20idei
СЕЙЧАС +13°С
usd 60.25
eur 58.24
Все новости
Все новости

Призывать будут даже женщин: юрист объяснил, кого касается указ президента о частичной мобилизации

Военкоматы начинают рассылать повестки

ds

В России власти приняли решение мобилизировать запасников для достижения целей спецоперации на Украине

Поделиться

Сегодня, 21 сентября, президент России Владимир Путин выступил с обращением к нации и заявил о частичной мобилизации в стране. Глава государства подписал соответствующий приказ. Путин также уточнил, что мобилизационные мероприятия начнутся уже сегодня.

Другими словами, уже с сегодняшнего дня сотрудники военных комиссариатов начнут рассылать повестки гражданам, которые находятся в запасе. Делать это — лично в руки и под подпись, как призывникам.

— За неявку в военкомат будут сначала выписывать штрафы, а за повторную неявку — возбуждать уголовные дела за уклонение, — объяснил юрист Евгений Крылов. — Федеральный закон о мобилизации — не добровольный, а принудительный, поэтому нужно выбирать — либо служба, либо уголовная статья.

В Минцифры России подтвердили, что повестки в рамках частичной мобилизации не будут рассылаться через «Госуслуги».

— Сообщаем, что таких планов нет, — заверили в ведомстве. — Необходимая законодательная база для этого отсутствует.

При этом юрист уточнил, что, согласно указу президента, мобилизации подлежат не только мужчины, но и военнообязанные женщины.

— В документе написано «состав запаса», и точка. А если открыть статью «состав запаса», то можно увидеть огромный перечень должностей, которые являются военнообязанными.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Как уточнил министр обороны РФ Сергей Шойгу, планируется призвать порядка 300 тысяч человек. Мы уже в одной картинке рассказывали о том, кого призовут в первую очередь.

Напомним, что отдельно Владимир Путин в своем обращении объяснил, что призванные запасники получат все те же материальные, медицинские и социальные блага, которые сейчас доступны контрактникам.

Сергей Шойгу 21 сентября озвучил потери российской армии во время проведения специальной военной операции на Украине — погибли 5937 человек. Также, по словам Шойгу, украинская сторона потеряла уже «половину армии»: 61 207 погибших и 49 368 раненых.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter