MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

сев.

757мм 45%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсонщина проголосовали за вхождение в Россию. Эксперты объяснили, что это значит

ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсонщина проголосовали за вхождение в Россию. Эксперты объяснили, что это значит

Публикуем итоги референдумов

Референдумы о вхождении четырех регионов в состав России шли пять дней

Сегодня, 27 сентября, завершилось голосование в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях на референдумах по вопросу вхождения в состав России.

В ДНР за проголосовали 99,23%, в ЛНР — 98,42%, на Херсонщине — 87,05%, в Запорожье — 93,11% избирателей.

— Добро пожаловать домой, в Россию! — так прокомментировал итоги референдумов в своем telegram-канале заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев.

Тем временем глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник обратится к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении ЛНР в состав России на правах субъекта Федерации 28 сентября.

Портал MSK1.RU поговорил с экспертами об итогах референдума. Мнения разделились. Приводим разные точки зрения.

Политтехнолог, член Российской ассоциации политконсультантов Алина Жестовская:

— Можно по-разному относиться к проведенным референдумам и следующим за ними вхождением четырех регионов в состав Российской Федерации. Я бы воспринимала совершившееся как логичное и неизбежное. Хочется надеяться, что данное событие закроет вопрос межнациональных конфликтов двух государств и главное — официального Киева и русского населения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Ибо, дипломатично выражаясь, «напряжение» там возникло задолго до начала специальной военной операции и даже до событий «Крымской весны».

«Референдумы, и это стоит признать, проводились при очень серьезной поддержке большинства местных жителей»

— Никто бы такое количество людей, а любая территория — это прежде всего люди, против их воли в состав другого государства бы не затащил. И сама форма публичного голосования давала гражданам широкую возможность любым образом выразить свое мнение. И я сейчас не только про процесс заполнения бюллетеней. Однако против если и выражались, то преимущественно те, кто находится в сотнях тысяч километров от обсуждаемых республик и областей, а зачастую и государств-участников событий. К слову, в качестве исторических примеров можно привести не только Крым, но и ту же Чечню, где около 20 лет назад так же проходил референдум о нахождении республики в составе России. Сегодня все знают, настолько высок уровень патриотизма тамошнего населения именно как граждан РФ.

Политолог Сергей Киселев:

— Думаю, итоги референдума — первое возможное переговорное плато для России, которая будет предлагать формулу «территория в обмен на мир».

«Эскалация последних дней — попытка убедить весь мир, что Россия готова на дальнейшую неограниченную войну в случае, если переговоры не начнутся»

— По сути, набор новых солдат — демонстрация этого тезиса, как и обострившаяся риторика о применении ядерного оружия. Это же, по словам посла США в России Майкла Макфола, предупреждение союзникам Украины о недопустимости поставок новых типов вооружений — истребителей, современных танков, ракетных систем. Последняя речь президента США в ООН была посвящена российскому вопросу лишь на одну десятую. И это на фоне обещаний выделить 365 млрд на борьбу с изменением климата, борьбу с коронавирусом и СПИДом, гарантии прав женщин и ЛГБТ. Согласитесь, быть вписанным в такой контекст — максимальное раздражение для Москвы. Предстоит и более сложная задача — финансирование новых субъектов РФ, восстановление инфраструктуры — что практически неразрешимо на фоне неизбежного военного давления со стороны Украины.

Напомним, референдумы по вопросу вхождения в состав России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей стартовали 23 сентября. Последний день голосования проходил сегодня, 27 сентября. Представители упомянутых регионов указывают, что положительное решение по вопросу «обезопасит территории и восстановит историческую справедливость».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем