MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

758мм 71%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир Спецоперация на Украине Частичная мобилизация в России Медсестры, переводчицы и не только: кто из женщин попадает под частичную мобилизацию

Медсестры, переводчицы и не только: кто из женщин попадает под частичную мобилизацию

В России военкоматы начинают рассылать повестки

В России власти приняли решение мобилизировать запасников для достижения целей спецоперации на Украине

Сегодня, 21 сентября, президент России Владимир Путин выступил с обращением к нации и заявил о частичной мобилизации в стране. Глава государства подписал соответствующий приказ. Путин также уточнил, что мобилизационные мероприятия начнутся уже сегодня.

Другими словами, уже с сегодняшнего дня сотрудники военных комиссариатов начнут рассылать повестки, гражданам, которые находятся в запасе. Делать это — лично в руки и под роспись, как призывникам. Появились разговоры, что скоро повестки будут приходить и через портал «Госуслуги», в Минцифры уже дали свой комментарий по этому поводу.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что мобилизованы будут 300 тысяч запасников со всей России. Юристы объяснили, что речь идет не только о мужчинах.

— О том, что будут призывать мужчин, имеющих опыт службы, было сказано устно, в указе об этом ничего нет. Это означает, что призвать могут и женщин, — сообщил юрист Евгений Крылов.

Эксперты говорят, что в первую очередь, как правило, призывают медиков и переводчиков. Но, по данным сервиса «Консультант Плюс», перечень намного шире:

  • специалисты по связи (монтажники, телефонисты, телеграфисты, радисты, специалисты в области радиотехники, телекоммуникаций и др.);

  • операторы вычислительной техники (операторы ЭВМ, электромеханики по ремонту и обслуживанию ЭВМ, специалисты в области информатики, вычислительной техники и др.);

  • эксперты в оптических и звукометрических средств измерения и метеорологии (метеорологи, оптики, геодезисты и др.);

  • сотрудники сферы медицины (врачи, провизоры, средний медицинский и фармацевтический персонал);

  • специалисты по полиграфии (граверы, цинкографы, наладчики полиграфического оборудования, полиграфисты, специалисты в области издательского дела);

  • эксперты по картографии, топогеодезии, фотограмметрии и аэрофотослужбы (техники, картографы, географы и др.)

  • переводчики.

Как уточнил юрист Тимур Валияров, находящиеся в запасе женщины имеют военно-учетные специальности и находятся в запасе.

— Грубо говоря, речь идет о тех женщинах, у которых есть военные билеты, — уточнил он.

Сергей Шойгу 21 сентября озвучил потери российской армии во время проведения специальной военной операции на Украине — погибли 5937 человек. Также, по словам Шойгу, украинская сторона потеряла уже «половину армии»: 61 207 погибших и 49 368 раненых.

Как уточнил министр обороны РФ Сергей Шойгу, всего планируется призвать порядка 300 тысяч человек. Мы уже в одной картинке рассказывали о том, кого призовут в первую очередь. Ранее мы уже рассказывали, мобилизуют ли граждан категории годности В.

Напомним, что отдельно Владимир Путин в своем обращении объяснил, что призванные запасники получат все те же материальные, медицинские и социальные блага, которые сейчас доступны контрактникам.

Если вам уже пришла повестка из военкомата, свяжитесь с нами.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем