мне становилось интересно.

«Он к Господу должен идти»

К могиле артисты подносили свечи и иконы. Фанаты принесли святыню, которой при жизни поклонялся Шатунов.

— Мы пришли, потому что сегодня сорок [дней]. Он к Господу должен идти. Мы помним, каким он был. Вечная память, — сказала женщина с иконой. — Это икона, которой он молился всегда. Он всегда ей поклонялся. И эту икону сюда принесли, чтобы все ей поклонились.

«Народ его признал народным»

Прямо на кладбище поклонники организовали сбор подписей за присуждение Юрию Шатунову звания народного артиста России. По словам организатора сбора Юрия Владимировича Новикова, документ подписали уже тысячи людей.

— Неужели это не даст понять нашим властям, что он действительно заслуживает [звания] народного? — возмутилась одна из пришедших почтить память артиста. — Мне кажется, что хотя бы для поколения нашего, семьи его этот статус будет очень важен. Хотя бы для родных и близких.

«Очень больно, что мы потеряли великого человека. Это поистине народный артист. Очень жаль, что ему не присвоили это звание. Это несправедливо»

— Важно прийти, [потому что] не отпускает, — сказал фанат артиста Роман дрожащим голосом. — Действительно его любил народ и где-то в верхах. Народ его признал «народным». Если руководство не дает ему этого звания, то народ [вместо него] это признал. Для нас он народный… Поэтому очень жаль, что так рано. Для всех он должен был жить и жить, писать новые песни, радовать людей, радовать свою семью, друзей, детей. Никто к этому готов не был.

На крест над захороненной урной с прахом певца повязали ленточку «Народный артист».

Напомним, Юрий Шатунов умер 23 июня от обширного инфаркта. В первый день прощания с музыкантом, 26 июня, на Троекуровском кладбище собралось огромное количество поклонников. Мы вели онлайн-репортаж с места событий. 28 июня часть праха бывшего солиста «Ласкового мая» захоронили на Троекуровском кладбище. Вторую часть семья увезла в Германию, где прошла еще одна церемония.

MSK1.RU показывал, как найти могилу артиста и во сколько семье обошлось захоронение на участке № 24а Троекуровского кладбища.

Мы собрали для вас главные фото с поминок Юры Шатунова в один фоторепортаж.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Зумеры открыли для себя колхозы: как происходит самосбор клубники и стоит ли оно того — честное мнение
Анастасия Харитонова
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем